见证诚信光芒 感悟榜样力量 我县原创话剧《诚信老爹》温州公演

  • 发布日期:2022-08-11
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

8月8日是温州第二十一个“诚信日”,根据“全国道德模范提名奖”“最美浙江人”吴乃宜“子债父还”的真实故事改编创作的苍南原创话剧《诚信老爹》在温州东南剧院公演。该剧将一生奉行“人之信大于命”的“苍南好人”形象呈现于舞台之上,获得强烈反响。市委常委、宣传部长施艾珠,县领导邱智强、庄小将、董智超观看演出。

当晚7时30分,《诚信老爹》正式拉开公演序幕。在近一个半小时的演出中,演员精湛的演技、生活化的台词等,将“诚信老爹”坚信笃行替子还债,为儿为家守住做人最高体面的朴素形象呈现于舞台之上,而这个感人故事深处的诚信之魂更是让现场观众为之动容。观众郭同学被“老爹”的诚信精神所感动,他说,要学习“老爹”做人守诚信、讲良心的高尚品格,在任何时候都要坚守住自己的本心。戏剧研究者朱先生对这场艺术本土化的话剧给予高度评价,他表示,《诚信老爹》创作和演出的过程中所体现出的文化自觉、文化自信和文化追求,值得为之肯定与喝彩。

《诚信老爹》是一部展现苍南人“海岳尚可倾,吐诺终不移”诚信精神的倾心之作。该剧根据发生在我县2006年“桑美”台风期间吴家三代人的真实事件改编,一场50年不遇的超强台风给这个贫苦的渔民家庭带来了沉重一击,吴老爹痛失三个儿子并背负了百万债务。生活三番五次的考验始终没能让他放弃“人死债不烂”的原则,身患尿毒症的他拖着年迈身躯在“子债父还”的道路上义无反顾,直至临终前还不忘嘱咐后代做人要讲诚信。

据介绍,《诚信老爹》最初由县文化馆于2020年组织当地艺术骨干自编自导,并在当年9月30日试演,社会反响热烈,还成功入选2021年温州市建党百年精品展演剧目。2021年,县文化馆力邀上海、温州诸名家对该剧进行重新打造再提升。主创团队通过多次实地采风,先后召开剧本创作推进会与剧本创作评审会,最终敲定剧本。今年3月初,该剧开始建组开排,并于8月1日-3日在苍南文化馆成功试演。

当晚,该剧还通过“浙广直播”等网络线上平台进行直播,观看人数达30万人次。据悉,本次公演由市委宣传部、市发改局、市文广旅局指导,县委、县政府主办,县委宣传部、县文广旅体局、县文明中心承办。