当前位置:首页
 > 基本信息公开  > 组织机构  > 县政府工作部门  > 县市场监管局

县市场监管局

领导成员

查看更多>>
章春媚

章春媚

党委书记、局长(兼任苍南县知识产权局局长)

主持县市场监督管理局全面工作。


1995年8月参加工作,现任苍南县市场监督管理局党委书记、局长

我的同事:

内设机构

查看更多>>
  • 行政执法队

    查看详情>>

    拟订并组织实施有关价格收费监督检查、反不正当竞争的制度措施和规则指南。组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作。查处生产、销售、餐饮服务、盐务领域食品安全,以及药品、医疗器械、化妆品生产经营违法行为;查处不正当竞争、商业贿赂、网络交易、消费者权益保护、合同、广告、注册登记、直销传销等领域经济违法行为;查处产品质量、计量、标准化、特种设备、合格评定、生产许可证等领域违法行为;负责查处侵犯专利、商标等知识产权违法行为;查处价格违法行为;查处盐业领域违法行为;以及查处法律法规规定的其他违法行为;组织、指导并督查市场监督管理系统查办的重大、疑难案件;承担监督管理直销活动和组织打击传销工作;承担并指导公平竞争审查工作;承担指导苍南企业在国外的反垄断应诉工作;承接委托的反垄断相关工作;承担执法专项整治和整规工作;承担县市场监督管理局交办的其他工作;承担县公平竞争审查联席会议办公室和县打击传销工作联席会议办公室具体工作。

     

  • 组织人事科

    查看详情>>

    负责机关和所属单位的干部人事管理、机构编制、工资、职称、培训、考核工作。负责机关、直属机构、派出机构的离退休干部服务管理工作,指导下属事业单位离退休干部服务管理工作。指导系统培训教育和专业人才队伍建设。指导基层基础建设和系统队伍规范化建设。负责系统评先评优、伤残抚恤等工作。

直属单位或下属机构

查看更多>>
  • 价格监督检查与反不正当竞争分局

    查看详情>>

    拟订并组织实施有关价格收费监督检查、反不正当竞争的制度措施和规则指南;组织实施商品价格、服务价格以及国家机关、事业性收费的监督检查工作;依法承担商品和服务明码标价的报备工作;承担监督管理直销活动和组织打击传销工作;承担并指导公平竞争审查工作;承担指导苍南企业在国外的反垄断应诉工作;承接上级委托的反垄断相关工作;承担县公平竞争审查联席会议办公室和县打击传销工作联席会议办公室具体工作。

  • 药品监督管理分局

    查看详情>>

    组织开展药品(经营、使用环节)、医疗器械和化妆品的检查、安全风险监测和处置;拟订完善监督管理制度措施并依职责组织实施。指导并配合药品许可、备案和医疗器械许可备案、化妆品备案相关工作。依职责组织并监督实施药品(经营、使用)、医疗器械和化妆品质量管理规范,组品、医疗器械和化妆品质量抽检。负责第一类医疗器械产品生产备案后检查的具体工作。配合市市场监督管理局对药品、医疗器械、化妆品经营企业与医疗机构药品、医疗器械使用质量的飞行检查。配合市市场监督管理局对药品、医疗器械、化妆品法规符合性检查工作和质量跟踪评估。组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测、再评价,组织开展化妆品不良反应监测。承担药品安全事故应急处置和调查处理。承担不安全药品召回监督工作。承担规划、建设和管理药品、医疗器械和化妆品检查员队伍。监督管理执业药师注册工作,配合实施从业人员职业资格准入制度。协助查处相关违法行为。承接市市场监督管理局委托的药品、医疗器械和化妆品相关工作。



机构职能

查看更多>>

(一)负责市场综合监督管理。组织实施国家有关市场监督管理法律法规,制定市场监督管理有关规范性文件。组织实施质量强市战略、食品安全战略、标准化战略和知识产权战略,拟订并组织实施有关规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

(二)负责市场主体统一登记注册。指导各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个体工商户以及外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作,扶持个体、民营经济发展。

(四)负责公平竞争相关工作。统筹推进竞争政策实施,指导实施公平竞争审查制度。指导苍南企业在国外的反垄断应诉工作。

(六)负责宏观质量管理。拟订并实施质量发展的制度措施。协调推进区域品牌建设,统筹质量基础设施建设与应用,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织重大质量事故调查,统一实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。  

(九)负责食品安全监督管理综合协调。组织制定食品安全重大政策并组织实施。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品安全事件应急处置和调查处理工作。建立落实食品安全重要信息直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

(十)负责食品安全监督管理。建立实施覆盖食品生产、流通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制,防范区域性、系统性食品安全风险。推行食品生产经营者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。组织开展食品安全监督抽检、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品的监督管理。

(十四)负责统一管理、监督和综合协调认证认可工作。组织实施统一的认证认可和合格评定监督管理制度。

(十八)负责知识产权监督管理。拟订并组织实施知识产权创造、保护和运用的政策、规划,建设完善知识产权保护体系、公共服务体系,组织商标专利执法,保护知识产权,促进知识产权创造和运用。

(十九)负责市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传、交流与合作。按照规定承担应对技术性贸易措施有关工作。

(二十一)完成县委、县政府交办的其他任务。



......

  • 联系电话:

    0577-59871017

  • 办公时间:

    周一至周五:(夏季)上午8:30-11:30,下午14:30-18:00;(冬季)上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(节假日外)

  • 地  址:

    浙江省温州市苍南县灵溪镇工业园区一路苍南县市场监督管理局