当前位置:首页
 > 基本信息公开  > 组织机构  > 县政府工作部门  > 县商务局

县商务局

领导成员

查看更多>>
叶晓晨

叶晓晨

副局长

协助局长工作,负责招商、协助展会展销等工作。会同有关部门监督管理全县境外投资、对外承包工程、对外劳务合作、对外援助等对外经济合作业务。负责境外经贸合作区建设,按职责分工推进国际产能合作。承担外派劳务相关权益保护工作。分管对外经济合作科、国际投资促进中心。



叶晓晨,男,汉族,1990年01月生,浙江杭州人,2014年06月参加工作,研究生学历。

曾任物产中大商业保理(浙江)有限公司业务二部资深经理。



我的同事:

内设机构

查看更多>>
  • 办公室

    查看详情>>

    负责局机关日常运转。牵头考绩考核工作。承担文秘、信息、政务公开、政府采购、信访、会务、机要、保密、档案、宣传、内保、后勤等工作。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办等工作。承担机关和直属事业单位干部人事、机构编制工作。负责离退休干部服务管理和队伍建设、教育培训工作。负责商务系统出国(境)团组审核、申报、政审和出入境管理。负责机关和直属事业单位党建、纪检监察和群团等工作。负责编制预决算并执行,承担局财务管理、资产管理、基本建设和审计工作。负责有关规范性文件的合法性审核工作,组织开展法治宣传教育。承担行政复议、行政诉讼等相关工作。

  • 行政审批科

    查看详情>>

    负责拟订行政审批服务工作的规章制度和办事流程。负责行政许可和服务工作。

直属单位或下属机构

查看更多>>
  • 苍南县国际投资促进中心

    查看详情>>

    苍南县国际投资促进中心贯彻落实党中央和省委、市委、县委方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的全面领导。主要职责是:

    (一)协助局机关做好国际投资促进有关服务工作;

          (二)完成苍南县商务局交办的其他任务。


  • 苍南县电子商务发展服务中心

    查看详情>>

    苍南县电子商务发展服务中心贯彻落实党中央和省委、市委、县委方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党的全面领导。主要职责是:

    (一)协助局机关做好电子商务发展等工作;

    (二)完成苍南县商务局交办的其他任务。


机构职能

查看更多>>

县商务局贯彻落实中央、省委、市委和县委关于商务工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对商务工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省市有关国内外贸易、外商投资、对外投资和对外经济合作的法律、法规、规章和方针政策。拟订全县有关商务发展规划和政策并组织实施,开展商务大数据综合分析。组织实施对外开放战略,协调对外开放布局,开拓国内外市场,推动内外贸融合。

(二)统筹国内贸易流通工作。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革和商贸服务业发展。推进现代流通方式发展和供应链创新应用。拟订商品交易市场发展规划,推进城乡市场体系建设。按有关规定对特殊流通行业进行监督管理。推进再生资源回收体系建设。

(三)负责商务领域消费促进工作。培育消费促进平台,指导和促进消费升级。组织拟订展览业发展政策,统筹推进展览业标准化建设和创新发展。指导境内外展览平台建设和展览活动。拟订全县成品油仓储和加油站行业发展规划并组织实施,负责成品油市场运行和经营活动的监督管理。负责单用途商业预付卡监督管理。

(四)牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作。拟订规范市场运行、流通秩序的政策并组织实施。监测分析市场运行和商品的供求状况,并进行预测预警和信息引导。负责商务领域信用建设。推动重要产品追溯体系建设。

(五)负责电子商务综合协调和行业管理工作。会同有关部门制定相关政策,引导和支持电子商务平台、电子商务服务体系、电子商务产业基地等发展。推进跨境电子商务发展。开展电子商务行业统计、运行监测和服务支撑体系建设等工作。

(六)负责对外贸易发展工作。会同有关部门负责对外贸易促进体系建设,推广新型贸易方式,加快跨境供应链建设。组织实施境内外重点国际性展会,指导企业开拓国际市场。负责对外贸易经营者的备案登记,参与通关便利化工作。会同有关部门协调大宗进出口商品管理。承担机电产品、高新技术产品和大型成套设备进出口管理。指导推动国际服务贸易创新发展。负责技术进出口管理。

(七)负责对外投资和经济合作工作。负责我县企业(金融企业除外)境外投资管理,指导协调境外经贸合作区建设。按职责分工推进国际产能合作。负责境外投资、对外劳务合作等监督管理。负责对外承包工作及其安全生产的监督管理。承担外派劳务人员的权益保护,处置境外经贸纠纷和突发事件。负责多双边援助和对外援助工作。

(八)负责监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程情况等。

(九)负责进出口公平贸易工作和贸易救济调查工作。组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作。建立健全对外贸易和产业损害预警机制。指导协调我县各类贸易摩擦案件和产业安全的应对工作。

(十)负责外地各级政府、企事业单位驻苍非经营性办事机构的备案、管理。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。以“最多跑一次”改革为牵引,深化流通体制改革,完善消费促进体制机制,发展现代流通方式,加快供应链创新与应用,打造中高端消费集聚平台,着力营造更加优越的营商环境,开拓国内外市场,推动内外贸融合发展。以“一带一路”建设为统领,大力发展更高层次的开放型经济,全力打造更高能级的开放大平台,推动开放朝着高质量、竞争力、现代化方向转变,加快构建全面对外开放新格局。


......

  • 联系电话:

    0577-68881616

  • 办公时间:

    周一至周五:(夏季)上午8:30-11:30,下午14:30-18:00;(冬季)上午8:30-11:30,下午14:00-17:30(节假日除外)

  • 地  址:

    苍南县灵溪镇人民大道555号行政中心4楼