索引号 001008003009091/2023-77295
组配分类 计划总结 发布机构 望里镇
生成日期 2023-04-04 公开方式 主动公开

2022年工作总结和2023年工作思路

  • 发布日期:2023-04-04
  • 浏览次数:
  • 来源:望里镇
  • 字体:[ ]

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,望里镇委、镇政府紧紧围绕县委“1+5”发展目标定位,统筹发展和安全,有力推进“宜商宜居宜创新的工业强镇”建设。

一、2022年工作总结

疫情防控抓紧抓实累计完成系统下派省市数据核查7000余人、防疫码核查数量14000余,第一时间完成风险人员纳管,牢牢把控风险第一关。累计新冠疫苗成人接种总人数为71000余2022年8月望里镇60岁以上老人疫苗接种工作表现突出县防控办通报表扬。

(二)基层党建不断巩固。党建引领稳步推进。完成马鞍村“共享社·幸福里”创建、万丰锦园小区“瓯江红”党群服务阵地建设。开展党群活动80余场,服务党员群众4205人次,提供代办服务62次,上榜3月份市级“月度之星”,荣获温州市“最美党群”称号。牢牢把握舆论制高点。相关新闻信息被学习强国平台录用20篇,被市级以上媒体录用95条,被县级媒体报道85条,看苍南APP报道256条,今日望里视频号发布41条;录制疫情防控音频150多条;开展文明志愿活动300余场;化解处理重大网络舆情信息12条,累计报送社会舆情信息205条,上报宣传信息68篇。

(三)经济发展提质增效。多项指标名列全县前茅。截至10月份,预计本年可完成规上工业产值100471万元,同比增长17.7%;限上批零住餐销售额10396万元,同比增长26.4%;新产品产值21949万元,同比增长53%;规上工业研发费用3438万元,同比增长116.8%。村集体经济稳步发展。村集体总收入实现1089万元,完成年度目标81%,经营性收入535万,完成年度目标94%,全镇村社均实现总收入30万元以上且经营性收入14万元以上目标任务。

(四)平安建设不断深入。消防安全常抓不懈。完成全镇2804家两类场所整改,抽查考核6-9月连续4个月名列全县第一;建成消防取水点75个、消防主题公园、消防体验馆各1座,改造电动车充电桩400余个,打造宫西路、望中路两条消防示范街等一系列举措,获省消防救援总队肯定;处罚重大消防隐患企业9家,拘留园区违规电焊作业2人,拘留厂房禁烟区违规抽烟3消防宣传不间断。开展安全生产大培训4次、复工复产安全生产大会5次、百万员工大培训活动15次、防台防汛演练16次、六月安全生产月演习4次;设立大型广告牌10余处、宣传横幅100余条、宣传标志10000余处;在看苍南平台上发布消防宣传信息66条,微信朋友圈转发消防知识、案例宣传70余次,云喇叭滚动播放250余天各类火灾事故明显减少。本年累计发生火灾16起,其中民房火灾7起,厂房火灾9起,无人员伤亡。

(五)重点工程稳步推进。全域土地整治奋力推进已初步明确资金保障方案,完成老人公寓和工业园区一期民房确权,工业园区一期设计已委托招标,完成北岙村全域土地整治村庄规划编制初稿,二期50亩建设用地复垦范围已划定,一期8亩建设用地复垦正在政策处理。民生项目有序开展。望里中心卫生院迁扩建项目顺利投入使用;神山二期项目已完成主体结顶并实现分房到户;江南垟平原骨干排涝工程前期政策处理进度超50%,城乡供水一体化工程完成南茶寮、罗厝、马鞍村管道铺设,护法寺水库除险加固工程基本完成。园区建设持续提速。下堡浃底园园区完成主体结顶,已进入附属工程建设阶段;苍南县循环经济小微企业创业园仓储配套项目,已完成主体建设进度60%。

二、主要存在的问题

今年以来,虽然我们在推进发展上取得了一定成绩,但还存在以下几方面突出问题:一是经济发展存在后劲不足的风险,国际形势错综复杂,终端需求难以保障;二是部分重点工作进展速度仍较为缓慢,受限于客观因素、政策处理等原因推进存在较大困难;三是是镇村的环境面貌还有待提升部分村社的环境卫生脏、乱、差治理存在较大反弹风险。望里镇将高度重视这些问题,坚决担起责任,切实加以解决。

 

三、2023年工作思路

(一)坚持以经济发展为中心,着力蓄足共富新动能。一是聚焦核心主业,打造高质量发展“主引擎”。聚焦再生棉纺产业,做深做细“中国清洁用品第一镇”、“中国淘宝镇”品牌,进一步提高产品附加值,扩大产业市场占有率,着力加大规上企业扶持力度,力争新增规上企业7家,招大引强实现0突破二是坚持产业升级,打造高质量发展“主基调”。继续深化全镇工业全域治理,扩大棉纺行业专项整治成效,逐步出清“低小散”,解决产业高耗低效顽疾,坚持走可持续发展道路,三是聚焦园区提质,打造高质量发展“主战场”。加快罗厝工业园区、浃底园下堡园区建设,推进北岙工业园区落地,为园外企业提供转型升级空间保障;结合安全生产排查整治等举措,倒逼入园企业提质增效。

(二)坚持以除险保安为基调,着力夯实平安大基础。一是深入开展智慧安防小镇建设。持续擦亮全省首批“枫桥式派出所”金招牌、“全国一级派出所”金名片,充分挖掘智慧安防小镇“智管”应用情景,完善各类风险“监测、预警、处置、反馈”闭环管控大平安机制,全力维护社会和谐稳定。二是全面提高信访维稳工作水平。坚持把党的领导贯穿基层治理全过程,全力推动党建工作与基层社会治理深度融合。充分发挥镇级矛调中心作用,加大初信初访化解力度,推动信访积案“去库存”。深入开展扫黑除恶禁毒、反邪教等工作三是牢牢守住安全生产底线加快完善“大安全、大应急、大减灾”体系,重点聚焦道路交通、消防安全、建设施工等重点领域的安全风险管控。切实扛起监管责任,完善各项工作机制,提升领域安全生产治理能力水平确保安全生产大局稳定

(三)坚持在镇村规上求突破,着力提升乡村新颜值。

一是打造规划合理的城乡布局。加快推进北岙村全域土地综合整治,谋划全镇村庄规划,综合利用、合理规划零星拆后土地、杂地、闲置地等,构建城乡融合发展的国土空间新格局。二是打造内畅外联的交通网络。进一步织密交通网络,高标准建设“四好”农村公路;推进南茶寮到宫西道路延伸改造。配合做好观藻炎公路、瑞平苍高速建设政策处理工作,提升望里交通区位优势打造美丽宜居的城乡环境深入开展“五水共治”碧水行动加快推进溪头埠村精品村建设;深化“看不见垃圾”“农村人居环境整治行动,推动城乡建筑垃圾减量化收集、资源化利用和无害化处置。

(四)坚持在社会事业上勇担当,着力迈出幸福新步伐。

一是持之以恒抓好疫情防控工作。镇将一以贯之坚持以人为本,落实疫苗接种、核酸扩面常态化疫情防控工作牢牢守护望里人民生命健康安全。是确保社会保障落实到位。全力推进民生实事项目建设,按期推进神山村下山异地脱贫二期项目建设。全面开展低保、低边、特困等群体排查登记工作,确保社会救助精准高效。加强食品安全监管,确保人民群众吃得放心。三是推动文明创建走深走实。深化文明城市和新时代文明实践中心建设,持续推进“移风易俗”,树立文明新风。依托“志愿浙江”服务平台,整合新时代文明实践站志愿队伍,联合妇联、壹加壹救援组织等志愿团体,通过数字化改革,推动望里志愿服务工作迈向新阶段。

(五)坚持在政府建设上下重锤,着力打造忠诚新形象。一是依法依规,旗帜鲜明讲政治。贯彻落实党的二十大、省、市、会议重要精神坚持依法行使政府权力、履行政府职责。严格履行政府议事规则和决策法定程序,大力推行政府决策公开、执行公开、服务公开、管理公开。不断提高政府工作人员依法行政能力,全面提高执法人员整体素质和执法水平。二是从严从深,廉洁自律守底线。把纪律和规矩贯穿工作始终,加强反腐倡廉制度建设。严格落实中央八项规定精神及实施细则,持之以恒整治“四风”。努力营造办事高效、求真务实、清廉为民的政务环境。

四、意见建议

(一)重点项目政策处理拆迁实行异地安置。边远乡镇人口较少,房产价值较低,拆迁安置获利少,对安置对象来说无利可图,重点项目拆迁存在较大阻碍。例如,望里镇中心村一间100㎡毛坯房,市场价约15-20万元,土地成本约2-5万元,建设成本10-15万元,几乎无差价空间,周边村情况则更糟糕。若可选择异地安置或以房票的形式安置,例如安置在县城周边区域,适当增加安置户获利空间,一方面可促进县城人口集聚效应,另一方面项目的政策处理阻力将大大减少。

(二)成立县级专班,统筹推进全县全域土地整治项目。建议县委县政府借鉴其他县市区的成功经验,成立县级全域整治专班,集中力量干大事,由县级平台统筹管理各乡镇全域土地整治项目,统筹研究困难问题,协调各部门,分类推进加快项目落地,最终实现迎接共富新气象。