索引号 001008003009009/2022-67442
组配分类 部门决算 发布机构 县总工会
生成日期 2022-09-23 公开方式 主动公开

苍南县总工会2021年度部门决算

  • 发布日期:2022-09-23
  • 浏览次数:
  • 来源:预决算公开部门
  • 字体:[ ]


目录

一、概况...................................................... (1 )

(一)部门职责.......................................... ( 1)

(二)机构设置............................ ......................... (1 )

二、2021年度部门决算公开表.................................. ( 1)

三、2021年度部门决算情况说明........ ................. ......... ( 1)

(一)收入支出决算总体情况说明.................................... (1 )

(二)收入决算情况说明.............................. .................... (1 )

(三)支出决算情况说明............................. ..................... (1 )

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明.................................. (1 )

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.............................. (1 )

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明..................... (1 )

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况说明.................... .(1 )

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况说明............... ( 1)

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明.............. (1 )

(十)机关运行经费支出说明............................................... (1 )

(十一)政府采购支出说明......................................... (1 )

(十二)国有资产占有情况说明............................................ ( 1)

(十三)预算绩效情况说明.............................................. (1 )

四、名词解释............................................................ (1 )

 

 

一、概况

(一)部门职责

工会履行维护、建设、参与、教育”四项职能,突出维护职工合法权益基本职责,竭诚服务职工群众,围绕职工最关心最直接最现实的利益问题,重点帮助职工群众解决日常工作生活中的实际问题,打造工会工作服务品牌,保障和发展好职工群众合法权益,促进职工队伍和劳动关系和谐稳定。

1.根据党的路线、方针、政策,围绕党的中心任务和工运方针,以及县委、县政府的指示和决定,确定本县工会工作的指导方针和任务,指导全县工会工作。

2.坚定不移贯彻党全心全意依靠工人阶级的方针,依照法律和《中国工会章程》,组织、指导全县各级工会履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能。

 3.对有关职工利益重大问题进行调查研究,向县委、县政府及有关部门和上级工会反映全县职工群众的愿望和要求,并提出意见建议;参与涉及全县职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定;对违反职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见。

 4.组织动员职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新、技能比武等活动;研究全县职工在劳动中的安全健康和劳动保护工作状况,发挥工会监督、指导和服务作用,参与职工重大伤亡事故的调查处理。加强新时期产业工人队伍建设改革,做好“苍南工匠”认定和服务管理工作。

5.做好本级工会自身建设和改革工作,指导全县各级工会加强自身建设和改革;研究制定全县工会的各项组织、建设制度;推进乡镇工会建设和基层工会规范化建设;开展网上工会工作,推进“互联网+工会”工作,建设符合广大职工需求的苍南县智慧工会工作新平台,打造工会工作服务品牌。

6.动员和组织职工参与社会治安综合治理、社区管理、平安创建、和谐企业建设;发挥工会组织枢纽作用,培育发展相关社会组织,联系引领职工服务类社会组织。

7.研究全县劳动关系领域新情况新问题,指导完善职工代表大会制度、平等协商和集体合同制度,会同协调有关部门,建立健全劳动争议预防、预警、调处机制;牵头和指导企业开展和谐劳动关系创建、企业社会责任建设。

8.协助县政府做好全国、省、市、县劳动模范,五一劳动奖章(状)的推荐评选工作,负责劳动模范的管理服务工作。

9.开展职工宣传思想工作和素质提升工作,加强职工阵地建设,宣传弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和最美精神,组织引导职工自觉践行社会主义核心价值观。

10.监督检查工会法、劳动法、劳动合同法、中国工会章程、浙江省工会劳动法律监督条例,浙江省集体合同条例和浙江省企业民主管理条例等的贯彻执行。

11.负责机关和直属单位的干部队伍建设工作;研究制定全县工会干部的管理制度和培训规划;负责工会经费的收缴、管理、使用、审查和审计工作;负责全县工会企事业发展的指导和协调工作;负责工会资产的监督管理。

12.承办县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置

从预算单位构成看,浙江省温州市苍南县总工会2021年度部门决算汇总部门决算包括:苍南县总工会本级决算。

纳入浙江省温州市苍南县总工会2021年度部门决算汇总2021年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:无二级预算单位。

从预算单位构成看,本单位内设:办公室、基层工作部(宣传教育部)、权益保障部(经济和劳动保护部、女职工部)

二、2021年度部门决算公开表

详见附表。

三、2021年度部门决算情况说明

(一)收入支出决算总体情况说明

2021年度收入总计649.60万元,支出总计649.60万元,与2020年度相比,各增加247.82万元,增长38.15%。主要原因是:1.人员变动经费增加;2.县工人文化宫加固装修及困难职工慰问经费增加

(二)收入决算情况说明

本年收入合计649.60万元;包括财政拨款收入649.60万元(其中,一般公共预算649.60万元,政府性基金预算0.00万元,国有资本经营预算0.00万元),占收入合计100.00%;上级补助收入0.00万元,占收入合计0%;事业收入0.00万元,占收入合计0%;经营收入0.00万元,占收入合计0%;附属单位上缴收入0.00万元,占收入合计0%;其他收入0.00万元,占收入合计0%。

(三)支出决算情况说明

本年支出合计649.60万元,其中基本支出307.99万元,占47.74%;项目支出341.61万元,占52.58%;上缴上级支出0.00万元,占0%;经营支出0.00万元,占0%;对附属单位补助支出0.00万元,占0%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入总计649.60万元,支出总计649.60万元,与2020年相比,各增加247.82万元,增长38.15%。主要原因是:1.人员变动经费增加;2.县工人文化宫加固装修及困难职工慰问经费增加;财政拨款支出年初预算数586.98万元,完成年初预算的110.66%,主要原因是:1.增加了困难职工慰问经费2.人员变动经费增加。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出649.60万元,占本年支出合计的100.00%。与2020年相比,一般公共预算财政拨款支出增加247.82万元,增长38.15%。主要原因是:1.人员变动经费增加;2.县工人文化宫加固装修及困难职工慰问经费增加

2.一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出649.60万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出624.62万元,占96.15%;国防(类)支出0.00万元,占0%;公共安全(类)支出0.00万元,占0%;教育(类)支出0.00万元,占0%;科学技术(类)支出0.00万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占0%;社会保障和就业(类)支出23.51万元,占3.62%;卫生健康(类)支出0.00万元,占0%;节能环保(类)支出0.00万元,占0%;城乡社区(类)支出1.47万元,占0.02%;农林水(类)支出0.00万元,占0%;交通运输(类)支出0.00万元,占0%;资源勘探工业信息等(类)支出0.00万元,占0%;商业服务业等(类)支出0.00万元,占0%;金融(类)支出0.00万元,占0%;援助其他地区(类)支出0.00万元,占0%;自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占0%;住房保障(类)支出0.00万元,占0%;粮油物资储备(类)支出0.00万元,占0%;灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占0%;其他(类)支出0.00万元,占0%;债务还本(类)支出0.00万元,占0%;债务付息(类)支出0.00万元,占0%。

3.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为586.98万元,支出决算为649.60万元, 110.66%,主要原因是:1.增加了困难职工慰问经费2.人员变动经费增加。其中:

一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为337万元,支出决算为341.61万元,完成年初预算的101.36%,决算数大于预算数的主要原因增加了困难职工慰问经费

一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)行政运行(项)。年初预算为131.31万元,支出决算为174.76万元,完成年初预算的133.08%,决算数大于预算数的主要原因:行政人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出的增加

一般公共服务支出(类)群众团体事务(款)事业运行(项)。年初预算为95.16万元,支出决算为109.71万元,完成年初预算的115.29%,决算数大于预算数的主要原因:人员的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出的增加

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度一般公共预算财政拨款基本支出307.99万元,其中:

人员经费283.97万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出的

公用经费24.02万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2021年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

1.政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。与2020年相比,政府性基金预算财政拨款支出增加0.00万元,无法计算增长率。主要原因是:本部门2021年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

2.政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元,主要用于以下方面:科学技术(类)支出0.00万元,占0%;文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占0%;社会保障和就业(类)支出0.00万元,占0%;节能环保(类)支出0.00万元,占0%;城乡社区(类)支出0.00万元,占0%;农林水(类)支出0.00万元,占0%;交通运输(类)支出0.00万元,占0%;资源勘探信息等(类)支出0.00万元,占0%;金融(类)支出0.00万元,占0%;其他(类)支出0.00万元,占0%;债务付息(类)支出0.00万元,占0%;抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占0%。

3.政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,无法计算预算完成率,主要原因是本部门2021年度无政府性基金预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

(八)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况

本部门2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

1.国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。

2.国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元,主要用于以下方面:国有资本经营(类)支出0.00万元,占0%。

3.国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,无法计算预算完成率,主要原因是本部门(单位)2021年度无国有资本经营预算财政拨款收支安排,故无相关数据。

(九)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,无法计算预算完成率,2021年度“三公”经费支出决算数持平主要原因是没有使用“三公”经费的支出

2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

2021年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算中,因公出国(境)费用支出决算为0.00万元,占0%,与2020年度相比,增加0.00万元,无法计算增长率,主要原因是无发生支出;公务用车购置及运行维护费支出决算为0.00万元,占0%,与2020年度相比,增加0.00万元,无法计算增长率,主要原因是无发生支出;公务接待费支出决算为0.00万元,占0%,与2020年度相比,增加0.00万元,无法计算增长率,持平主要原因是无发生支出。具体情况如下:

1)因公出国(境)费预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元。无法计算预算完成率。主要用于机关及下属预算单位人员的公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。主要原因是近几年均未安排因公出国(境)。全年使用一般公共预算财政拨款支出涉及因公出国(境)团组0个;累计0人次。无开支内容。

2)公务用车购置及运行维护费预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,无法计算预算完成率。持平主要原因是没有公务用车购置及运行维护费

公务用车购置预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元(含购置税等附加费用),无法计算预算完成率。持平主要原因是没有公务用车购置。

公务用车运行维护费预算数为0.00万元,支出0.00万元,无法计算预算完成率。持平主要原因是没有公务用车运行维护费。主要用于所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2021年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3)公务接待费预算数为0.00万元,支出决算为0.00万元,无法计算预算完成率。主要用于接待支出。持平主要原因是没有公务接待费。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待0团组,累计0人次。其中:

外宾接待支出0.00万元,主要用于接待0团组,0人次。

其他国内公务接待支出0.00万元,主要用于接待0团组,0人次。

(十)机关运行经费支出说明

2021年度机关运行经费年初预算数为17.90万元,支出决算为19.88万元,完成年初预算的111%,预算数小于决算数的主要原因办公费和印刷费增加了经费支出;比2020增加3.36万元,增加20.33%,主要原因是增加了办公费经费支出

(十一)政府采购支出说明

2021年度政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元、政府采购工程支出0.00万元、政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。其中,授予小微企业合同金额0.00万元,占授予中小企业合同金额的0%;货物采购授予中小企业合同金额占货物支出金额的0%,工程采购授予中小企业合同金额占工程支出金额的0%,服务采购授予中小企业合同金额占服务支出金额的0%。

(十二)国有资产占有情况说明

截至202112月31日,苍南县总工会本级及所属各单位共有车辆0辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、离退休干部用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是无国有资产占;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(十三)预算绩效情况说明

1.预算绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,苍南县总工会组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,涉及项目6个,共涉及资金341.61万元,占一般公共预算项目支出总额的54.69%。本年无政府性基金预算项目。 本年无国有资本经营预算项目。

组织对县直属机关干部职工工会经费”“春节一线职工慰问经费” “县工人文化宫加固装修”“公务员健康休养及奖励经费”“安可替代工程”“困难职工慰问经费”等6个项目开展绩效自评,涉及一般公共预算支出341.61万元,政府性基金预算支出0.00万元。其中,对县直属机关干部职工工会经费”“春节一线职工慰问”“县工人文化宫加固装修”“公务员健康休养及奖励经费”“安可替代工程”“困难职工慰问经费”等项目本年度没有委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,项目的进展良好;项目实际支出合理;社会效益:1.组织重点工程立功竞赛活动。2.广泛开展群众性劳动竞赛。3.推动职工技能素质提升。4.加强劳动关系和谐企业创建。5.开展“四化”特色帮扶。6.优化暖心服务品牌。7.推进职工互助保障工作。8.强化职工思想文化引领。9.推进基层职工文化活动

本年无部门整体支出绩效评价。

本年无下属部门或单位整体支出绩效评价。

2. 部门决算中项目绩效自评结果

苍南县总工会在2021年度部门决算中反映县直机关工会干部工会经费及春节一线慰问经费的项目绩效自评结果。

直机关工会干部工会经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为112万元,执行数为112万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:一是释放新动能立功竞赛体系再深化1.是竞赛领域再拓展2.是产改赋能再推进3.是技能素质再提升二是服务更精准,维权服务体系再深化1.是画好和谐同心圆2.是开启服务直通车3.是延伸职工普惠圈三是守好红根脉,思想引领体系再深化1.是筑牢思想根基2.是发挥典型效应;3.活跃职工文化四是建会兼治家,组织示范体系再深化1.是抓牢基层组建2.是抓好基层改革3.是抓实基层力量

发现问题及原因:县财政安排行政事业单位工会经费没有按工会法规定的工资总额2%提计拨付,现按每人每年1200元在单位公用经费中列支,因此机关事业单位基层工会经费严重短缺,无法正常开展工会各项工作和活动。拨交县总工会40%(工资总额的0.8%)部分的工会经费由财政统一划拨也严重不足。下一步改进措施:积极与县财政部门争取按《工会法》规定的工资总额2%提计拨付,以保证工会各项工作和活动正常开展。 

 

 

 

 

 

 

财政支出项目绩效自评报告












项目实施单位

苍南县总工会

项目名称

县机关干部职工工会经费

项目负责人

陈瑞禹

项目起止时间

2021.1-2021.12

联系电话

68881330

地址

苍南县行政中心

项目实施概况

今年以来,县总工会在县委和市总工会的坚强领导下,锚定品质工会目标,突出政治思想引领,抓实服务大局主线,履行维护职工职责,夯实组织建设基础,创新改革驱动路径,凝聚防疫先锋力量,聚焦主业、内强素质、外树形象,助力做好疫情防控工作,在建设新时代浙江美丽南大门征程中彰显了工会新作为。

(一)释放新动能立功竞赛体系再深化

深化产业工人队伍建设改革,为苍南高质量发展提供坚强的人才和技能支撑。一是竞赛领域再拓展。全县70%以上重点工程项目开展立功竞赛,举办快递、护理、直播电商等县级技能大赛12场,鼓励乡镇、民企广泛开展技能比武、技术革新、技术协作等群众性经济技术活动,指导基层技能比武22项,打造县、镇、企业三级竞赛格局。组织安全生产培训、“三送安全进企业”、安全隐患“随手拍”等活动10场,高温慰问职工超万人次,县总工会被评为2020-2021年度浙江省“安康杯”竞赛活动成绩突出组织单位。二是产改赋能再推进。深化产业工人队伍建设改革,召开产改协调小组第二次会议,实施产业工人培育“十百千”工程,组织产改培训和企业家学习交流,编发推广非公企业产改优秀案例,全县新增试点单位21家,苍南仪表集团被列入省级试点企业,产改经验在浙江工人日报、温州日报推广。华宇药业公司开展中药调剂员和炮制工认定,宜山镇建立名师档案库,基层产改工作迈出新步伐。三是技能素质再提升。65人通过农民工“学历与能力提升行动”申报,“名师带徒”签约52对,组织职工素质工程教育培训、职工技能素质培训下基层、转岗/再就业培训51场,培训职工4661人次,助力1118人技能晋级。

(二)服务更精准,维权服务体系再深化。

顺应职工群众对美好生活的向往,进一步增强职工的获得感、幸福感和安全感。一是画好和谐同心圆。实施劳动关系“和谐同行”三年行动计划,建立劳动关系监测点10个、户外劳动者服务站13个,天信仪表集团申报全国劳动关系和谐企业组队参加全市首届集体协商竞赛获团体第二、个人第一佳绩。职工服务中心全年接待职工来电来访247人次,法律援助10件,普法宣传10场,面向快递员等新业态群体举办专项普法宣传活动。二是开启服务直通车。推出“暖心五送”活动和服务职工十件实事项目,组织线上线下招聘会、青年职工交友、职工子女暑期托管、优秀新居民体检等活动,“我在苍南挺好的”视频评选浏览超28万次,云课播放超1.2万人次,“两节”期间送温暖活动慰问劳模先进、困难职工、工会干部、生产一线职工1146人次,猜灯谜迎新春、“一元看电影”和送春联送图书活动邀留苍职工共享幸福年。三是延伸职工普惠圈。开发职工疗休养满意度测评小程序,全年出行15602人,新增省级疗休养基地2家。推出“一分钱坐公交”和“会员虚拟网”普惠项目,汇工卡累计办理超3.5万张。全县职工互助保障参保73170人次,赔付97万余元。工业园区为职工送上高血压防治知识和专家门诊,望里镇举办职工心理健康讲座,藻溪镇组织留守儿童剪窗花,重大能源中心做好核电外来人员服务保障,公安局开办暑期民警子女幼儿托管点,打造职工身边的工会。

(三)守好红根脉,思想引领体系再深化。

加强党史学习教育,筑牢职工思想防线,切实履行引领职工听党话跟党走的政治责任。一是筑牢思想根基。“我心向党•工人力量”为主题,深入开展职工“读红书学党史”、女职工悦读分享会、党史宣讲进企业等活动29场,引领职工牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。基层工会红色教育载体丰富。钱库镇组织“红色百年行”教育基地研学,桥墩镇重走红军路,沿浦镇举办党史知识擂台赛,莒溪镇组织“白云讲坛”党史宣讲,霞关镇开展“寻迹南坪”主题活动等。二是发挥典型效应。制作“我心向党•工人力量”致敬劳模工匠宣传片,推出《劳动者之歌》系列报道、职业宣讲、技术指导、志愿服务等劳模(工匠)宣传服务活动,评选表彰第三届苍南工匠、最美工会干部、最美职工,温州市新丰复合材料有限公司包装车间获全国工人先锋号、华能浙江苍南海上风电有限责任公司获浙江省五一劳动奖状,天信集团黄玉良被评为2021年新时代浙江工匠。三是活跃职工文化。完成县首届职工文化艺术节开幕式暨广场舞比赛、职工演讲等赛事,组织53场送文化下基层活动,《姐姐化妆好厉害》获第八届全国职工摄影展三等奖,农商银行获“全国职工书屋”称号。矾山镇获温州市第二届职工文化艺术节排舞(工间操)大赛金奖,金乡镇举办“舞动金乡 乐享健康”广场舞展演,霞关镇举办街头音乐秀,凤阳乡和岱岭乡举办畲族文化特色文体活动,职工文化建设唱出好声音。

(四)建会兼治家,组织示范体系再深化。

树立大抓基层导向,关注新业态群体建会入会和关爱服务,不断夯实组织发展基础。一是抓牢基层组建。“三新领域”和八大群体入会为重点,开展工会组建攻坚行动,举办快递员集中入会仪式,抓实基层组建。2021年全县完成建会48家,联合工会10家,亿元体工会6家,新发展会员3648人。培育基层示范点5家,新建功能小组60家。二是抓好基层改革。“推进数字化改革”列入2021年重点工作考绩项目,成立工作专班抓实抓好。实施工会会员实名制重塑,完成7273名会员信息收集,工会组建换届、会员关系转移和职工互助保障网办率100%,职业化工会工作者考核和薪酬激励项目入选省工会创新项目库,民企健康指数平均超89分。三是抓实基层力量。建强工会干部队伍,举办工会业务知识更新培训,充实信息宣传新生力量,出台工会干部协管制度,制定完善职业化社会化工会工作者年度考核方案、轮岗交流实施方案,12人开展轮岗交流。

(五)党建强自身,综合保障体系再深化。

落实新时代党的建设总要求,深化模范机关创建活动,不断提升工会事业综合保障水平。一是党建全方位带动。抓实政治理论、形势政策和党规党纪学习教育,完成支部换届选举,专题部署党建工作,筑牢战斗堡垒。全年组织党组理论中心组学习8次,干部夜学12次,学习研讨4次,党课宣讲9场。常态化开展“当一周工人 体工会初心”和基层蹲点调研活动,组织党员“双报到”“四百结对”等志愿服务15次,确保党建工作部署有效落地。二是工作体系化推进。制定《工会工作体系化建设实施方案》,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、部室参与、各方联动的专班化工作机制,厘清三级工作清单,梳理修订33项工作制度并制作汇编,农商银行工会被授予温州市工会工作体系化建设“十佳”示范点,灵溪镇总工会获评优秀示范点。三是综合实力明显提升。出台条线评价办法,实行工作绩效与回拨比例相挂钩。企业工会经费缓减20%和小微企业全额返还政策为企业减轻负担289万元,2021年工会经费地税代收264万元,较2020年翻一番,增量明显。严格工会财务管理和经费审查审计监督,对8个乡镇和2家基层工会开展审计,经审项目获全市工会一等奖。完成工人文化宫加固整修验收,推动职工综合服务阵地作用发挥。

 

计划安排资金(元)

112

实际到位资金(元)

112

其中:中央财政资金

0

其中:中央财政资金

0

省财政资金

0

省财政资金

0

市财政资金

0

市财政资金

0

其他

112

其他

112

实际支出(元)

1120000












支出内容(按经济科目详列)

计划支出数(元)

实际支出数(元)

支出合计

74

105

支出合计

53

45















绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

实际完成值

指标分值

自评得分

指标性质

符号

数量

单位

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

比赛活动场次

10

10

10

定量

10

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

验收合格率

100

10

10

定量

100

%

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

培训人数

1560

10

10

定量

1560

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

培训天数

156

10

10

定量

156

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

比赛活动人数

300

10

10

定量

300

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

宣传活动

80

20

15

定量

80

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

困难职工帮扶人数

14

10

5

定量

14

com.datanew.data.DataAdapter@e31ceb91

数量指标

文化宫加固装修面积

1446.96

10

10

定量

1446.96












执行数

1120000

自评总分

90

  项目执行情况

今年以来,县总工会在县委和市总工会的坚强领导下,锚定品质工会目标,突出政治思想引领,抓实服务大局主线,履行维护职工职责,夯实组织建设基础,创新改革驱动路径,凝聚防疫先锋力量,聚焦主业、内强素质、外树形象,助力做好疫情防控工作,在建设新时代浙江美丽南大门征程中彰显了工会新作为。

(一)释放新动能立功竞赛体系再深化

深化产业工人队伍建设改革,为苍南高质量发展提供坚强的人才和技能支撑。一是竞赛领域再拓展。全县70%以上重点工程项目开展立功竞赛,举办快递、护理、直播电商等县级技能大赛12场,鼓励乡镇、民企广泛开展技能比武、技术革新、技术协作等群众性经济技术活动,指导基层技能比武22项,打造县、镇、企业三级竞赛格局。组织安全生产培训、“三送安全进企业”、安全隐患“随手拍”等活动10场,高温慰问职工超万人次,县总工会被评为2020-2021年度浙江省“安康杯”竞赛活动成绩突出组织单位。二是产改赋能再推进。深化产业工人队伍建设改革,召开产改协调小组第二次会议,实施产业工人培育“十百千”工程,组织产改培训和企业家学习交流,编发推广非公企业产改优秀案例,全县新增试点单位21家,苍南仪表集团被列入省级试点企业,产改经验在浙江工人日报、温州日报推广。华宇药业公司开展中药调剂员和炮制工认定,宜山镇建立名师档案库,基层产改工作迈出新步伐。三是技能素质再提升。65人通过农民工“学历与能力提升行动”申报,“名师带徒”签约52对,组织职工素质工程教育培训、职工技能素质培训下基层、转岗/再就业培训51场,培训职工4661人次,助力1118人技能晋级。

(二)服务更精准,维权服务体系再深化。

顺应职工群众对美好生活的向往,进一步增强职工的获得感、幸福感和安全感。一是画好和谐同心圆。实施劳动关系“和谐同行”三年行动计划,建立劳动关系监测点10个、户外劳动者服务站13个,天信仪表集团申报全国劳动关系和谐企业组队参加全市首届集体协商竞赛获团体第二、个人第一佳绩。职工服务中心全年接待职工来电来访247人次,法律援助10件,普法宣传10场,面向快递员等新业态群体举办专项普法宣传活动。二是开启服务直通车。推出“暖心五送”活动和服务职工十件实事项目,组织线上线下招聘会、青年职工交友、职工子女暑期托管、优秀新居民体检等活动,“我在苍南挺好的”视频评选浏览超28万次,云课播放超1.2万人次,“两节”期间送温暖活动慰问劳模先进、困难职工、工会干部、生产一线职工1146人次,猜灯谜迎新春、“一元看电影”和送春联送图书活动邀留苍职工共享幸福年。三是延伸职工普惠圈。开发职工疗休养满意度测评小程序,全年出行15602人,新增省级疗休养基地2家。推出“一分钱坐公交”和“会员虚拟网”普惠项目,汇工卡累计办理超3.5万张。全县职工互助保障参保73170人次,赔付97万余元。工业园区为职工送上高血压防治知识和专家门诊,望里镇举办职工心理健康讲座,藻溪镇组织留守儿童剪窗花,重大能源中心做好核电外来人员服务保障,公安局开办暑期民警子女幼儿托管点,打造职工身边的工会。

(三)守好红根脉,思想引领体系再深化。

加强党史学习教育,筑牢职工思想防线,切实履行引领职工听党话跟党走的政治责任。一是筑牢思想根基。“我心向党•工人力量”为主题,深入开展职工“读红书学党史”、女职工悦读分享会、党史宣讲进企业等活动29场,引领职工牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。基层工会红色教育载体丰富。钱库镇组织“红色百年行”教育基地研学,桥墩镇重走红军路,沿浦镇举办党史知识擂台赛,莒溪镇组织“白云讲坛”党史宣讲,霞关镇开展“寻迹南坪”主题活动等。二是发挥典型效应。制作“我心向党•工人力量”致敬劳模工匠宣传片,推出《劳动者之歌》系列报道、职业宣讲、技术指导、志愿服务等劳模(工匠)宣传服务活动,评选表彰第三届苍南工匠、最美工会干部、最美职工,温州市新丰复合材料有限公司包装车间获全国工人先锋号、华能浙江苍南海上风电有限责任公司获浙江省五一劳动奖状,天信集团黄玉良被评为2021年新时代浙江工匠。三是活跃职工文化。完成县首届职工文化艺术节开幕式暨广场舞比赛、职工演讲等赛事,组织53场送文化下基层活动,《姐姐化妆好厉害》获第八届全国职工摄影展三等奖,农商银行获“全国职工书屋”称号。矾山镇获温州市第二届职工文化艺术节排舞(工间操)大赛金奖,金乡镇举办“舞动金乡 乐享健康”广场舞展演,霞关镇举办街头音乐秀,凤阳乡和岱岭乡举办畲族文化特色文体活动,职工文化建设唱出好声音。

(四)建会兼治家,组织示范体系再深化。

树立大抓基层导向,关注新业态群体建会入会和关爱服务,不断夯实组织发展基础。一是抓牢基层组建。“三新领域”和八大群体入会为重点,开展工会组建攻坚行动,举办快递员集中入会仪式,抓实基层组建。2021年全县完成建会48家,联合工会10家,亿元体工会6家,新发展会员3648人。培育基层示范点5家,新建功能小组60家。二是抓好基层改革。“推进数字化改革”列入2021年重点工作考绩项目,成立工作专班抓实抓好。实施工会会员实名制重塑,完成7273名会员信息收集,工会组建换届、会员关系转移和职工互助保障网办率100%,职业化工会工作者考核和薪酬激励项目入选省工会创新项目库,民企健康指数平均超89分。三是抓实基层力量。建强工会干部队伍,举办工会业务知识更新培训,充实信息宣传新生力量,出台工会干部协管制度,制定完善职业化社会化工会工作者年度考核方案、轮岗交流实施方案,12人开展轮岗交流。

(五)党建强自身,综合保障体系再深化。

落实新时代党的建设总要求,深化模范机关创建活动,不断提升工会事业综合保障水平。一是党建全方位带动。抓实政治理论、形势政策和党规党纪学习教育,完成支部换届选举,专题部署党建工作,筑牢战斗堡垒。全年组织党组理论中心组学习8次,干部夜学12次,学习研讨4次,党课宣讲9场。常态化开展“当一周工人 体工会初心”和基层蹲点调研活动,组织党员“双报到”“四百结对”等志愿服务15次,确保党建工作部署有效落地。二是工作体系化推进。制定《工会工作体系化建设实施方案》,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、部室参与、各方联动的专班化工作机制,厘清三级工作清单,梳理修订33项工作制度并制作汇编,农商银行工会被授予温州市工会工作体系化建设“十佳”示范点,灵溪镇总工会获评优秀示范点。三是综合实力明显提升。出台条线评价办法,实行工作绩效与回拨比例相挂钩。企业工会经费缓减20%和小微企业全额返还政策为企业减轻负担289万元,2021年工会经费地税代收264万元,较2020年翻一番,增量明显。严格工会财务管理和经费审查审计监督,对8个乡镇和2家基层工会开展审计,经审项目获全市工会一等奖。完成工人文化宫加固整修验收,推动职工综合服务阵地作用发挥。 

 

   存在的问题

拨交县总工会40%(工资总额的0.8%)部分的工会经费由财政统一划拨也严重不足。困难职工帮扶补助县财政没有安排专项补助资金,因此我县困难职工补助标准远远低于全市平均水平。

    整改措施

目前已对接财政和税务协调工会经费收缴的有关事项。












姓名

职称

单位

张守新

文化宫主任

苍南县总工会

雷津津

服务中心主任

苍南县总工会

卢立雄

部长(党组成员)

苍南县总工会

阮允念

副主席

苍南县总工会

许少眉

副主席

苍南县总工会

瑞禹

主席

苍南县总工会

春节一线慰问经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分98分,自评结论为“优秀”。项目全年预算数为10万元,执行数为9.4万元,完成预算的94%。项目绩效目标完成情况:一是为了进一步密切党和职工群众的血肉联系,夯实党的执政基础,更好地维护我县改革、发展和稳定的大局,各单位要把做好节日慰问和扶贫帮困工作作为近期主要工作来抓,保证全县职工群众渡过一个欢乐、祥和、喜庆的节日二是计划慰问20家单位,其中;灵溪环卫所各1.5万元,其余公安系统,卫生系统、宣传系统,民生相关的部门等19家各5千元。发现的问题及原因:该项目没有无发现问题。下一步改进措施:该项目没有无发现问题

财政支出项目绩效自评报告












项目实施单位

苍南县总工会

项目名称

春节一线职工慰问经费

项目负责人

 瑞禹

项目起止时间

2021.1-2021.12

联系电话

68881330

地址

苍南县行政中心

项目实施概况

计划慰问20家单位,其中;灵溪环卫所各1.5万元,其余公安系统,卫生系统、宣传系统,民生相关的部门等15家各5千元.共需资金10万元

计划安排资金(元)

10

实际到位资金(元)

10

其中:中央财政资金

0

其中:中央财政资金

0

省财政资金

0

省财政资金

0

市财政资金

0

市财政资金

0

其他

10

其他

10

实际支出(元)

94000












支出内容(按经济科目详列)

计划支出数(元)

实际支出数(元)

支出合计

10

9.4












绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

实际完成值

指标分值

自评得分

指标性质

符号

数量

单位

com.datanew.data.DataAdapter@b31911f0

成本指标

慰问标准

100000

30

30

定性

100000

com.datanew.data.DataAdapter@b31911f0

数量指标

慰问覆盖面

100

20

20

定量

100

%

com.datanew.data.DataAdapter@b31911f0

数量指标

慰问人数

426

20

20

定量

426

com.datanew.data.DataAdapter@b31911f0

数量指标

惠及单位数

15

20

20

定量

15












执行数

94000

自评总分

94

项目执行情况

为了进一步密切党和职工群众的血肉联系,夯实党的执政基础,更好地维护我县改革、发展和稳定的大局,各单位要把做好节日慰问和扶贫帮困工作作为近期主要工作来抓,保证全县职工群众渡过一个欢乐、祥和、喜庆的节日。经县委办、县府办和县总工会领导研究,有关县领导将于春节期间对15家单位进行慰问,其中;灵溪环卫所各1.5万元,其余公安系统,卫生系统、宣传系统,民生相关的部门等15家各5千元.共计10万元

存在问题

圆满完成

整改措施












姓名

职称

单位

瑞禹

主席

苍南县总工会

雷津津

服务中心主任

苍南县总工会

卢立雄

部长(党组成员)

苍南县总工会

阮允念

副主席

苍南县总工会

许少眉

副主席

苍南县总工会

3.财政评价项目绩效评价结果(无)。

4.部门评价项目绩效评价结果(无)。

说明:部门评价项目是指本部门自行开展的评价对象为本部门政策、项目、整体支出或下属单位整体支出的绩效评价;财政评价项目是指以由财政部门开展的评价对象为本部门政策、项目或整体支出的绩效评价项目。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经预算财政拨款。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

5.附属单位上缴收入:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取得的各项收入。

7.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

8.年初结转和结余:指预算单位以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

9.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

10.基本支出:指预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费支出和日常公用经费支出。

11.项目支出:指预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

12.上缴上级支出:填列事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

13.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

14.附属单位补助支出:填列事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

15.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出,不含教学科研人员学术交流;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

16.机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

17.一般公共服务支出(类)社会团体事务支出(款)行政运行(项):指社团单位(包括实行公务员管理的单位),用于保障机构正常行政运行、开展日常工作的基本支出。

18.一般公共服务支出(类)群众团体事务支出(款)事业运行事务支出(项)(项):指社团单位(包括实行公务员管理的事业单位)中的事业编制人员开展日常工作的基本支出。

19.一般公共服务支出(类)群众团体事务支出(款)一般行政管理事务(项)用于未单独设置项级科目的其他项目支出。

20.一般公共服务支出(类)群众团体事务支出(款)其他群众团体事务(项):指社团单位按工会法规定统一由财政划拨的机关干部职工工会经费支出。

21.社会保障和就业支出(类)—行政事业单位离退休(款)—机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。



 苍南县总工会2021年度部门决算公开表.xls