安全生产“第一课”助企“开门红”

  • 发布日期:2023-01-31
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

春节假期结束,企业陆续开始恢复生产。日前,我县举办新年开工安全生产责任制教育第一课,助力企业新春“开门红”。县委常委、常务副县长陈久喜参加会议。

会议要求,企业、单位负责人要自觉履行安全生产“第一责任人”法定义务,带头抓好安全生产工作。要上好复工复产“第一课”,增强全体员工安全意识,提高防护能力,人人都做安全生产责任人。要把好岗前培训“第一关”,抓好新员工、换岗员工和节后返岗员工的教育培训工作,让员工熟悉有关安全生产规章制度和操作规程,掌握岗位安全操作技能,减少人为因素引起的安全生产事故。要走好隐患自查“第一步”,在复工复产前进行一次全面细致的“体检”,对供水、供电、通风除尘等场所和设施进行系统检查、检测、检修,彻底排查重点环节、部位等,确保各类安全风险全程受控。要做好应急预案“第一练”,从企业实际出发,制定行之有效的复工复产应急处置方案,组织开展应急演练。

会议强调,各乡镇、有关部门和企业主体,要增强“时时放心不下”的责任感,始终紧绷安全之弦,抓好安全生产各项工作,扎扎实实推动复工复产安全生产,全力以赴守牢安全底线,助力苍南“开门红”。