索引号 001008003009025/2023-87178
组配分类 计划总结 发布机构 县新居民服务中心
生成日期 2023-11-20 公开方式 主动公开

苍南县新居民服务中心2023年度法治建设工作总结和2024年度工作思路

  • 发布日期:2023-11-20
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新居民服务中心
  • 字体:[ ]

2023年度,苍南县新居民服务中心紧紧围绕县委县政府中心工作,认真履行法定职责,强化法治意识,坚持法治理念、法治思维与法治原则,积极推进依法决策、依法行政、学法普法等各项工作。现将2023年法治建设工作情况报告如下:

加强组织领导,推进法治政府建设工作。县新居民服务中心党组认真履行推进法治建设,进一步压实领导责任,将法治政府建设工作贯彻落实全中心重要议事议程,与中心工作同谋划、同部署、同落实。坚决严格落实党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任职责制度,加强中心党组对法治政府建设的领导,督促其他班子成员和科室主要负责人依法办事,扎实推动全面法治建设深入开展。结合新居民服务工作实际,落实法治政府建设决策部署,积极落实普法责任制。全年组织召开中心法治政府建设工作会议2次。

强化理论武装,提高法治政府建设水平。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育充分利用理论中心组学习、党员自学、主题党日学习强国等,认真学习习近平总书记依法治国重要论述,把习近平法治思想作为干部培训、党员学习的重要内容。贯彻落实习近平总书记关于“枫桥经验”的重要指示批示精神,在苍南县公安局新区派出所设立新居民矛盾纠纷调解示范点。与县公安局、乡镇等部门发挥各自职能优势,通过信息共享、合理引导、宣传教育法律维权等措施,组织新居民维权团成员进社区、企业、学校开展法律讲座、以案释法等系列活动,提升新居民法律意识,有效遏制了少数新居民的违法违纪行为。

拧紧责任链条,提升依法履职能力。落实普法宣传工作责任制。强化普法主体责任,将新居民法律维权系统并入“浙里新市民”应用,提高一站式服务效率,为新居民提供更加畅通、便捷、高效的法律维权通道,助力法治政府建设;结合“3·15”消费者权益日、“安全生产月”、宪法宣传周、做好新居民普法工作。组织新居民“乡音”调解员开展业务知识培训,提升调解员的法律知识和调解水平;组织新居民党员集中学习、参观红色教育基地等系列活动;组织新居民志愿者开展义务夜巡护航全国两会;开展普法宣传进社区、进村居活动,为老人撑起“养老防诈”保护伞;在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,开展安全法律知识宣,深入推进“法律进企业”工作,加强企业安全生产消防防控、职工法律知识讲座等方面法律法规宣传教育,广泛开展以案释法和警示教育,督促企业落实主体责任,依法规范经营。

、存在问题与不足

回顾2023年法治政府建设工作,虽然取得了较好成效,但也存在问题和不足:部分干部职工运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平不够;法律法规学习模式较为单一,学法普法的内容不够丰富,普法宣传教育的针对性、实效性、实用性需要进一步增强,依法决策、依法管理的水平还不够高,宣传覆盖面还存在局限性。

、2024年工作计划

一是加强组织领导。切实履行法治建设第一责任人职责,研究解决实际问题,确保各项工作措施落到实处。二是提升法治意识。结合理论学习中心组学习、固定主题党日等载体,积极安排法律讲座课程,提升全中心人员法治意识和法治素养。三是强化法治思维。进一步完善依法决策、依法行政、学法普法以及日常管理等相关制度,广泛开展普法工作,增强行业从业者的权利意识、规则意识。