索引号 001008003009073/2023-87876
组配分类 计划总结 发布机构 县自然资源和规划局
生成日期 2023-12-01 公开方式 主动公开

苍南县自然资源和规划局2023年前三季度工作总结和第四季度工作思路

  • 发布日期:2023-12-01
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县资规局
  • 字体:[ ]

苍南县自然资源和规划局

2023年前三季度工作总结和第四季度

工作思路

 

今年以来,我局紧紧围绕县委县政府奋战五个迈进、实施十大行动”决策部署和锚定“1+5”,赶考共富路发展目标定位,全力以赴做好自然资源和规划各项工作

一、2023年前三季度工作总结

(一)服务大局,保障发展迈出新步伐。一是要素保障精准高效。截至目前,全县完成“批而未供”土地清理1869亩(完成率133.5%),全市第二;完成工业用地(用海)保障1175亩(完成率167.86%),全市第二;完成盘活存量土地814亩(完成率108.53%),全市第五;完成新增耕地222亩(完成率44.40%),全市第四;完成新增水田583亩(完成率83.29%),全市第六;完成工业用地供应任务238亩,完成率59.5%,排名全市第9。新增建设用地指标3721亩。已出让土地30宗(经营性地块10宗),出让土地面积496.707亩,收入土地出让金17.1亿元。二是重点项目服务有力。全力攻坚苍泰高速土地报批。在不到一个月的时间里,完成沿线9个乡镇征地补偿安置协议签约5060户,签约率达93.32%,房屋拆迁协议签约411户,签约率达90.13%,干出了“苍南速度”;围绕全县“双月攻坚”60个重点建设项目,组建业务保障专班,建立“每日一小结、一周两会商”和“小事不过夜,大事不过周”的工作机制,截至目前,48宗为土地征收项目项目征收共涉及22个村、1358200间房屋、土地1500亩(其中新增建设用地1330亩、水田967亩,除1宗未纳入成片开发外(已列入第二批成片开发方案上报,已完成征收项目9宗,发布二公告27宗、三公告11宗,有力保障了全县重点项目和民生项目落地。有力保障了全县重点项目和民生项目落地;三是省级试点稳步推进。高标准推进跨乡镇土地综合整治试点,目前已完成8个村的村庄规划,出台专项配套激励政策,并选取4个先行先试村,完成房屋签约1810间,有序拆除房屋121间、违章工业用房87间(1.5万平米),8月我县六项核心指标排名全市第一。

(二)履职尽责,保护资源展现新作为。依托“蓝色海湾”整治行动,科技赋能,成功在北纬27.3°打造中国北缘最大的红树林生态湿地,让我国红树林的北界“由闽进浙”,现有红树林规模1673亩、约占全省四分之一。该举措入选了自然资源部9个海洋生态保护修复典型案例;同时,成功承办浙江省第15个世界海洋日主场活动暨首单红树林蓝碳交易启动仪式,完成了浙江省首宗红树林蓝碳交易,为生态价值“变现”、服务“双碳”目标提供新的苍南实践;积极谋划申报国家级“蓝色海湾”项目,目前已成功通过国家级2024年海洋生态保护修复工程项目评审,预计争取专项经费3亿元;高质量完成市对县林长制考核目标任务暨自然资源集约利用考核指标任务,被推荐为全市唯一的“全省林长制创新成果示范县”。

(三)优化提升,服务群众跃上新台阶。一是全力提速回迁安置。指导相关乡镇完成农村回迁安置工作,不断加快回迁安置问题的消化工作,提前完成5年以上的农村回迁290间的安置建房工作。高群众的幸福感、获得感和安全感二是持续推进不动产登记便利化改革创新林权抵押改革,办理林权不动产抵押登记业务,为林农生产创业提供重要金融支持;推出“竣工即领证+融资增值服务”同步颁发不动产权证书和抵押不动产登记证明大大提升企业办证与融资便利度设置“办不成事”“老人友好”窗口,配备老花镜建立方言库,中层干部轮班,提供兜底服务。三是持续打造“地灾智防”体系建设。投入4000多万,完成地质灾害综合治理隐患点19处,完成马站、莒溪、大渔、南宋四个乡镇1:2000地质灾害风险调查项目成果验收,开展7轮地质灾害隐患点大排查,排查地质灾害风险防范区1931点次,七月份全市地质灾害防治管控力指数排名全市第一7.26大坪村滑坡避险案例入选全国地灾成功避险典型案例。并在今年第五号台风“杜苏芮”防御过程中,实现了人员零伤亡、指挥零失误、应对零差错,取得今年防台首战胜利。

二、存在问题

(一)土地出让情况仍不乐观目前土地市场仍然较为疲软,做地出让项目清单中纳入2023年做地及出让的地块预计出让金67.08亿元,截至目前仅完成17.1亿元,完成土地出让任务压力较大。

(二)自然资源督察整改质量不高。国家自然资源督察上海局(以下简称“上海督察局”)将派出督察组,拟于近期(10月23日)进驻我省开展2023年度日常监督检查县总督办前期已针对问题整改情况开展实地督察,发现各乡镇的整改质量参差不齐,总体较为一般。

三、2023年第四季度工作思路

(一)在保障发展上力求新突破。推进做地出让。进一步倒排节点,加快推进县城新区28-1地块(渎浦老街地块)等7宗地块攻坚出让工作,逐宗梳理工作推进时序及存在问题,加强乡镇业务指导,过程监督,督促乡镇加快落实政策处理,确保顺利完成做地出让攻坚任务。不断完善出让计划预备库清单,为后续市场复苏做好优地储备,争取赢得主动。做强要素支撑。加快建设用地复垦、旱改水和垦造耕地项目推进,确保垦造耕地项目年底前入库。不断加大土地清理和存量盘活、红树林造林工作。攻坚土地综合整治。聚焦“三基三主”未来乡村要求,高质量推进跨乡镇土地综合整治,保持十大攻坚6项核心指标持续领先。同时,对9个单乡镇土地综合整治项目项目倒排时序,挂图作战,扎实推进项目实施。

(二)在资源保护上构建新格局。以最严要求完成耕地保护考核任务我县将以5 项“一票否决”指标为抓手,紧盯耕地保护考核各项任务,全力补足耕地和永久基本农田的缺口,加快推进垦造耕地和报备入库以及违法占用耕地“零新增”,确保顺利通过首次国考。以最高标准攻坚自然资源督察整改。继续督促乡镇对照问题清单开展全覆盖式自查,对整改质量尤其是复耕复垦地块的后期管护情况进行“回头看”。同时,会同县纪委、县府办开展联合大督察,加大业务指导力度,督促提高整改质量,确保经得起上海督察局抽查核查。以最实举措谱写绿色发展篇章。全力做好2024年“蓝色海湾”项目前期工作,从“治理、修复、提升”多方面整合规划海洋资源,提高海洋生态系统碳汇能力开展新一轮补充林地库建设,全年再储备林地资源3000亩以上,保障全县建设项目使用林地定额来源。

 (三)在平安维稳上彰显新担当。一是夯实安全防线。抓实抓地灾防治和森林防火工作,加强宣传培训及队伍建设,强化风险排查,做好预警信息发布工作,持续推进各类基础设施建设,推进解决“防灾”最后一公里问题;二是筑牢维稳底线。加强源头防控,着力做好重要时间节点、重点群体、重点人员的化解稳控工作,继续保持信访积案“双清零”态势,创成自然资源和规划系统无信访积案单位三是坚守督察红线。充分发挥自然资源督察利剑,深入研究督办工作方法,针对上级下发的各类督查问题全面落实“清单制+责任制+销号制”整改,

(四)在服务提升上呈现新成效。继续完善国土空间规划体系。年底前完成县级国土空间总体规划报批工作制定乡镇级国土空间规划初步方案,落实国家、省、市国土空间总体规划的具体要求,对本区域开发保护作出具体安排。深入推进服务改革提速。续深化“不动产智治”应用建设、自然资源和规划“五多合一”改革和“一件事”改革,盯牢群众和企业的数字化改革新需求,优化重大项目服务保障。