我县加快清洁能源示范基地建设 华能(苍南)海上风电先进输电技术创新中心实验室昨揭牌

  • 发布日期:2023-09-28
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

昨日,华能(苍南)海上风电先进输电技术创新中心实验室集中揭牌。该批实验室的建成投用,标志着苍南在海风输电相关技术研究攻关上迈出了关键一步,对加快苍南新能源产业发展,加速清洁能源示范基地建设具有重要意义。华能(浙江)能源开发有限公司董事长齐革军、县委书记张本锋、副县长金传拉等参加揭牌仪式。

揭牌仪式上,岩土地基和勘察研究实验室、水动力数模和潮流监测实验室、碳足迹技术共享实验室、先进电力电子技术联合创新实验室、海上风电智慧化联合创新实验室、海上风电友好并网实验室等6个实验室及海上风电柔性输电苍南研发中心、中交第一航务工程局有限公司博士后科研工作站集中挂牌成立。创新中心共建单位举行相关签约仪式。北京创拓国际标准技术研究院为华能浙江清洁能源分公司颁发国内首张海上风电场碳足迹证书。

据了解,华能(苍南)海上风电先进输电技术创新中心由中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、华能(浙江)能源开发有限公司、宁波东方电缆股份有限公司、许景(淄博)新能源科技有限公司和中国电建集团华东勘测设计研究院发起成立。该中心联合海上风电产业链相关单位和机构,聚集产业链企业与研发单位,进一步深化产研合作,形成创新合力,着力打造高能级创新平台,成为苍南产业转型升级的重要组成部分。

一直以来,苍南县与华能集团本着“优势互补、互利共赢、共同开发”的原则,双方在多个领域精诚合作、良性互动,全力推进合作事项落地。此次创新中心旗下实验室的集中成立,正是创新中心奋力抢占海风输电技术创新制高点、努力打造科创高地的实质性举措。各实验室将聚焦我国海上风电先进输送关键技术研究,促进海上风电上下游产业链协同发展,实现原创技术的落地和大规模推广应用。同时,着力促进科研成果转化为实际项目,带动更多优质企业参与到苍南海上风电产业发展中来,为苍南跨越式高质量发展添砖加瓦。

揭牌仪式后,与会人员走进创新中心,实地参观各实验室及功能区域,查看各类研发设备及研发成果,了解实验室运行机制、人员配备、产品研发流程等情况,并对各实验室的投用和创新中心的下步发展抱以期待。