网络强国,安全共防|苍南县教育系统开展网络安全宣传周活动

  • 发布日期:2022-09-13
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]

9月5日至11日是全国网络安全宣传周活动时间,全县教育系统开展了丰富多彩的网络安全进校园活动,全县的中小学校学生通过校园安全课、发放宣传资料等形式开展了针对性网络安全宣传教育。

在苍南中学,围绕以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为活动主题,该校团委将网络安全宣传周标语、宣传海报、公益短片等在学校LED显示屏、智慧云屏等滚动播放,同时,主题班会上通过图片、信息以及教师的深入讲解,了解了绿色上网的意义,帮助师生识别网络谣言、防范网络诈骗、远离网络犯罪做出警示。

在县职业中专,该校向各班级下发《学生网络安全教育》手册进行学习,组织学生网络安全知识竞赛,构筑出了网络安全的第一道防线。


在县外国语学校,该校组织了“共建网络安全、共享网络文明”为主题的网络安全宣传周活动,除了在公众号推文,各班级还开展“同上一堂网络公开课”网络安全主题班会,结合网络安全优秀征文活动,让学生学习更多的网络安全相关知识。


网络安全始于心,网络安全践于行。县江滨实验小学教育集团宣传普及防患未然,声情并茂图文共绘。各班的学生们在召开班会的基础上,纷纷拿起画笔以丰富多彩、图文并茂的形式展示自己才华,诠释自己对网络安全的认识,以精美作品传递着网络安全正能量。

县实验一小认真设计并组织网络安全精彩一刻教育巡讲,针对目前存在的一些网络安全的问题与隐患,该校利用晨会组织学生现场学习,政教处夏沁欣老师为近2000名同学们带来了精彩的讲说。

灵溪镇观美小学利用升旗仪式开展了国旗下激昂的网络宣言讲话,六年(4)班温佩岑同学以《网络安全 你我先行》为题,唱响了网络安全宣传周最靓丽的开端序曲,全校师生认真聆听,沉浸在一片争做用网小达人的氛围中。

灵溪镇凤池学校校园宣传不落下,主题班会扣心弦,手写手绘说安全,提升了全体师生的网络安全素养,营造了一个清朗和谐的校园网络环境。

藻溪中学邀请藻溪派出所民警反诈宣传进校园,民警见缝插针向参与国防教育活动的学生以及他们的家长开展宣传。


“共筑网络安全,守护绿色家园。”桥墩小学教育集团松山校区高度重视网络安全工作,微舞台电子屏上播放着网络安全视频,并通过微信、校园广播、国旗下演讲等途径向师生宣传网络安全的重要性及如何安全文明上网。  

点击播放视频

网络“云”相伴,安全伴成长。桥墩小学教育集团平水校区组织了大型网络安全宣传专题讲座,讲座现场洋溢着浓浓的网络安全活动氛围。孩子们积极地讲述着自己对网络安全的了解,认真地聆听着主讲人普及的网络安全知识。

矾山镇小学教育集团利用开学季家长会,组织各班开展线上线下的学习,用主题漫画、视频等宣传资料开展网络安全案例讲解、咨询和体验,向家长宣传网络安全案例。

霞关镇南坪小学邀请平安建设志愿者入校进行讲解,并分发宣传小册子,组织学生阅读并带回家,做家庭“网络安全小卫士”。

在赤溪镇中墩小学,学校组织了学生观看之江汇网络安全宣传专栏的内容,除了利用微信在班级群、工作群进行宣传海报,还向家长发放了网络安全通知书。

宜山一中设立网络安全教育日,同时发动各班刊出一期网络安全的特色黑板报。

金乡四小还开展了“网络安全靠大家,人人都是网络安全宣传员”手抄报比赛,锻炼学生收集知识和分析综合能力。

在望里一小,学校师生进出校门映入眼帘的就是电子宣传标语——“网络安全为人民  网络安全靠人民”,走廊上张贴这网络安全周主题海报,同学们拿着宣传册驻足观看学习网络安全知识。

望里三小组织开展 “防诈骗”的讲座,邀请了法制副校长陈传泽警官对高年级师生进行一次法制讲座,从法律层面深度剖析“防诈骗”的必要性。



深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,以线上与线下相结合方式,有效发动广大师生家长参与网络安全、网络法治宣传教育活动,本次校园网络安全宣传周活动特色鲜明,全县中小学认真总结了活动经验,其中50多所向县教育局上交典型经验,进一步强化了师生家长绿色上网、文明上网、健康上网的意识,营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。