苍南县教育局关于开展苍南县2023年上半年教师资格认定工作公告

  • 发布日期:2023-04-10
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]

根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《〈教师资格条例〉实施办法》《浙江省实施〈教师资格条例〉细则》《浙江省中小学和幼儿园教师资格考试改革试点工作实施方案》和《浙江省教育厅教师资格认定指导中心关于做好2023半年中小学教师资格认定工作的通知》(浙教资中心〔20231号)等法律、法规及有关规定、通知精神,结合苍南县教师资格认定工作实际,现就苍南县2023半年教师资格认定工作有关事项公告如下:

一、认定范围及机构

苍南县教育局负责苍南县的“幼儿园教师资格”“小学教师资格”和“初级中学教师资格”的认定工作。

二、申请对象

户籍在苍南或居住地在苍南(须在苍南办理居住证且在有效期内)符合申报条件的申请人,可向苍南县教育局提出认定申请。

(一)2011年试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可持毕业证书申请直接认定。

(二)已通过国家教师资格考试并取得《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》以及符合认定条件的人员。

(三)取得《师范生教师职业能力证书》并符合认定条件的教育类研究生和师范生。

(四)列入国家普通高校招生计划的在温普通高校本、专科应届毕业生,符合教师资格认定条件的,允许在毕业前提出认定申请。对于提交认定申请但未按期获得毕业证书的,本次申请无效。

)港澳台居民申请中小学教师资格按《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)文件办理,相关事宜可咨询相应的教师资格认定机构。

(六)符合认定条件的,服役在苍南县的现役军人和现役武警。

申请人在同一年分内只能申请一个种类的教师资格。

三、申请条件

申请参加中小学和幼儿园不同类别教师资格认定的人员,应具备相应的学历条件:

申请幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。

申请小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。

申请初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历。

、认定程序

(一)网上报名

统一实行教师资格认定网上申报,具体申报时间202367日至20(逾期无法申报)。申报人员登陆“中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn),点击“教师资格认定申请人网报入口”(红色入口)选项进入网上报名系统注册。详见《教师资格认定申请人使用手册》(附件1)

温馨提示:申请人网报上传照片和提供教师资格证书粘贴的照片要一致,统一使用近期免冠正面一寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

(二)沟通咨询

为了方便联系,苍南县认定申请对象必须搜索钉钉群号:29610019591,加入苍南县教育局2023年上半年教师资格认定工作交流群,咨询电话:0577-64702922

    (三)现场确认及体检

申报人员务必备齐所需的所有材料,按规定时间到现场确认点进行确认(具体安排请查看附件2),逾期不予办理。现将有关事项说明如下:

1、现场确认时间:2023 6 26日至29

2、现场确认地点:苍南县政务服务中心244号窗口

3、现场确认需提交的材料:

1)身份证原件;

2)户口簿或居住证(须在有效期内)原件;有居住证的申请人员提供居住证原件或电子居住证(居住证办理证明不予认可);

3)学历证书原件(2011年试点工作启动前,全日制师范教育类毕业生档案还需提供本人在校期间教育学、心理学、教育教学实习等成绩单复印件,复印件须加盖县级及以上档案管理部门或教育行政部门相关印章);

4)普通话水平测试等级证书原件;

5)《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件(有效期3年)。2016年以后取得教育部考试中心的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》的申请人员可直接下载打印考试合格证明;

6已取得《师范生教师职业能力证书》的申请人员,需提交证书原件;

7)教师资格认定申请人浙里办APP搜索无犯罪记录证明”线上办理无犯罪记录证明(建议在网报成功后去申请,证明要在有效期内),现场确认时提交纸质证明原件;

8)与网报同一底版的单寸照片(近期免冠正面彩色白底证件照)3张,在照片背面用圆珠笔写上自己的姓名、申请学科,在现场确认时上交。

在网报时,凡能够通过一网通办系统或其他统一电子信息校验比对的,只提交相应材料的原件,校验比对不成功的申报对象,需提供上述相应材料的原件及复印件1份,以免影响现场确认。

(四)体检和公示

根据《浙江省教师资格认定体检工作实施办法〈试行〉》规定,申请认定教师资格人员需参加体格检查。体检时间暂定为7月初。体检由教育局统一组织,体检具体安排现场确认时告知。

参加体检时须携带身份证原件和体检表,请提前下载体检表,申请幼儿园教师资格请下载附件3,申请中小学教师资格请下载附件4,要求打印在单页A4纸上,粘贴与网报上传相一致的一寸照片,填写好姓名、身份证号、性别、出生年月、既往病史五项内容及受检者确认签字,其它栏目空白。幼儿园认定对象要在体检表上钩选已婚或未婚情况。申请人在体检表右上方写上档案号(档案号由教育局工作人员编制,现场确认时告知)。

教师资格认定机构做出是否通过结论,并将结果在“苍南县人民政府门户—教育信息网—行政审批”栏目网站上公示

五、注意事项

请申请人按规定时间、要求进行网上申报和现场确认等,因错过申报时间、选错认定机构或确认点、申报信息有误或提供材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,苍南县教育局将不再受理,责任由申请人自行承担。

申请人在认定过程中所提交的信息及有关材料必须真实、合法、有效,申请人对提交虚假信息及申报材料所造成的后果承担责任。

附件:

附件1:教师资格认定操作手册.pdf

附件2:现场确认安排及注意事项.docx

附件3:浙江省申请幼儿园教师资格人员体格检查表.doc

附件4:浙江省申请教师资格人员体格检查表(初中、小学).doc

 

 

苍南县教育局

2023410