张本锋调研基层组织建设情况时强调 以党建引领激活基层治理“红色动能”

  • 发布日期:2022-09-06
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

昨日,县委书记张本锋在灵溪调研基层组织建设情况时强调,各共富委要提高认识,明晰自身职责,坚持以党建引领基层治理,不断强化网格化服务管理,着力提升基层治理水平,以实际行动及工作成效为党委政府分忧,为人民群众解愁。县领导夏晓静、金传拉参加调研。

来到灵溪镇横江社区党群服务中心,张本锋与横江共富委成员深入座谈,详细询问了解共富委运行情况、工作开展情况及遇到的问题。据了解,横江共富委现有12位成员。其所在的横江社区共有常住人口14696人,户籍人口4756人,社区内共有9个小区,每个小区为一个网格,并下设106个微网格,由共富委成员担任网格长,组织开展疫情防控、消防安全、环境卫生等工作。

详细听取情况介绍后,张本锋指出,摸清底数是共富委工作的重要基础,也是开展社会治理的重要支撑,共富委下沉后,需进一步夯实工作基础,做好在职党员、流动人口、出租房等情况排摸,真正做到底数清、情况明。同时,要转变思想,提高认识,切实以“城市管理”理念开展社区管理工作,深入推进网格化服务管理,选优配强网格治理力量,逐步完善网格员队伍管理机制,推动网格员专职化、专业化。此外在社会管理过程中,要更加精准地开展基层服务,尤其要充分发挥网格员、党员贴近群众的优势,及时帮助群众解决各种困难问题,让老百姓的矛盾纠纷解决在萌芽状态,化解在基层。

随后,张本锋走访调研了双岭村基层党建情况,与观美共富委成员深入交流,了解群众办事、党建工作开展等情况,并看望慰问该村困难村民。调研中,当张本锋得知目前一些事项需由村民前往观美共富委便民服务站办理多有不便时,他要求从方便群众办事出发,进一步打通数据壁垒,下放数据至村中,由网格员每周定期在村内为群众办理相关事项,确保群众办事更加便利、高效。张本锋要求,共富委要进一步加强党建引领基层治理,充分发动党员力量,参与村环境卫生整治、困难群众关怀慰问等工作,提升为民服务质量,通过不断创新工作方法和形式,真正走进群众、赢得民心。要增强村级集体经济“造血”功能,充分发挥村中乡贤作用,积极策划包装乡村产业项目,想方设法壮大村集体经济收入,助推乡村振兴。

张本锋一行还察看了双台社区共富委阵地建设情况,听取共富委运行情况介绍。据悉,双台社区共富委于今年7月15日成立,目前共有8位成员。其所在的双台社区位于灵溪镇老城区,2020年5月由双台村、双台居、灵浦居合并为双台社区,现有居民3800多户,常住人口13000多人,其中外来人员较多。调研中,张本锋要求,共富委要进一步明晰职责定位,切实发挥自身作用与优势,带领村社加强基层党组织建设,提升基层治理水平。各驻村干部要扎扎实实下沉至村社、工作在村社,充