前三季经济主要指标保持高位增长 张本锋要求冲刺四季度夺取全年胜

  • 发布日期:2023-11-02
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

近日,我县召开深入实施“八八战略”强力推进创新深化改革攻坚开放提升工作例会暨三季度经济社会形势分析会,总结分析前三季度经济社会形势,部署推进年内相关重点工作,通过互比互学互促,进一步营造冲刺四季度、夺取全年胜的浓厚氛围。县委书记张本锋、县长曾仁海、县人大常委会主任林森森、县政协主席叶信迪、县委副书记周建强等县四套班子领导参加会议。

据了解,今年前三季度41项主要经济指标中,我县有7项全市第一、18项全市前三、34项高于全市平均,相比上半年有明显提升,特别是GDP、固定资产投资、规上工业增加值等主要指标保持高位增长,排名全市第2。我县还大力实施扩大有效投资“双百”攻坚行动,三澳核电2号机组核岛提前3个月完成穹顶吊装,海上风电6夺全省红旗奖,成为全省首个风电并网容量超百万千瓦的县域。25个项目实现集中竣工,一批“大好高”项目集中签约。开展“喜迎亚运盛会共享山海精彩”系列活动,旅游总收入增长41.3%,连续5年入选全国县域旅游综合实力百强县。生产安全事故数、道路交通事故数及亡人数、火灾事故数实现“三下降”……

会议通报了三个“一号工程”“十项重大工程”工作推进情况、第三季度经济形势和平安建设形势,并通报晾晒三个“一号工程”“十项重大工程”、重点指标、重点项目、招大引强、金融机构等方面工作情况,颁发2023年三季度“骏马工程”“蜗牛工程”,5个先进单位、5个后进单位分别作交流发言和表态发言。

张本锋指出,今年以来,各乡镇各部门和各科创平台、各金融机构、各企业主体、各项目业主同舟共济、同心协力,紧紧围绕县委县政府决策部署,拼出了经济稳中有进的好态势,攻出了项目提速提质的好态势,干出了社会平稳有序的好态势,奋力交出了经济社会发展的高分答卷。四季度是冲刺决胜的季节,我县要围绕省市的决策部署,保持信心、咬定目标、精准发力,确保全年各项目标任务圆满收官。

张本锋强调,要靶向提升重点指标。围绕年度目标任务,对相关重点指标进行深入分析,主动对接,深入谋划,让优势指标形成新优势,落后指标快速突破,全力冲刺、争先创优;要攻坚提速重点项目。统筹推进项目谋划招引、落地建设、竣工投产等各环节,努力在农历年底前后集中开竣工一批重大项目;要有效拓展“三条路径”。各牵头县领导要落实好“月调度”机制,深入分析研究,加强沟通对接,争取全年更多工程“获得5星评价、确保无3星”;要扎实做好民生保障。坚持量力而行,尽力而为,切实抓好充分就业、办好民生实事、兜牢民生底线,不断增进人民群众的获得感;要坚决筑牢平安底板。高度重视,抓好落实,紧盯安全生产、信访维稳、秸秆禁烧等工作,坚决做到防风险、保安全、守底线。

曾仁海要求,全县上下要以更大力度稳住工业经济,狠抓纾困解难、梯队培育、腾笼换鸟,全力积蓄发展后劲;要以更大力度扩大有效投资,强化项目推进、招商落地、要素保障、项目谋划,全面推动项目工作量、实物量、投资量“三量提升”;要以更大力度挖掘消费潜力,全力拓市场、兴文旅、稳房地产;要以更大力度提升城乡品质,着力打造“大县城”,聚力“乡村兴”,推动“全域美”;要以更大力度抓好惠民保安,切实办好民生实事,优化公共服务,守牢安全底线。各乡镇各部门要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,咬定目标、全力推进,不折不扣完成各项任务,奋力交出“全年红”的高分答卷。