苍南县发改局2008年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2020-06-23

苍南县发改局2008年政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及相关文件要求,特编制苍南县交通局2008年政府信息公开年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施等部分组成。本年报中所列数据的统计期间为2008年3月1日起至2008年12月31日止。如对本年报有疑问,请与苍南县发改局经济信息中心联系(地址:苍南县行政中心,邮编:325800,电话:68881955,电子邮箱:cnfgjdly@yahoo.cn)。

一、概  述

我局高度重视信息公开工作,认真按照上级有关要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。成立了局政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局经济信息中心具体负责信息公开日常工作,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

截至2008年底,我局累计主动公开政府信息1764条,其中2008年新增主动公开政府信息1764条,其中,机构信息类信息18条,占1%;决策类信息11条,占0.6%;工作动态类信息264条,占15%;计划总结类信息19条,占1.1%;通知公告类信息34条,占1.9%;建议提案类信息38条,占2.2%;社会监督类信息3条,占0.2%;政策文件类信息1098条,占62.2%;行政执法类信息268条,占15.2%;人事信息类信息11条,占0.6%。

(二)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过两种形式发布政府信息:

1.在苍南政府信息公开网站上公布,网站地址。

2.通过苍南门户网站、电视、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。

三、依申请公开政府信息情况

2008年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、咨询处理情况

2008年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2008年度我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、目前信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度不够。要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。

2、工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

(二)改进措施    

2009年,我局将进一步加强培训,提高认识。按照国家有关政府信息公开目录实施指引的要求,切实加强政府信息公开管理系统建设工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,为苍南经济社会的发展作出更大贡献。