县委主题教育领导小组第二次会议暨全县领导班子政治建设座谈会召开 全力抓好“四突出”“五推动”

  • 发布日期:2023-11-28
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]
日前,县委主题教育领导小组第二次会议暨全县领导班子政治建设座谈会召开。县委书记、县委主题教育领导小组组长张本锋主持会议并讲话,强调要学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,切实加强党的政治建设,以更高标准推动主题教育走深走实,为谱写中国式现代化苍南新篇章提供坚强政治保证。
县委副书记、县长曾仁海,县人大常委会主任林森森、县政协主席叶信迪、县委副书记周建强等参加会议。会议通报了全县主题教育进展情况,相关单位作交流发言。
张本锋指出,各地各部门要准确把握政治建设根本性要求,深刻认识到,在党的建设总体布局中,政治建设是“灵魂”和“根基”;要准确把握政治建设极端重要性,深刻认识到,政治主动是最根本的主动,必须头脑清醒、立场坚定;要准确把握政治建设全面系统性,深刻认识到,党的政治建设必须要系统把握其实质内涵和实践要求;要准确把握政治建设实践指向性,深刻认识到,政治能力是第一位能力,要把讲政治要求融入到工作实践全过程;要准确把握政治建设纪律严肃性,自觉坚守党的政治立场、严守政治底线。
张本锋要求,要突出学思践悟,筑牢政治根基。以理论武装强化忠诚,不断强化思想铸魂、政治引领的实效。以循迹溯源坚定忠诚,推动各级领导班子在重走考察足迹、重温指示精神中感悟真理伟力、坚定政治信仰、提升政治素养。以闭环落实彰显忠诚,健全完善闭环落实机制,常态化开展“回头看”,经常对标对表、及时校正偏差;要突出实干争先,扛起政治担当。以正确政绩观驱动担当,深入开展“持正确政绩观、建为民新业绩”专项行动,考准考实考优领导干部政绩。在促进发展中检验担当,在推动三个“一号工程”、推进“四大振兴”、奋战“五个迈进”等省市县委中心工作中勇挑大梁、勇闯新路。在服务民生中强化担当,聚力缩小“三大差距”,围绕推进共同富裕,回应解决群众急难愁盼问题,不断提升群众获得感。
张本锋要求,要突出以上率下,提升政治能力。提升统揽全局的领导力,强化党委对重大工作的领导。提升服务大局的统筹力,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。提升防范风险的斗争力,强化底线思维、极限思维,增强政治敏锐性、政治鉴别力;要突出勤廉并重,涵养政治生态。扎实开展政治考察,全面评估领导班子政治建设和运行情况。全面加强政治监督,深化政商关系监督、家事家产监督、政绩观监督,做到常抓常管常严。深化清廉苍南建设,落实“以事找人、人事贯通”考评用人机制,做到“以巡促改、以案促治”,坚持“三不腐”同向发力、“四责协同”贯通联动。
张本锋强调,要推动理论学习再深入。继续办好县委第三期读书班、理论学习中心组学习会等,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,开展好“持正确政绩观、建为民新业绩”专项行动,扎实做好“用心用情办实事解难题1+1”,提速推进416件“群众最希望解决”问题清单;要推动调查研究再深入。针对苍南发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,高质量开展13个重点课题专题研究,形成研究成果,推动调研成果转化。同时要结合课题调研,提前谋划好明年重点任务发展思路、工作举措,确保明年开好局。
张本锋强调,要推动服务大局再深入。深入开展“感恩奋进、实干争先”系列行动,强力推进三个“一号工程”“十项重大工程”,拼搏四季度、夺取全年胜。同时,深入开展“优环境入万企破难题、助推民营经济新发展”专项行动,实打实帮助企业破解难题;要推动检视整改再深入。结合“七张问题清单”、省市上下联动问题清单,用好上下联动抓整改机制,推动重点领域问题摸准摸实、改准改实,抓好突出问题专项整治;要推动指导督导再深入。强化各级党组织功能作用,压紧第一责任人责任,层层传递责任链条,做到精准指导、精心组织。同时要关心关爱基层,落细落实暖心增劲相关举措。