索引号 001008003009002/2023-77289
组配分类 计划总结 发布机构 县发改局
生成日期 2023-04-04 公开方式 主动公开

苍南县发展和改革局2022年法治建设(法治政府建设)年度报告

  • 发布日期:2023-04-04
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县发改局
  • 字体:[ ]


 

2022年,在县委、县政府的领导下,我局对照2022年度法治浙江、法治温州(法治政府)建设考核任务,认真贯彻落实《2022年法治苍南建设重点工作清单》《法治苍南建设六大抓手实施方案》《苍南县“法助共富、法护平安”专项行动实施方案》,加强法治机构和执法队伍建设,建立完善法治长效机制,不断规范行政执法行为,进一步强化权力约束制约和监管体系,为推进法治政府规范化建设作出积极贡献。现将我局有关法治建设工作情况总结如下:

一、2022工作基本情况

(一)加强组织领导,确保责任落实到位一是明确机构责任分工。明确以主要领导为法治建设第一责任人,分管领导亲自抓,相关业务科室具体负责抓的工作格局利用局党组、理论中心组会议、发改业务专题会议等契机,组织学习《习近平法治思想学习纲要》《习近平关于依规治党论述摘编》,不断强化法治意识,提升法治观念,落实依法行政,研究部署法治建设工作重点运用法治思维和法治观念来开展工作。局办公室行使综合法制科职能,协调开展全局行政复议、行政应诉和法治宣传教育工作。二是加强法治能力提升加强法治机构和执法队伍建设,通过党组集中学习、“主题党日”学习教育活动公务员学法轮训等方式,不断健全并完善党员干部学习制度,促进干部职工学法用法。坚持以考促学,组织领导干部、工作人员参加2022年度全市发展改革系统依法行政培训班,做好2022年新选拔任用领导干部法律知识考试,有效提升干部依法决策、依法管理能力。认真做好行政执法人员证件管理工作,积极组织干部职工参加2022年行政执法资格集中培训和在线模拟考试,截至12月底,全局已取得行政执法证书人员16人。组织人员参加合同钉线上培训2次,并开展已履约完成的合同录入工作,助力苍南县行政机关合同管理一体化全县推广应用。三是加强法治信息宣传。开展法治宣传教育工作,组织学习宣传《中华人民共和国反有组织犯罪法》《信访工作条例》等新颁法律法律,并在日常工作中广泛学习宣传《政府投资条例》《中华人民共和国招标投标法》《粮食流通管理条例》《浙江省粮食安全保障条例》等行业相关政策法规,开展“8·8诚信日”“世界粮食日”、节能等宣传活动,多形式多渠道进行法治宣传。

(二)落实长效机制,构筑法治坚实屏障一是落实依法决策机制。坚持民主集中制原则,对重大决策事项通过组织听证、专家论证等形式,实行集体研究、民主决策。加大政府信息公开力度,及时公开行政许可、行政处罚文件,便于公众查询二是落实法律顾问制度。建立健全行政复议、应诉工作机制,与浙江瓯南律师事务所签订合同,聘请曾伟律师作为我局的法律顾问,对我局制定的规范性文件、重大行政决策或行政决定以及行政合同进行合法性审查,参与行政复议、行政诉讼等案件处理。截至12月底,共答复网络问政、领导信箱、12345来电61件。委托中闻律师事务所负责把关我局牵头拟定的能源及关联项目合作协议中涉及的相关法律问题,减少法律风险,预防可能出现的法律纠纷。是严格遵守政务信息公开制度。始终坚持政务信息公开的“公正、公开、便民”原则,并安排专人负责信息更新维护工作,保障政务信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。截至12月底,我局在苍南政府信息公开网主动公开文件84个。

(三)突出重点领域,规范行政执法行为。优化审批服务。紧紧围绕投资项目审批服务高效优质快速完成的工作目标,推动审批流程简化、审批时限缩短。截至12月31日,共完成权限范围内项目办理总办件数565件,其中企业投资项目办理备案(赋码)186件,企业投资项目核准(赋码)16件,政府投资项目审批(赋码)295件,出具项目服务联系单68件。一般企业投资项目从赋码到竣工验收的审批用时“最多80天”实现率为100%。二是严格执行“双随机、一公开”监管。认真贯彻执行《浙江省节能监察办法》等相关法律法规的规定,严格落实《企业投资项目事中事后监管办法》,制定随机抽查任务清单,建立随机抽查对象和执法检查人员名录库,采用随机摇号等方式,随机选择检查对象和执法检查人员,做到凡查必备、全程留痕、责任可追溯。2022年开展节能和企业投资项目“双随机”抽查,对苍南县硕鑫建材有限公司、苍南县旅游投资集团有限公司、浙江五凤农业有限公司等8家企业项目进行实地执法检查,完成县重点用能单位节能监察执法15家,夏季温控巡查检查单位8家。是强化公共资源交易监管,促进公平竞争。联合县财政、县审计、工程建设招投标行业主管等部门,对重大进场交易项目实施招标文件标前审查,重点审查招标项目的资格条件、实质性条款、评审细则、合同条款等是否合法合规合理。落实关键岗位人员变更和缺勤重罚制度,有效遏制违法转包分包和挂靠修订《标后检查工作专班方案》,提高标后检查执行力对接县纪委,深入梳理公权力监督系统的监督要素增加公权力监督系统模块,将标后打卡监测系统融入公权力监督系统。联合县司法机关苍南住建局严厉打击串围标等违法违规行为

(四)优化营商环境,引领法治创新一是做好省市营商环境评价工作。落实温州市培育和激发市场主体活力持续优化营商环境实施方案工作要点,根据《苍南县建立健全营商环境评价(调研)与优化工作机制》分工内容,较好完成2021年度省级营商环境评价工作。完成知识产权活力、办理建筑许可等11项短板指标的整改。持续做好无感监测监督工作,按月对64项营商环境无感监测数据进行监督分析,督促各责任部门做好短板指标整改。二是做好法治化营商环境。牵头督促政务服务中心等有关部门开展政务服务满意度提升专项行动、公平竞争市场环境营造专项行动等八大行动,推进治化营商环境无感监测情况处全省中上游牵头协调法院对执行合同指标中买卖合同案件实行单列管理,买卖合同质效提升效果显著。高效开展2021年度县营商环境调研,准确把握苍南县营商环境提升实际短板,收集分析各单位提出的营商环境存在问题与对应举措,从根本上提升我县营商环境水平。三是深化社会信用体系建设依法依规实施信用联合奖惩。依托省、市信用信息平台,在政府采购、招投标、申请政府资金支持、评先评优、人事招录、行政许可、社会保障等事项中查询信用记录,今年累计开展信用核查12841次,涵盖企业、个人、事业单位和社会组织谋划提出信用+土地、信用+贷款、信用+执行案件等12个信用运用场景,充分发挥信用工作助推各项工作抓手作用。不断创新“信用+”治理模式,持续推进苍南县经济开发区“信用+园区”场景建设。推进信用修复全线上办理工作,根据办理流程,持续为市监、环保、税务、消防等部门开通“信用温州”线上修复账号,已完成6家企业线上修复办理。

二、存在的问题与不足

    一年来,取得阶段性法治建设成效但对照法治政府建设要求,还存在的一定的差距,主要体现在:一是法治宣传形式仍需创新。法律法规的普法宣传工作形式较为单一部分干部职工对法治学习主动性、自觉性不够法治宣传教育长效机制仍待健全。二是行政执法机制有待健全。干部职工懂法、学法、法治意识虽然在提升目前一线行政执法工作队伍有待加强,面上缺乏专业的法律人才进行综合监督审查,一定程度上影响了行政执法监督机制的建立完善。

三、2023工作思路

2022年,我局深入贯彻党的二十大精神,紧扣落实省市党代会精神,创新执法理念,改进工作方法,努力为建设浙江美丽南大门创造良好的法治环境。主要是做好以下几个方面工作:

(一)培养法治思维,提高执法能力。组织干部职工深入学习贯彻习近平法治思想,自觉加强法律法规知识的学习,特别是对本行业本领域的法律要学深学透,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定和应对风险的能力,积极安排领导干部和执法人员参加法律知识培训考试,坚持以考促学。进一步规范行政许可程序,及时将重大决策事项予以公开,自觉接受社会群众监督。全面推行“双随机、一公开”,推进投资、能源等领域的行政监管规范化标准化建设。

(二)深化信用建设,优化营商环境持续优化县域营商环境,开展小切口规范涉企执法检查行为优化营商环境行动,行政执法单位严格实行备案制度,落实涉企执法检查活动的工作规范。以数字化改革为契机,以建设浙江省信用“531X”工程2.0版,加强在生产、流通、消费环节、金融财税等多领域创新“信用+”场景建设,运用信用手段提高服务能力。推进信用查询、信用修复全程线上化办理;依据信用联合奖惩对象清单和措施清单,进一步在行政许可、政府采购、招投标、申请政府资金支持等事项中查询信用记录,落实联合奖惩措施,加大联合奖惩典型案例的归集报送力度。

(四)充分利用载体,普及法律知识。充分利用 “8·8”诚信日、散装水泥宣传周、“12.4”国家宪法日、粮食安全日等活动为契机,深入一线开展法治宣传教育工作,开展政策普法宣讲,接受耐心详细地解答群众咨询访问,广泛听取群众意见建议。