苍南牵手高校提升17个农业产业项目 赋能现代农业高质量发展

  • 发布日期:2023-11-09
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]
2022年浙江番茄新品种大会展示新品。


苍南番茄产业设施化大棚。县农业农村局供图


苍南番茄产业设施化大棚。县农业农村局供图


  11月1日,在中国农业大学,苍南召开现代农业产业提升项目启动会,牵手院校围绕番茄、紫菜、虾米等农业主导产业,启动建设17个农业产业提升项目,赋能苍南现代农业高质量发展。

  苍南是农业大县,农林牧渔业总产值常年位居温州第一。但随着市场需求不断变化,苍南当前亟须全面提高农业现代化水平、产业市场竞争力。今年5月,苍南县现代农业产业研究院面向全国征集农业提升项目27个,结合实际需求、落地意义、科研价值等展开可行性研究,最终于近日确定立项17个,致力破解苍南农业产业发展瓶颈。

  在这17个项目中,涉及苍南番茄产业的项目高达9个,折射出了苍南大力发展番茄产业的决心。苍南被誉为“浙江的番茄王国”,去年设施番茄种植面积达3.52万亩,年产值超10亿元,从业人员约7000人。此次合作请来院校专家,有望推动苍南番茄产业实现集约化、标准化、绿色化、数字化升级发展,形成产业现代化新格局。

  中国农业大学此次是第一次与苍南农业产业合作,今年上半年来苍调研考察番茄产业现状后,决定对当地“稻菜轮作”模式升级等工作施以援手。“稻菜轮作”模式是当前苍南番茄产业发展的重点推广模式之一,该校水利与土木工程学院副教授梁宗敏将带领团队,研发“稻菜轮作”设施大棚结构与冬季温湿度环境整体提升方案1套、系统装备2套,满足番茄、水稻全面全程机械化种植、除湿保温等需求,预计推广区域每年亩均增收1000元。

  中国农业科学院蔬菜花卉所研究员李宝聚也将目光聚焦在当地“稻菜轮作”模式上,他发现苍南农户实施这一模式时存在土壤病害未能及时治理影响番茄收成等问题,便提出番茄水稻轮作后土壤病菌变化规律探索与防治方法研究方案,将结合农业、物理、生物等防控措施,构建番茄土壤健康保持、生态修复和有害生物综合防控等技术体系,护航番茄成长。按计划,该方案将在苍南番茄主产区试验推广2000亩,预计每年亩均增收800元以上。