曾仁海赴金乡调研督查重点工作 加快项目谋划 带动村民增收

  • 发布日期:2024-01-10
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]
日前,县长曾仁海赴金乡镇调研、督查重点工作,并结合相关工作推进开展情况提出指导意见。
今年以来,金乡镇六祥村通过外立面改造、一米菜园打造、油菜花种植等,村容村貌焕然一新。来到该村后,曾仁海一边深入走访查看村居变化,一边与镇村干部亲切交流,调研了解重点村建设情况,询问工作中存在的困难和问题。针对下步重点村建设工作,曾仁海指出,乡镇及相关部门要切实提高政治站位,深刻认识推进重点村建设的重要意义,在提升村容村貌的同时,切实加强村居产业谋划,着力填补产业空白,带动村民增收致富。
在金乡镇郑祥村,曾仁海听取了解并走访查看该村跨乡镇土地综合整治项目推进情况。据悉,郑祥村计划通过复垦建设用地实现空间重塑,将1300亩绿色农田建设形成千亩良田连片、集约高效的美丽村落。同时以发展水稻种植、鱼虾养殖等现代农业产业为基础,挖掘村庄独特的农耕文化、红色文化、乡愁文化,并通过新建排屋、龙沼池公园、文化服务中心、郑成功纪念馆等,呈现江南水乡风貌。曾仁海要求,郑祥村要对标“未来乡村”,深入挖掘文化底蕴,加强水系保护和利用,做好农田文章,加快相关项目谋划推进,打造农文旅融合发展的美丽村庄。
随后,曾仁海走访了金乡镇西门历史文化街区、卫城文化客厅,并沿途检查合用场所消防安全情况。走访中,他指出,金乡镇文化底蕴深厚,要切实做好文化保护和挖掘,努力讲好“金乡故事”,积极推动文旅产业发展振兴。同时,要加强古建筑消防安全管理,有效预防和遏制火灾事故的发生,切实保护好文物古建筑,为后人留下宝贵的历史见证。
当天,曾仁海还就金乡护城河整改情况进行督查,要求金乡镇及水利部门加强重视,严格按照要求做好相关整改工作,切实守护好金乡的“母亲河” 。