索引号 001008003009091/2023-80626
组配分类 计划总结 发布机构 望里镇
生成日期 2023-06-21 公开方式 主动公开

望里镇2023年上半年工作总结和下半年工作思路

  • 发布日期:2023-06-21
  • 浏览次数:
  • 来源:望里镇
  • 字体:[ ]

2023年是贯彻落实党的二十大精神、推进中国式现代化的开局起步之年,是八八战略实施20周年。望里镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕县委“1+5”发展目标定位,加快推进产业转型升级、城镇品质提升、人居环境优化、社会事业发展、政府自身建设和基层治理创新,统筹发展和安全,有力推进宜商宜居宜创新的工业强镇建设。现将具体工作报告如下:

一、上半年工作总结

(一)聚焦抓产业、促转型,经济发展提质增效。1-5月完成规上工业产值6.41亿元,同比增长14.1%,增速列工业乡镇第二;1-4月,规上工业增加值0.86亿元,同比增长16.5%,增速列工业乡镇第二;装备制造业增加值0.03亿元,同比增长121.2%,增速列工业乡镇第一;限上销售额6263.5万元,同比增速31.8%;限上批发业销售额5902万元,同比增速24.2%,增速位列全县第三;1-5月完成限上零售额348.6万元、限上餐饮业销售额361.5万元,实现零的突破。

(二)聚焦抓治理、强巩固,平安建设不断深入。一是基层治理不断夯实。开展百日攻坚行动,排查精神失常5人,并持续关注动态;社会面信息管控平台矛盾纠纷录入26条,化解率100%。二是多元矛盾高效化解。截至5月份,收到各类信访件130件,全部件件有着落,事事有解决,特别是罗厝村的罗某、神山村的陈某作为重点信访件得以成功息访签字。三是平安建设不断完善。开展4期巡查工作,共发现15处安全隐患,已全部整改到位;开展防溺水宣传活动5次,在燕窝洞景区投资7万多元资金布置监控,有效应对溺水事故的发生。四是道路交通环境显著改善。查处电动车违法行为2381起,查处机动车违停行为177余起,查扣违法四小车”70辆,交通安全水平显著提高,有效消除平安出行安全隐患。五是消防安全、安全生产常抓不懈。责令工贸企业停产停业154家,立案处罚15起,行政拘留10人,完成81间全木结构楼房和40间弱势群体住房消防改造提升,处罚电瓶车250余辆,行政拘留9人,建成20处消防取水点,建设900余个充电桩5月份在消防安全双预警暨消防安全管控力指数中取得全市第一名的好成绩,实现了历史性突破。六是消防宣传不间断。持续开展安全生产大培训、企业开工第一堂课、每季度复工复产安全生产大会等活动,邀请县消防大队专家详细讲解消防安全有关知识,共培训企业负责人与安全管理员500多人次,增强群众消防安全意识。

(三)聚焦抓党建、强组织,基层党建不断巩固。一是推进基层基础标准化建设。强化基层基础保障和末端需求导向,实现到2023年底全镇15个村社全部达到规范标准,1-3月份村社健康运行指数该指标列全市重点镇街前三。二是开展党群联心·幸福共享行动举办各类活动40余场次,服务党员群众2205人次,累计提供代办服务62次,创建守望邻里.幸福相伴项目获得温州市十大好项目称号。三是开展党员队伍管理工作15名发展对象进行政治联审,筛除不合格发展对象4人,补充新发展对象4人,截至本月共发展党员8人,其中35岁以下5人,大专以上4人。组织12人参加县组织部组织的发展对象培训。四是稳步突进两新党建工作完成苍南县两新组织党组织组建情况排摸和2023年两新党组织拟定发展党员排摸;开展两新组织党组织标准化建设,每月按10%比例开展审查,推进通胜丰两新示范点建设,开展三师助企工作,将税务师、律师、会计师等资源对接到添盛纺织有限公司等;推进共富工坊创建并开展日常消防安全隐患,做好两新党组织工作规范、新就业群体关爱服务、党组织实质作用发挥情况等日常工作五是突出监督执纪问责。开展各项督查行动36余次,共提醒谈话1人,诫勉谈话5人,通报批评2人,监察建议书1封;处置党员干部违法违纪案件7件,立案审查7件,结案1件,给予党内处分4人。六是落实党内监督制度。党委书记与班子成员、机关干部及村干部谈心谈话13人次,纪委书记开展谈心谈话8人次,其他班子成员与部门负责人、普通干部谈心谈话19人次,做到防微杜渐。

(四)聚焦抓项目、强攻坚,村镇建设不断完善。一是全域土地整治奋力推进。已完成先行先试村北岙村全域整治攻坚工作方案初稿、一村一策,等待县政策调整完毕后定稿并进一步推进工作。二是土地资源要素深化盘活。完成北岙村全域整治方面上级部门下达的任务目标,初步完成北岙50亩复垦红线划定,完成下堡村垦造耕地立项相关事宜,完成三区三线永久基本农田划定不实问题709个永农图斑调查核实工作,划定需整改与调整补划永农不实地块。三是基本无违建镇创建全面推进。坚持严控增量,消化存量,拆除各类违法建筑225685平方米,完成县级公路图标点13宗,整改并已复垦种植8处省巡卫片点。四是项目工程有序推进。完成苍南立新清洁材料有限公司年产1000万套棉纱拖把头生产线项目施工许可证办理;累计上报工改34亩,完成过半;农村四好公路大中修工程神山新村-祺临、神山新村-凤岙已完成图纸评审;完成兴门桥、红花桥、望新桥、陇西桥桥梁改造提升设计,其中红花桥、望新桥已报批并完成招投标;持续攻坚观藻炎公路政策处理收尾工作,已成功签约6户,目前仅剩余零星争议户;北茶寮智能仓储项目目前征地政策处理仅剩余1户还未签约。

(五)聚焦抓教育、惠民生,民生事业蓬勃发展。一是凝心聚力支持教育事业。积极筹备尊师重教社区发展基金会成立,常态化开展校外培训机构整治,新创建一所老年学堂,满足老年人的学习需求,助力创建老年友好型社会。二是移风易俗扎实推进。拆除新建、翻新坟墓共计22座,实行骨灰安放跟踪153例。三是救助帮扶体系不断健全。加强上门养老服务,做好高龄老人津贴发放工作,建立保障高龄老人基本生活需求的长效机制;新建祺临村居家养老照料中心老年食堂(中央厨房),创建马鞍村和南茶寮村老年食堂(助餐点),创建合作社区和南茶寮村福彩暖万家·帮您理银发项目点,成立望里镇助联体服务站,第一、第二季度,救助家庭的探访关爱率和幸福清单送达率均为100%四是社会救助有序开展。累计发放低保救助金4590130元,特困救助金237120元。加强对特困、低保、低边对象的动态管理,做到应保尽保,应退尽退,目前在册低保439户,低边82户,特困28户。五是健康望里全力建设巩固创卫成果,合计整改点位 665个;为失独家庭35人,独女二女家庭4270人,计划生育奖特扶家庭4760人做好健康服务保障。

(六)聚焦抓生态、优环境,乡村振兴有力推进。一是重大水利项目建设稳步推进。南垟骨干排涝工程望里段已征收耕地0.665158公顷、建设用地0.138225公顷、农用地0.074278公顷、林地0.0296公顷,土地征收率94.8%,完成县政府既定目标,率先完成征地红线内所有违章建筑物拆除任务,目前已完成全年工作任务。二是持续开展和美乡村环境整治。出台2023年望里镇全域环境综合整治责任清单,落实红黑榜、门前三包等长效机制,对重点村居进行重点整治建设;完成溪头埠村精品村验收工作,结合国土绿化和创森工作,提高城市绿地率。三是污染防治攻坚全面深化。开展找寻查挖专项行动,排查81个涉水问题并整改到位;推进无废城市创建,多渠道宣传 无废城市;优化河长职责分工,确保镇级、村级河长巡河率达100%;开展气流纺行业环保检查,关停整治不达标企业2家。

二、主要存在的问题

虽然上半年来,我们在推进发展上取得了一定成绩,但还存在以下几方面突出问题:一是经济发展存在后劲不足风险;二是部分重点工作进展速度仍较为缓慢;三是是村镇的环境面貌有待提升。

三、下半年工作思路

(一)坚持以经济发展为中心。一是持续推进产业转型升级排摸具有小升规潜力的培育企业10家,积极对接相关部分给予上规指导;二是加快项目建设进度推进苍南立新清洁材料有限公司年产1000万套棉纱拖把头生产线项目开工建设;积极推进望里镇浃底园-下堡村循环经济产业园竣工验收;积极推进望里镇罗厝村一类工业产业基地用地(A-15a地块)、北岙工业园区政策处理

(二)坚持日常工作常抓不懈一是夯实党建基础。持续推进共享社·幸福里、党群服务阵地建设,开展党员素质提升、党群联心·幸福共享等行动,进一步夯实党建基础。二是守护平安望里。持续开展消防安全、安全生产排查整治工作,推进基层综合治理,做好信访维稳工作,保社会大局稳定。三是推进乡村振兴。持续开展和美乡村环境整治工作,完成精品村任务1个,完成河道保洁、绿化养护等招投标工作,完成2023年度北茶寮等7个村高标准农田建设,继续紧盯农村居民指标和低收入农户指标工作。

(三)重点工作攻坚克难。一是推进北岙全域土地综合整治。完成北岙全域整治园区一期建设工作,老人公寓项目建设启动,建设用地复垦,镇级安置点启动建设,以及地形测绘,房屋确权等工作。二是推进北茶寮智能仓储建设。制定详细行动方案,加快做好前期政策处理工作,确保在拿地半年内开工建设。