苍南县教育局关于印发苍南县2022年中小学心理健康教育专题活动月实施方案的通知

  • 发布日期:2022-05-23
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]


各学区、县直属各类中小学,各乡镇中小学:

现将《苍南县2022年中小学心理健康教育专题活动月实施方案》印发给你们,请结合学校实际,认真贯彻执行。


苍南县教育局

2022年4月10日



苍南县2022年中小学心理健康教育专题活动月实施方案


为了贯彻落实教育部《中小学心理健康教育指导纲要》和市委市政府健康办《儿童青少年心理健康促进行动三年实施方案》等文件精神,进一步推进全县中小学心理健康教育工作,促进中小学生身心健康,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

通过开展中小学生心理健康教育专题月系列活动,使全县中小学心理健康教育工作更有针对性、有效性和专业性,在全社会创造重视、关心学生心理健康教育的氛围环境,防止因学生心理问题发生严重、恶性事件,保持校园和谐安全稳定。

二、活动主题

健康心灵  快乐同行

三、活动时间

2022年4月——2022年5月

四、实施范围

全县各级各类中小学。

五、活动安排

1.开展心理健康教育主题宣传。(4月上旬)各学校要充分借助宣传窗、黑板报、学校广播、微博、微信公众号等载体,向全体师生宣传心理健康教育知识,特别是专题月宣传标语、口号(附件1),在校园内外营造关心学生心理健康问题、重视心理健康教育工作的浓厚氛围。

2.开好心理健康教育课。各校要在活动月期间,充分利用学校心理辅导室,重点围绕情绪调适、亲子沟通、时间管理、生命教育等内容,有组织、有计划地开展心理团体辅导、主题班会课等活动,帮助学生及时缓解心理压力,适应学校生活。县心理援助团队准备了20个团辅主题,以县中小学生心理成长基地为主阵地,采用“请进来”和“走出去”两种方式,免费为全县中小学生提供心理团体辅导,有意愿的学校和班级,请在4月20日前将预约单报送邮箱:57745967@qq.com,联系人:蔡琳喜老师(659614)。(具体安排表和预约方式见附件2)

3.重视开展个别心理辅导。各校要不断规范心理辅导室管理和使用,做到专人负责,开通预约渠道,健全运行制度,提高运行实效,确保小学每天开放时间不少于1小时,中学每天开放时间不少于2小时。县中小学生心理成长基地携手家教指导服务中心面向全县中小学生免费开展心理咨询服务,县中小学生心理成长基地咨询热线:0577—59956997,县家庭教育指导服务中心咨询热线:0577-68682899。每周还提供12个面询名额,有需要的家长提前一周微信预约,特殊情况可通过学校心理老师直接电话预约,具体安排和预约方式详见附件3。

4.实施心理危机全员筛查与干预。(3月15至4月10)4月10日前,各校要结合学生年龄特点,通过不同方式开展心理健康筛查,使筛查不留漏洞、无死角。要组织班主任、学校心理专兼职教师,对学生开展一对一全员谈心,逐一开展清单式的心理排查,建立心理高危学生名单,并“一人一策”制定相应的干预方案,同时及时上报省中小学心理危机识别与干预动态管理平台(http://wjgl.zjedusri.com.cn/login?redirect=%2Fhome%2Findex),实施动态跟踪,一旦发现异常情况,立即由校领导牵头组织专题分析会,充分发挥心理应急援助专家团力量,及早开展干预工作,做好家校沟通,必要时建议家长及时转介至专业医疗机构。

5.组织心理健康教师专题培训。(具体时间及形式视疫情而定)组织全县心理健康教育专兼职教师春季培训班,邀请心理健康教育专家或心理医生进行专题讲座,全县专兼职心理教师参与,认识心理健康教育在学生成长中的重要性,掌握心理咨询和辅导的技巧,提高心理健康教育的实效。

6.开展师生系列评比活动(4月至5月)专题活动月期间,围绕“健康心灵、快乐同行”主题,决定开展教师智慧教育故事、中小学生心理漫画和高中生“心情故事”等师生系列评比活动,具体方案详见附件4。

7.开展心理健康教育工作专项督导。(5月下旬至6月上旬)县教育局组建心理健康教育督查指导组,采取查阅台账、召开座谈会、实地督查指导等方式,重点督导各学校心理健康教育现状及问题、专题活动月开展情况以及重点(特殊)学生筛查与干预措施等。各中小学对照《督导清单》(附件5)的指标要求,形成电子台账,县直属学校于5月20日前上报学生科邮箱:xsgzk@126.com,乡镇学校报送所在学区。县教育局和学区将实地抽查30%左右的学校,并根据督查实际情况,结合学校自身申报,表彰一批心理健康教育先进单位。

六、工作要求

(一)加强领导,完善保障。各地各学校要充分认识开展心理健康教育专题活动月的重要意义,进一步加强组织领导,明确责任分工,细化目标任务,制定本地本校心理健康教育专题活动月具体方案和行事历。要强化人力经费保障,协同推进各项工作,按计划完成各项任务。

(二)积极发动,全员参与。学生心理健康问题是全社会关注的热点和焦点问题。各地各学校要广泛动员广大教师、学生、家长、媒体等力量参与学校心理健康教育工作,及时妥善处理学生心理健康问题,做到早发现、早应对、早处置,积极构建学校心理健康教育工作全员参与格局,推动学校心理健康教育工作再上新台阶。

(三)立足本校,突出特色。要根据本校心理健康教育师资、学生年龄层次、学校生源结构等特点,针对重点人群和薄弱环节,科学谋划活动载体和内容,开展有特色的系列活动,务求实效。

(四)及时反思,总结提升。各地各学校要结合活动月开展情况,及时召开行政班子会议,进行总结反思,查漏补缺,形成各地各学校做好心理健康教育工作的长效机制。对于一些先进学校的典型做法,县教育局将通过公众号向全县师生推送,分享工作经验。


附件:

1.2022年心理健康教育专题活动月宣传标语

2.2022年中小学生心理团辅活动安排表和预约单

3.2022年中小学生心理咨询安排与预约

4.2022年中小学师生系列评比方案

5.2022年中小学心理健康教育专项督导清单


附件1至5.docx