当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003009001/2022-69742
组配分类 政策解读 发布机构 县政府办公室
生成日期 2022-11-01 公开方式 主动公开

【AI视频解读】关于《苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价、城镇标定地价成果》政策解读

  • 发布日期:2022-11-10
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县人民政府办公室
  • 字体:[ ]

点击播放视频


《苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价、城镇标定地价成果》编制背景是什么?

为健全苍南县公示地价体系,适应苍南县自然资源价格管理需要,充分发挥市场在配置土地资源中起决定性作用,及时反映国有建设用地、集体建设用地和农用地等价格的动态变化,优化土地资源配置,为政府部门出让土地、地价管理等提供参考依据,根据自然资源部《关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》(自然资办发〔2019〕36号)和《浙江省自然资源厅办公室转发自然资源部办公厅关于部署开展2019年度自然资源评价评估工作的通知》要求以及土地市场管理的实际需要,苍南县自然资源和规划局于2021年4月启动了苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价和城镇标定地价评估工作,在前期市场调查的基础上,形成了苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价、城镇标定地价成果》。

二、苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价、城镇标定地价适用范围和适用用途什么?

(一)集体建设用地基准地价

1.评估范围与内涵。该地价体系是初次建立,本轮集体建设用地基准地价更新期日为2021年1月1日,更新范围为苍南县行政区划范围内的全部陆域土地。

2.用途分类。包括商服、工矿仓储、宅基地和公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通用地、水域及水利设施用地(适用方向水工建筑用地)。

)农用地基准地价

1.覆盖范围。该体系初次建立,评估范围与集体建设用地基准地价一致。

2.土地分类。根据土地利用现状分类分为耕地、林地、园地和坑塘水面、设施农用地和宜农未利用地。具体根据“第三次全国国土调查”成果数据库的地类图斑数据确定。

)城镇标定地价

1.工作范围。本次标定地价体系是初次建立,苍南县标定地价公示范围为:

1)灵溪镇中心城区及开发区的建成区和近期规划建设区,具体由区内各类标定区域连接构成,各类标定地价包括商服用地、商住混合用地(纯住宅用地)和工业用地。

2)部分建制镇建成区及工业集中区,包括:金乡镇、炎亭镇、藻溪镇、钱库镇、望里镇、宜山镇、桥墩镇、沿浦镇、霞关镇、矾山镇等,具体由区内工业用地标定区域连接构成,标定地价仅包括工业用地。

2.用途分类。参考《土地利用现状分类》,分为商服用地、工业用地及商住混合用地3种。

 

三、苍南县集体建设用地基准地价、农用地基准地价、城镇标定地价成果内容是什么?

)集体建设用地基准地价

因为目前集体建设用地市场不发育,集体建设用地基准地价主要作为集体经营性建设用地入市的前期准备工作,在市场发育的初期为市场提供价格指导。

主要成果内容:主要有商服、工矿仓储、宅基地和公共管理与公共服务用地、特殊用地、交通用地、水域及水利设施用地(适用方向水工建筑用地)级别基准地价、各地类基准地价的修正体系、基准地价数据库等。

)农用地基准地价

主要成果内容:主要有耕地、林地、园地和坑塘水面、设施农用地和宜农未利用地级别基准地价、各地类基准地价的修正体系、基准地价数据库等。

)城镇标定地价

主要成果内容:标定地价成果包括各用途的标定区域、标准宗地、标准宗地评估报告、各用途的修正体系、标准宗地基本信息资料库和标定地价数据库,共形成标定区域和标准宗地的标定地价各35个。

(解读机关:苍南县资规局,联系人:梁世远,0577-59875519)


政策原文: