县委理论学习中心组举行专题学习会 学习习近平总书记重要讲话重要论述精神

  • 发布日期:2022-08-31
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

8月26日下午,县委理论学习中心组举行专题学习会,学习“习近平在省部级主要领导干部‘学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大’专题研讨班上的重要讲话精神”,学习《习近平谈治国理政》第四卷以及《总体国家安全观》。县委书记张本锋作中心发言。曾仁海、林森森、叶信迪、王天聪、黄品华、金传拉等县四套班子领导参加学习并作交流发言。县领导林天望、吴锡雕作书面交流发言。

就学习宣传贯彻“习近平总书记在省部级主要领导干部‘学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大’专题研讨班上的重要讲话精神”,张本锋强调:

要学深悟透讲话精髓。要在学深悟透上下功夫,切实深化对重要讲话重大意义、丰富内涵、精神实质、基本要求的认识,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。

要牢牢把握前行方向。毫不动摇高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步坚定“四个自信”,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义全面推向前进。

要始终做到绝对忠诚。新的征程上要统一思想、统一意志、统一行动,深入领会“两个确立”的决定性意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。

要全面营造浓厚氛围。高标准、高质量、高水平做好喜迎二十大的各项宣传工作,大张旗鼓宣传习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,宣传十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,宣传苍南改革开放和现代化建设取得的重大成就,为党的二十大胜利召开营造良好思想舆论氛围。

要奋力交出高分答卷。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与完成全年目标任务结合起来,大力推进经济稳进提质、创新驱动发展、新旧动能转换、城市能级提升、改革系统集成、农业农村现代化等“十大攻坚突破”,以优异成绩向党的二十大献礼。

就学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷,张本锋强调:

要提高站位,深刻领悟精神实质。全县上下要切实增强学好用好这一著作的责任感和使命感,将学习《习近平谈治国理政》第四卷与第一卷、第二卷、第三卷作为一个整体,与学习《习近平浙江足迹》等系列重要读本有效贯通起来,与学习习近平总书记考察浙江时的系列重要讲话精神以及到苍南考察时的重要指示批示精神紧密结合起来,与贯彻落实省委、市委、县委部署要求结合起来,学出坚定理想信念,学出强烈使命担当,学出过硬工作作风。

要精心组织,迅速掀起学贯热潮。全县各级党组织要把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,引导党员干部加深对中国之路、中国之治、中国之理的认识,做到虔诚而执着、至信而深厚、笃行而不怠。各级领导干部要带头深入学、持续学、领学促学,把学习成果转化为以上率下、勇挑重担的实际行动。宣传部门要不断创新“8090学习青年”等宣讲形式,深入开展学习宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

要知行合一,奋力干出奋进实效。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实把学习成果转化为应对风险挑战、推动事业发展的具体行动,更好地统揽苍南各项工作。要严格按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总体要求,打好稳进提质、除险保安、塑造变革组合拳,全力以赴完成全年经济社会发展目标任务,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境。

就学习宣传贯彻《总体国家安全观》,张本锋强调:

要心系国之大者,牢固树立总体国家安全观。全县上下要深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,认真学习《总体国家安全观学习纲要》,自觉把总体国家安全观作为指导应对各种斗争考验和风险挑战的强大武器,切实扛起维护国家安全的重大政治责任。要从践行“八八战略”、推进“两个先行”的战略高度深入贯彻落实总体国家安全观,真正把总体国家安全观贯穿苍南政治经济社会发展各方面、全过程。

要紧盯重点领域,坚决防范化解重大风险。全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作。时刻做好疫情防控“打大仗”准备,不断提升监测预警、社会面管控和应急处置能力,做到主动防、早发现、快处置。同时要坚持经济工作稳中求进,着力筑牢平安稳定防线,扎实推进信访突出问题攻坚化解,坚决守牢重大风险底线。

要压实压紧责任,着力构建大安全格局。全面深化“条抓块统、强村优格”党建统领基层治理系统建设,用好数字化手段支撑、法治化保障方式、民主化多元参与,进一步构建部门各司其职、条块紧密结合、纵横联动推进的“大安全”工作格局,全面提升全县国家安全工作制度化、规范化、常态化水平。同时要高度警觉,坚决杜绝麻痹大意、厌战情绪、侥幸心理,做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力为党的二十大召开营造安全稳定的环境。