我县召开首次府检联席会议 “府检联动”共促法治政府建设

  • 发布日期:2022-07-28
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

昨日,我县召开第一次府检联席会议,贯彻落实中央及省市有关决策部署,进一步加强政府系统与检察系统良性互动,更好推动法治政府建设。县长曾仁海在会上指出,要以此次会议为新起点,进一步健全对接协作机制,实现府检携手、同向发力,共同推动法治政府建设迈上更高水平。县委常委、副县长叶小剑,县检察院检察长高峰等参加会议。

会上,县司法局通报行政争议和行政执法监督工作情况、县检察院介绍《苍南县府检联席会议制度》《苍南县安全生产刑事检察白皮书》相关内容。据了解,近年来,县检察院自觉践行“敢于监督、善于监督、勇于开展自我监督”的要求,服务大局有作为、检察监督有力度、改革创新有亮点,在防范化解行政争议、促进依法行政、推进法治政府建设等方面提供了有力检察保障。

曾仁海指出,加强府检联动是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是法治政府建设的必然要求、优化营商环境的重要抓手,是加强基层治理的现实需要。各有关部门要统一思想,充分认识和把握其重要意义。要聚焦重点,在行政检察监督、化解行政争议、推进行刑衔接、开展公益诉讼、优化营商环境上强化联动,全面提升政府依法行政水平,推动检察职能作用发挥最大化,协同共促依法行政能力水平提升。

曾仁海强调,府检联席会议制度是行政机关与检察机关加强沟通协调和推进法治政府建设的重要平台,要加强信息沟通,畅通信息渠道,实现执法信息、公共数据实时共享;要加强支持保障,为检察院依法履职创造有利条件、营造良好环境。各相关职能部门要各司其职,支持检察机关在各领域开展法律监督,合力推动实现高质量依法行政、高效能政府服务;要加强普法联动,司法、公安等部门要积极配合检察系统,定期分析公布法律监督工作情况,发布指导性典型案例,持续加强宣传引导,推动府检合作走前列、作示范,为加快建设浙江美丽南大门、奋力打造共同富裕示范区县域样板提供强有力的法治支撑。