当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003015004/2023-86351
组配分类 政策解读 发布机构 苍南县农业农村局
生成日期 2023-10-30 公开方式 主动公开

关于《苍南县海洋捕捞渔船更新改造项目实施方案》的政策解读

  • 发布日期:2023-10-30
  • 浏览次数:
  • 来源:市农业农村局
  • 字体:[ ]

一、背景

(一)目的意义

以提升渔船本质安全水平、促进渔业转型升级、推动渔业高质量发展为目标,支持高能耗、安全性差的老旧渔船更新改造为玻璃钢、铝合金、聚乙烯等节能环保安全新材料渔船,以及资源破坏性强度大的渔船更新改造为资源友好型渔船,调整海洋渔业捕捞生产结构,推进节能减排,不断提高渔船装备现代化水平、污染防治能力和安全生产能力。结合我县实际,特制定本实施方案。

(二)政策依据

1.《财政部农业农村部关于实施渔业发展支持政策推动渔业高质量发展的通知》(财农〔2021〕41号)

2.《农业农村部办公厅 财政部办公厅关于做好2021年渔业发展补助政策实施工作的通知》(农办计财〔2021〕24号)

3.《农业农村部办公厅关于进一步做好渔民减船转产及渔船更新改造工作等有关事项的通知》(农办渔〔2021〕16号)

二、补助渔船要求、范围

补助渔船要求:优先和重点支持老旧渔船和高能耗、安全状况差、资源破坏强度大的近海捕捞渔船更新改造。

(一)支持木质、钢质、水泥等材质渔船拆解报废后重新建造为拖网、张网、单船有囊围网以外作业类型的玻璃钢、铝合金、聚乙烯等节能环保安全新材料渔船。

(二)支持单船有翼单囊拖网、双船有翼单囊拖网、单锚张纲张网、单船有囊围网渔船拆解报废后重新建造为拖网、张网、单船有囊围网以外作业类型(方式)的非木质渔船。

渔船补助范围:更新改造的渔船应为纳入国家海洋捕捞渔船数据库管理的船籍港为苍南的近海捕捞渔船;更新改造的渔船必须符合国家海洋捕捞渔船“双控”政策,新建渔船的主机总功率不得超出所淘汰渔船船网工具指标功率,作业类型以初次申领捕捞许可证书上记载为准;已享受上轮整船更新改造补贴或者已经列入本轮减船转产计划的渔船不在补助范围;依法取得船网工具指标和拆解原有渔船,新建造渔船的渔业船舶证书要齐全等方面作出要求。

三、补助标准

(一)对符合条件的渔船按照渔业船舶捕捞许可证记载的渔船类型、船长分档给予适当补助,详见附件1。当年度的补助比例根据上级资金、申报渔船数及往年补助比例等实际情况适当浮动。

(二)整船更新改造补助资金=补助标准(≤补助上限)*拆解报废渔船中符合补助条件渔船的功率占比;主机总功率以捕捞许可证记载的“双控”功率为准。

(三)渔船更新改造相关费用包括设备设施投入,相关费用核算由有资质的第三方评估认定,并以其出具的“年度渔船平均造价”为准。

四、申办流程

(一)提交材料。申请人提交《苍南县海洋捕捞渔船更新改造申请表》等10份材料,其中部分材料需出示原件,申请材料一式2份。 (二)乡镇审核。乡镇对所提交材料进行初审并签字盖章。(三)县农业农村局审核公示。县农业农村局渔业渔政渔港管理科受理经乡镇初审后上报的渔船更新改造补助材料,行政审批科、海洋与渔业执法大队等科室配合审查,并对审核结果进行不少于5个工作日的公示。(四)资金拨付。经公示无异议后,由县农业农村局联合县财政局拨付补助资金。

五、重点条款解释

(一)为保护海洋渔业资源,对新建造渔船的作业类型(方式)和淘汰渔船作业类型(方式)有更加严格的要求,只局限于单船有翼单囊拖网、双船有翼单囊拖网、单锚张纲张网、单船有囊围网渔船拆解报废后重新建造为拖网、张网、单船有囊围网以外作业类型(方式)的非木质渔船。

(二)整船更新改造补助资金=补助标准(≤补助上限)*拆解报废渔船中符合补助条件渔船的功率占比;主机总功率以捕捞许可证记载的“双控”功率为准。对于这个条款,举例说明一下:比如新建造船是功率为220千瓦的漂流单片刺网渔船,其淘汰船有2艘,1艘是功率为180千瓦的单船有翼单囊拖网渔船(淘汰船作业方式符合要求),另1艘功率为40千瓦的漂流单片刺网渔船(淘汰船作业方式不符合要求)。整船更新改造补助资金=补助标准(≤补助上限)*180/220。

六、注意事项

明确本实施方案期限自公布之日起至2025年12月31日。

七、解读单位及联系电话

解读单位:苍南县农业农村局渔业渔政渔港管理科

解读人员:鲍新国

政策原文: