当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003009148/2023-89289
组配分类 政策解读 发布机构 苍南县医疗保障局
生成日期 2023-12-28 公开方式 主动公开

【主要负责人解读】县医保局局长雷震关于《关于做好2024年度城乡居民基本医疗保障工作的通知》的政策解读

  • 发布日期:2023-12-28
  • 浏览次数:
  • 来源:县医疗保障局
  • 字体:[ ]

一、关于做好2024年度城乡居民基本医疗保障工作的通知

  出台的背景和目标是什么?为进一步完善城乡居民基本医疗保险(以下简称居民医保)和大病保险制度,切实做好城乡居民医疗保障工作,根据浙江省医疗保障条例规定。在县政府的统一领导下,医保、财政、税务等部门及各乡镇通力协作,做好参保情况清查,减少漏保断保,实现应保尽保2024年工作目标:全县户籍基本医疗保险参保率达到99.7%以上,并确保贫困人口基本医保参保率达到100%

二、参保对象

(一)具有本县户籍或持有本地居住证的居民

(二)本县中小学职业学校、幼儿园的在册学生儿童以下简称学生儿童

(三)国家、省、市、县规定的其他人员。

三、筹资标准

2024年度本县居民医保(含大病保险)筹资标准为1740/人。其中个人缴费580/人,各级财政补助1160/人。

(一)大中型水库移民直补对象,个人缴费290元,县财政补助1450元。

(二)下列人员个人缴费部分由财政全额资助,个人无需缴费:

1.特困供养人员;

2.三老人员;

3.最低生活保障家庭成员;

4.最低生活保障边缘家庭成员;

5.孤儿、困境儿童;

6.持有《中华人民共和国残疾人证》的居民;

7.农村独女户或二女户家庭女儿本人及其父母;

8.县重点优抚对象;

9.现役军人的父母。

四、参保缴费

本通知发布之日至2023年12月25日,为2024年度居民医保集中参保缴费时间;2023年12月26日至2023年12月31日为年度结转时间。参保人员在集中参保缴费期内,按时缴纳居民医保保险费的,自2024年1月1日起享受居民医保待遇,未按时缴纳保险费的(个人不需缴费的除外),可在2024年补缴其全年个人缴费部分,并自缴费月起的第三个自然月开始享受居民医保待遇。

(一)续保人员(2023年在保人员),不需办理参保登记手续,在规定时间内通过支付宝、微信缴费或在已签约代扣的银行账户存入足额资金即可。

(二)新参保人员(2023年未参保人员),需携带身份证或户口簿(外来人员需携带本县居住证)到属地社区(村)办理相关手续。

(三)停保人员(2024年不继续参保人员),需在2023年11月10日前携带身份证或户口簿到属地社区(村)办理停保登记,未办理停保登记,视为续保人员,如果已签约代扣,系统将会发起批扣。

新增或停保的学生儿童由其所在学校、幼儿园统一登记后,报送到学校、幼儿园所在社区(村)办参保缴费或停保登记手续

符合参保条件的退役军人、婚嫁迁入、归正人员、大中专毕业生等人员可以在户籍迁入登记之日起3个月内办理参保缴费手续,缴纳当年度居民医保个人缴金额后,从缴费次月起享受剩余月份的居民医保待遇

)职工基本医疗保险参保人员退休时未能一次性补足规定年限职工医保费或享受失业保险待遇期满后,符合居民医保参保条件的,可在办理退休手续后或享受失业保险期满后3个月内办理居民医保参保手续,缴纳当年度居民医保个人金额后,从缴费次月起享受剩余月份的居民医保待遇

)在职工医保中断缴费3个月内参加居民医保的人员、农村低收入人口等特殊群体,自缴费次月起享受当年居民医保待遇。

2024年度出生的新生儿,出生3个月内办理参保手续的,自出生之日起享受城乡居民医保待遇;出生3个月之后办理参保手续的,自缴费月起的第三个自然月开始享受当年度剩余月份城乡居民医保待遇。

五、医保待遇

在一个医保年度内,参保人员发生符合基本医疗保险、大病保险、特殊病种门诊慢性病门诊异地就医等具体的医疗待遇保障内容按照《温州市全民医疗保障办法》及其他省市相关文件执行。

、解读机关和联系方式是?

解读机关:苍南县医疗保障局  

  人:雷震

联系方式:0577-59918806


政策原文: