索引号 001008003009058/2023-79431
组配分类 计划总结 发布机构 钱库镇
生成日期 2023-05-26 公开方式 主动公开

政府工作报告
2023年4月29日在钱库镇第十四届人民代表大会第三次会议上

  • 发布日期:2023-05-26
  • 浏览次数:
  • 来源:钱库镇
  • 字体:[ ]

一、2022年主要工作回顾

2022年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我发展历程中极具挑战、极其难忘的一年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,委、政府和委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,围绕镇委6+6”战略目标,按十三次党代会和十届人大次会议确定的各项任务,以科学精准的策略坚决防住疫情,以有力有效的举措坚决稳住经济,以时时放心不下的责任感坚决守住安全底线全面推进产业振兴、乡村振兴、文化振兴,推动各项事业发展迈上新台阶,实现了本届政府的良好开局。实现地区生产总值43.7亿元,增长6.1%财政总收入3.38亿元,增长12%;城镇居民可支配收入增长6.5%,农村居民可支配收入增长10.1%

尤为可喜的是,过去一年,我们奋勇争先,擦亮“金名片”,取得了一批成绩、亮点。一是连续两年获评省级小城市培育试点考核优秀乡镇二是成功获评2022年度美丽城镇建设“省级样板”,全省五水共治工作考核优秀乡镇三是美丽乡村、未来乡村打造卓有成效,来谊村创成省级未来乡村,获得省级“美丽庭院特色村”称号、全省“最暖家园”称号,项东村创成县级“未来乡村”。

尤为可贵的是,过去一年,我们实干担当,吹响“冲锋号”,干成了一批大事、好事。一是钱库商业中心(商业综合体)顺利开工,总投资约3亿元,建筑面积约6万平方米建成后将全面提升钱库城镇形象和品质,成为拉动全镇经济增长、提升城市竞争力的新载体二是历史遗留问题多、信访矛盾凸出江南再生水厂顺利开工,总投资6.5亿元,建成后污水处理量可达9万吨三是以打造高质量“千亩产业园”为目标,加快企业工改,完成宇宙家纺有限公司地块改制项目,加快推进富苍科技、碧亮等6个工改项目。

尤为可敬的是,过去一年,我们攻坚克难,啃下“硬骨头”,化解了一批危机、难题。一是信访领域省级“七张问题清单”横街城中村改造项目成功销号,获评省级重大信访问题清单示范案例二是平稳攻克了河滨花苑难题,拆除了全县范围内单体面积最大的违章建筑,妥善处置后续社会面问题;三省级共富示范区集中开工项目东括底矿山顺利进场,成功化解行政败诉风险;四是做好8.11”火灾事故的后续工作,铁腕开展出租房、合用场所消防百日攻坚行动,“两类场所”整治率99.8%以上全年火灾数同比下降30%

回顾一年的工作,主要体现在以下几个方面:

(一)战疫情、稳经济,稳中求进提优经济质效

疫情防控精准有力。坚持人民至上、生命至上,做实做细七队三单”“一表通管等机制,建成投用33个核酸检测点1个县级隔离点,以最快速度、最小代价打好每一场疫情防控阻击战。准确落实“二十条”“新十条”等优化调整措施,千方百计储备医疗物资,全面提升医疗救治能力,实现有序转段、平稳渡峰。突出科学精准防控,全力保障企业正常运转和产业链供应链稳定,累计排查工业企业2072家,报备外来车230辆,上门消杀中高风险快递包裹740切实抓好全民疫苗接种,加快构筑群体免疫屏障,18周岁以上加强针累计接种71422剂,60岁周岁以上人群第一剂次累计接种20763剂,基本实现全覆盖。

主要指标平稳增长。工业经济稳中有进,全年完成规上工业总产值30.67亿元,同比增长7.74%;完成新产品产值8.6亿元,同比增长34.01%;累计有效投资8.6亿元。企业培育成果显著,成功培育小升规企业19家,连续三年全县第一,规上企业数量位居全县第一。商贸服务业稳步发展,实现限上批零住餐销售总额13.04亿元,完成商贸业限下转限上3家,个体限下转限上1家。招商引资大力推进,成功招引亿元产业3,引入资金6000万元。

产业结构不断改善。深入实施创新驱动发展战略,高新技术企业总产值8.76亿元,同比增长6.85%战新企业产值2.85亿元,同比增长29.82%R&D经费支出1.11亿元,同比增长32.9%。低效整治效果明显,完成低效企业整治33家,整治空置、出租及不规范使用厂房2.7万平方米,低效工业项目整治150.28亩,超额完成全年任务量。大力建设清洁能源设施,加快推进220千伏1号海上风电送出工程和温州三澳一期220KV输变电工程。全力做好土地要素保障,“批而未供”土地清理196亩,低效用地再开发199亩,建设用地复垦50亩。

(二)强治理、增内涵,融合并进提档城镇能级

城乡建设再提升。现代化城镇格局全域拉开,高力·铂金湾顺利交付,中梁·天樾铭筑加速建设,横街村城中村改造和兴湖村(湖广店)全域土地综合整治有序推进。围绕“污水零直排镇”创建目标,全面推进东西街社区、金加垟社区、环城路东段雨污分流和管网整治工程高质量推进居民饮水安全工程完成钱皇绿都一、二期居民住宅二次供水改造工程,完成城乡供水一体化(钱库段)管网建设6.2公里。深入开展城乡危旧房排查整治行动,完成CD级危旧房实体解危68间,腾空封堵15栋。

城镇治理再提高统筹推进综合一体化行政执法改革与条抓块统、强村优格改革深度衔接,9个基层站所全员一体化办公,89名一线执法人员下沉至全域网格,机关116人员下沉13个共富委,全面配强156个网格和817个微网格实施垃圾分类投放全覆盖,建城区新增110个“两定四分”点和80组大型果壳箱。常态化开展市容市貌巡查整治,持续加强工地扬尘、交通秩序、公园绿地等管理打击非法占道经营3000余处强势推进“两违”拆除工作,全年共拆除违章224宗,共计7.4万平方米,超额完成全年违章拆除任务。

交通建设再提速。全力打好综合交通大会战,瑞苍高速、228国道、219道等一批重点交通项目加速推进构建内畅外联的交通体系。全面推进市政道路提升工程,完成环城北路、钱南路、钱项路等8条市政道路改造提升工程,打通断头路金鑫路。持续织密“四好农村公路网络,建设龙金大道至下汤、站中路至西堡、钱仙线至河西岸等3条四好农村道路,提升道路总长8.6公里,新建桥梁5

(三)夯基础、促提升,共富共享提振乡村振兴

生态环境持续改善。高水平推进乡村风貌整治提升,开展龙金大道沿线环境整治工作,深入推进“青山白化”行动,整治私坟216座;实施江南垟骨干排涝工程,涉及河道总长14.92公里,打造沿岸绿化景观7处。建设美丽系列载体,一体推进美丽城镇、美丽田园、美丽乡村、美丽庭院联创联建整治美丽田园5900亩,创成市级美丽田园示范区2000亩,成功入选苍南县“最美田园”。推进“看不见垃圾”环境整治,整治自查及第三方督查脏乱点位20000余处,清理垃圾3000余吨。

文旅融合不断深化。深入实施乡村振兴战略,来谊村、项东村分别创成省、县级“未来乡村”,共谋划项目103个,致力打造共同富裕农村新样板。深入挖掘本地文化,建成东西街社区、金家垟社区、项东村、来谊村、岭脚村、十二岱村等6个“15分钟品质文化生活圈”。融合提升艺术文化队伍力量,项东村、新联村、东浃头村、金家垟社区等乡村艺术团被评为县级优秀乡村艺术团,完成国保桐桥石棚墓环境整治工程立项工作。

农业经济发展壮大。聚力农业双强完成粮食播种面积3.98万亩,粮食收购7484吨,发放种粮补贴643万元,完成机插面积16071亩。强化耕地非农化”“非粮化整治整治永农地抛荒复耕复种777.62亩,整治粮功区抛荒面积132.24。持续推进强村富民行动通过股量化等方式全面盘活大量村集体闲置资产59个村(社)集体收入达7551.35万元,同比增长15.58%

(四)聚民生、增福祉,用心用情提高幸福指数

公共服务进一步优化。用心用情办好2022年十大民生实事项目,有力兑现政府承诺。全面落实双减政策,规范民办义务教育发展,义务教育公办学校教共体实现全覆盖。小、初、高学校再创佳绩,全学区小学段毕业班质量测评平均分、初中段中考成绩位列全县第二,钱库高级中学获苍南县高中教学质量二等奖。大力推进学前教育普及普惠工作,钱库镇第一公办幼儿园结顶,谋划开设班级12个,招收幼儿360加快医疗基础设施建设,钱库中心卫生院改扩建工程稳步实施,苍三医二期进入装修阶段,预计新增床位199个。钱库中心卫生院创省级“优质基层服务行”推荐标准,创建省级健康村5个,省级健康社区2个,省级健康单位1个。大力推进全民健身打造“15分钟健康生活新建运动场所2个,健身休闲步道5公里。

平安基础进一步夯实。坚决打好除险保安系列会战,党的二十大、省第十五次党代会等重要活动期间,完成“零进京赴省访”“零非访”“零集访”的目标深入推进信访化解,严格落实平安维稳和信访责任制,21件上级交办信访积案全部化解,大批历史遗留信访积案得到实质性化解,平稳处置河滨花苑、江南再生水厂、铂金湾等群体事件。坚持“人民至上、生命至上”的安全理念,持续开展安全隐患清底清零清港12350”行动、“厂中厂”整治行动等各项消防安全整治行动,建立房屋出租消防审核登记管理制度、周一消防夜巡夜查的等五大长效机制,整改危化品隐患2000条,立案处罚12起,整治“两类场所”14436家。建立防汛防台“三队三单”,排查管控地质灾害点3处、山塘水库4处;有效应对旱情影响,打赢森林防灭火硬仗,无重大森林火灾事故发生。

兜底保障进一步增强聚焦一老一,新建示范型居家养老服务照料中心4长者食堂4老年学堂1创成1处未成年人保护站困难儿童高额医疗费用化解至3000元以下。稳步推进社会保障体系扩面工作,城乡居民合作医疗保险参保12.9万人,参保率达99.26%。持续推进社会救助,救济困难群众565户,发放救助金额110.31万元,组织开展社会救助活动30余起。持续做好退役军人保障,积极开展退役军人建档立卡及优待证办理工作,创建50人以上枫桥式退役军人村社7个,示范型退役军人服务站8个。

与此同时,民族宗教、国防动员、人民防空等工作进一步加强,工会、共青团、侨务妇联、残联、慈善、科普等事业加快发展。

(五)严作风、抓队伍,对标对表提效政务服务

效能建设深入推进。持续优化工作作风,积极开展全镇“三比三看”暨开门一件事擂台赛,集中攻坚破解了一批多年遗留问题,进一步夯实了发展根基。全面深化“最多跑一次”改革,政务服务中心新址投入使用,6大职能部门入驻,开设窗口30个,实行“一站式”服务。全力打造数字政府,深化运用全县统一公共数据平台,在疫情防控、消防安全、危旧房排查等领域发挥重要作用持续推进政务服务2.0建设156民生事项远程可办,基本实现高频民生事项办理不出村

法治建设持续增强。将政府工作全面纳入法治轨道,坚持科学、民主、依法决策,严格落实重大行政决策听证、合法性审查、集体讨论决定,积极推进政府信息公开,依法、公正、及时办理行政复议和行政应诉案件,通过苍南县人民政府信息公开网站共主动公开政府信46处置法律案件14坚持重大事项向镇人大主席团报告制度,自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,认真听取各方意见建议,办理县、镇两级人大代表建议45件。

廉政建设全面从严。严格落实全面从严治党主体责任,高标完成省委巡视问题整改,成功销号省市县各级“七张问题清单”问题7。强化审计、财政、统计监督,深化教育、卫生、工程建设等领域廉政风险防控,推动政府采购和招投标高效化、规范化、透明化。牢固树立过“紧日子”思想,严格执行负面项目清单管理,严控“三公”经费支出。

各位代表,过去一年,面对疫情冲击、经济下行、项目攻坚等多重压力,我们坚韧不拔、迎难而上,取得了难能可贵的新成绩。这是县委、县政府和镇委坚强领导的结果,是人大代表和社会各界广泛监督、大力支持的结果,是全镇广大干部群众坚定信心、群策群力、克难奋进的结果!在此,我代表钱库镇人民政府,向在各个领域辛勤工作的全镇人民和外来建设者,向一直支持钱库发展的老领导、老同志,向全镇广大干部和社会各界人士,向心怀桑梓、无私奉献的在外钱库人,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前钱库经济社会发展及政府工作还存在不少问题和短板:受各种超预期因素影响,去年部分经济指标未达预期;产业结构不优、大项目好项目接续不足、科技创新能力不强、人才支撑不够等深层次矛盾仍然存在,城市化水平滞后于经济发展水平;政府债务化解压力大,发展空间、用地指标等要素瓶颈制约明显;教育、卫生、养老、文化等公共服务设施还较薄弱,与人民群众的期望还有差距,城乡基本公共服务供给差距较大,生态环境保护任务十分艰巨;少数干部思想观念、素质能力、工作作风还不适应新形势新要求。对此,我们将高度重视,采取更加有力的措施认真加以解决,绝不辜负各位代表和全镇人民的期望与重托。

2023年目标任务和重点工作

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“八八战略”实施20周年,也是十四五规划承上启下的关键一年,做好政府各项工作意义重大。今年政府工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的二十大、省委次全会、市委次全会、县委十届三次全会、镇委第十三次代表大会紧扣高质量发展建设共同富裕示范区目标任务,贯彻落实县委奋战“五个迈进”、实施“十大行动”决策部署,全面开展“三大板块、九大攻坚”行动,对标补短板、突出抓重点,全面推进产业转型升级,城乡统筹发展,社会平稳治理,民生持续改善,生态环境优化,奋力打造苍南东部高质量发展先行区。

综合考虑各方面因素2023年全镇经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长7%;一般公共预算收入增长12%;规上工业增加值增长10%,全社会固定资产投资增长13.2%以上;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%10%以上。

按照上述要求和目标,今年重点要做好以下方面工作

(一)稳固经济建设构建更具现代化的产业结构

加快产业质效提升。实施产业发展大突破行动,全面掀起工业高质量发展的热潮持续推进富苍科技、碧亮制袋、旺远无纺布等6个工改项目,预计总投资12.88亿元,用地面积209.2亩;开工建设万洋科技众创城,总用地面积121亩,引进单体产值6亿元企业1家、规上企业12家,预计总产值达10亿元。做优做强企业梯队,力争新增“小升规”企业15家,培育产值超5千万元企业23超亿元企业4实现全镇“百家企业上规”目标。大力开展招商引资,力争招引亿元企业2家,招引资金2亿元以上。推进商贸经济复苏,谋划新增限上商贸企业4家。

加快产业转型升级推动三大传统行业转型升级,依托箱包、新安、鉴桥三大小微园,鼓励和支持企业引进先进设备,实施技术改革,引导箱包产业精品化,印刷产业智能化,纺织产业绿色化,力争新增高新技术企业5家、省科技型企业16家,全年完成技改投资500万以上项目10个,完成技改投资1.2亿元大力发展数字经济,依托中国箱包产业基地品牌优势,做优做强红立方直播创业基地,打造数字经济新引擎,推进钱库箱包电商基地建设。培育能源产业,依托望州山资源优势,加快风电、光伏等能源产业布局。

谋划项目要素保障强化企业用地支撑,整治低效工业用地150亩、低效工业厂房2.7万平方米,工业用地出让86亩,清理批而未供土地152亩、低效用地再开发土地100亩,建设用地复垦30亩、旱改水30亩,耕地流向整治130亩、“非农化”整治35亩,启动重点地块土地征收工作,为高质量发展提供土地要素保障。激发增收动力,出让1宗商住用地挂牌,积极盘活闲置资产,加强政府性投资建设项目管理,优化财政资金使用情况,建立政府投融资“项目池”和“资金池”对接平衡机制,申报地方性政府专项债券1.1亿元。

(二)推动纵深发展建设更具竞争力的品质城镇

优化布局城镇空间。依托龙金大道-钱库大道产业带,发挥甬台温高速复线、瑞苍高速228国道、219省道等大交通优势,大力度推进城镇一体发展,谋划建设145亩亿元产业园项目,高标准推进钱库镇国土空间总体规划编制。大力推进跨乡镇土地全域综合整治,首批试点在兴湖村、管店村实施,先行启动镇级安置区建设,积极谋划交通类、生态类子项目建设。

全面提升城镇能级。实施城镇形象大提升行动,治理建成区内“五乱”,加强城镇秩序管理,提高城镇精细化治理水平,创建“文明示范街”4-5,建设数字化停车场1-2个,新增停车位50个以上。完成中梁·天樾铭筑小区建设,年底前完成钱库商业中心(商业综合体)项目验收,积极开展钱库商业中心招商工作,谋划布局综合文体中心级酒店等项目,打造苍南东部片区商业中心聚焦老城商圈提升,全面整治沿街店铺,规范商业秩序,打造一条特色业态的商业街区。开工建设横街城中村改造项目,探索出一条可行的旧城改造路径。

加快建设交通网络。开展市政道路大畅通行动,加快市政道路、桥梁等基础设施建设,打通城镇交通堵点,畅通城镇“微循环”。投入1.1亿元启动“四纵六横”道路网建设,2023年内通车7条,2024年全部通车。开展交通建设大提速行动,提速瑞苍高速、228国道219省道重大交通目建设,加快构建内外联动的交通格局。持续加强农村道路建设,2023年计划改造提升四好农村道路9条,提升道路总长8.6公里。加强交通安全建设,整治交通安全隐患5处,建设道路亮化工程15处。

(三)践行绿色发展,打造更具知名度的和美乡村

绘就和美乡村风貌。开展环境卫生大改善行动,以未来乡村、村貌整治为主抓手,按照市、县和美乡村建设要求,聚焦农村保洁、垃圾清运、家禽散养等十个方面问题,分三年实施和美乡村建设计划,集中整治一批风貌落后村,巩固提升一批已建成的未来乡村和美丽乡村精品村,精心谋划更多小花园、小菜园、小游园,2023年底,全镇计划整治提升30%以上的行政村。实施龙金大道沿线环境整治工程,谋划龙金大道沿线土地流转工作,打造一批亮点工程。健全生态修复和保护机制,深化“河湖林田长制”,全面压实环境治理和耕地保护责任。

壮大农村集体经济推进强村富民乡村集成改革创新乡村产业市场化经营,大力推广折股量化”“抱团飞地”“强村公司等模式,加快推动共富工坊村村全覆盖,全面消除年总收入33万元以下和年经营性收入15万元以下村低收入农户人均可支配收入增长15%以上。指导农村宅基地改革与管理,指导做好农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用工作,在充分保障农民宅基地合法权益的前提下,指导农村集体经济组织及成员采取自营、出租、入股、合作等多种方式盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅。谋划钱库镇西路村西括废弃矿区“农光互补”复合项目和千亩水稻种植基地,做大农业产业,壮大村集体经济。

打造文旅融合环境。扎实推进“历史文化名镇”建设,完成项东历史文化街区改造,启动一批历史文化街区改造工程,建设“百里水乡画廊”党建示范带,开展名人故居及文保点修复工程。以引进新模式新业态为抓手,谋划“进士故里”网红稻田公园和乡村露营打卡基地建设,推动一二三产业融合发展,大力发展休闲农业,谋划乡村旅游路线。扎实推进“百里水乡画廊”建设,进一步发挥江南水乡优势,推进江南垟骨干排涝工程,拓宽清理河道14.29公里,提升河道两岸生态自然空间。打造环镇水乡游步道6公里,串联项东村、来谊村等9个村(社),建设一条镇级踏青环游路线。

(四)突出民生普惠,创建更具幸福感的共富典范

优化公共服务供给擦亮“医在钱库”金名片,苍三医二期、钱库中心卫生院改扩建项目投入使用加快推进农村5G“云诊室”建设,实现十五分钟健康服务圈”全覆盖。扩大优质教育资源覆盖面,钱库镇第一公办幼儿园开园招生,开工建设钱库镇第二公办幼儿园,规范民办幼儿园发展;开工建设钱库一小扩建工程,谋划钱库二小扩建工程;谋划钱库二高地块后续建设,进一步调整优化学校布局。实施全民健身五年计划,多样化组织开展群众体育赛事活动,新增体育场地1000平方米以上完善“十分钟健身圈”建设坚持以文惠民,建好用活新时代文明实践中心等文化阵地,谋划建设镇级文体中心1处。

完善社会保障体系。深化医保纾困·携手共富行动,推动温州益康保扩面,医保参保率稳定在99%以上。关爱老年人群体建设1个老年友好型村(社区)试点,落实长者食堂常态化运营国投馨园养老服务中心投入使用。完善“1+8+X”大救助体系,加强孤寡老人、孤困儿童、残障人士等群体关爱保护,实现镇级助联体覆盖率达70%以上。健全低保动态调整机制,完善残疾人社会保障和服务体系,推进无障碍环境建设,促进社会福利和慈善事业加快发展。深化国防动员体制改革,认真做好双拥共建、民兵预备役等工作,完善退役军人服务保障体系继续创建枫桥式退役军人服务站,打通退役军人服务“最后一公里”。

改善民生基础设施。以跨乡镇土地全域综合整治为契机,深入挖掘钱库水乡优势,加快钱库文娱公园建设,将垟西村湿地公园、九龙湾公园纳入跨乡镇土地全域综合整治子项目,为群众休闲游玩提供去处。深入开展生态环境基础设施提升行动,开展公用事业基础设施建设,加快江南再生水厂项目进度,完成主厂房和配套污水主管网建设,推进天然气管道建设,实现镇域范围内排污、燃气等公用基础设施基本覆盖

(五)坚持执政为民,健全更具执行力的治理体系

持续优化疫情防控措施。坚决落实新冠病毒感染“乙类乙管”要求,以“保健康、防重症”为目标,做好重点人群健康服务和重点场所防控,加强疫情动态监测,最大限度保护人民生命安全和身体健康。建立健全分级分诊制度和救治体系,加大物资药品储备力度千方百计提升医疗救治能力。突出做好一老一小重点群体健康服务,加强农村地区和重点机构防控,落实重点人群清单化管理、专人化服务,进一步提高疫苗科普实效性。完善激励奖励机制加强医务人员关心关爱。

持续筑牢安全生产防线。实施消防安全大整治行动,严格落实安全生产50条措施,常态化开展道路交通、消防安全危旧房、城镇燃气等重点行业领域专项治理,坚决有力遏制重特大事故发生力争全年事故起数较前三年平均数下降20%以上。持续完善房屋出租消防审核登记管理制度、周一夜查五大机制,进一步压实企业、部门、属地和个人四方责任”。加强消防安全基础设施建设,持续推进充电桩、取水点、微型消防站、电气线路改造等4方面,全面提升消防安全“硬实力”。立足防大汛、抗大险、救大灾,加强防汛防台体系标准化建设,完善13个镇级应急避灾点标准化建设加强管控地质灾害点和山塘水库全面提升防灾减灾抗灾能力。

持续夯实基层基础治理。实施社会治理大升级行动,梳理信访维稳领域“老大难”问题,开展信访维稳领域“百日攻坚”行动,化解一批、打击一批重点历史遗留案件,全力维护社会稳定。深化综合一体化行政执法改革,推动实现监管全覆盖、执法全闭环。常态化推进扫黑除恶斗争,严打电信网络诈骗、跨境赌博、走私等违法犯罪行为,切优化社会治安环境。坚持和发展新时代枫桥经验建设1处镇级社会矛盾调解中心加强基层治理一中心四平台一网格建设,配齐配强网格力量,发展壮大群防群治队伍,加快构建共建共治共享的社会治理新格局。充分调动社会各方面参与钱库建设发展的积极性,支持工会、共青团、妇联、工商联等开展工作,切实做好国防动员、民兵预备役、双拥优抚、民族、宗教、外事、侨务、统计和档案工作。

三、全面加强政府自身建设

各位代表、同志们,发展的新形势、人民的新期待,对政府工作提出了新的更高要求。我们将切实强化自身建设,着力打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,营造风清、气正、高效的政务环境,奋力开创政府工作新局面。

(一)旗帜鲜明讲政治,提升忠诚履职能力。坚持把政治建设摆在首位,把学习贯彻党的二十大精神贯穿于政府工作各领域、全过程,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面对标对表、落实落细中央市县和镇委的决策部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力以实际行动、实绩实效践行对党忠诚。

(二)依法履职树形象,提升依法行政能力。大力弘扬法治精神,将政府活动全面纳入法治轨道,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。自觉接受人大和政协监督,扎实做好建议提案办理工作。广泛听取人民团体意见,主动接受社会和舆论监督。落实重大行政决策程序规定,严格执行“三重一大”制度,拓宽政务公开渠道,进一步强化建设工程招投标、土地出让、政府采购监管,让权力始终在阳光下运行,打好行政败诉工作翻身仗。

(三)真抓实干勇担当,提升为民服务能力。牢记民之所望、政之所向,站稳人民立场,厚植为民情怀,真心关切群众安危冷暖,尽心竭力增进民生福祉。坚持把抓落实、破难题作为政府系统的鲜明特质,大力营造“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的干事氛围。重点工作实行项目化、清单化管理,创新工作绩效考评体系,全面整治庸政懒政怠政行为,激发干部干事创业积极性,把任务清单变成美好现实。

(四)清正廉洁守底线,提升干净干事能力。我们将牢记三个务必以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气加强党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化纠治四风。坚持正确政绩观,加强调查研究,带头过紧日子,严肃财经纪律,严控三公经费。加强重点领域、重要部门和关键环节监督管理,持续整治群众身边腐败和不正之风,永葆为民务实清廉的政治本色。

各位代表、同志们,发展没有坦途,奋斗成就精彩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,凝聚全镇人民强大合力,以更大的勇气和魄力,以更高的标准和要求,以更加昂扬的斗志和饱满的热情,担当新使命,彰显新作为,奋力打造苍南东部高质量发展先行区。