索引号 001008003009017/2022-59295
组配分类 重要公告 发布机构 县卫健局
生成日期 2022-04-18 公开方式 主动公开

关于做好苏州市、金华市、衢州市等重点​地区来苍返苍人员健康管理服务工作的通告

  • 发布日期:2022-04-18
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县卫健局
  • 字体:[ ]
鉴于近期苏州市、金华市、衢州市多地区出现阳性感染者,山西韵达快递物流园疫情感染人员多,病毒传播风险较大,疫情防控形势仍然严峻复杂。为严防疫情输入,保障群众生命健康安全,现就有关事项通告如下:

  
一、自觉主动如实申报。请近期有苏州市、金华市、衢州市旅居史的来苍返苍人员,务必第一时间向所在镇、村(社区)、单位或入住酒店报告,或通过“温州防疫码”填写“返温来温预申报”进行自主申报,并配合落实相应的健康管理措施。市外来苍返苍人员在落地6小时内必须完成一次核酸检测,结果未出具前不得前往公共场所活动。

  
二、加强重点人员排查。各党政机关、企事业单位,各镇、村(社区)、网格,各行业主管部门要对苏州市、金华市等重点地区来苍返苍人员开展持续动态排查;小区、酒店、宾馆等场所要主动开展重点地区来苍返苍人员排查,对排查到的有苏州市、金华市等涉疫地区旅居史人员要向属地乡镇报告;动车站、客运汽车站、高速卡口要加强苏州市、金华市等重点地区来苍返苍人员排查管理,严格落实“必测核酸、必查码、必测温”。

  
三、加强重点人员管理

  (一)
对4月6日以来苏州市来苍返苍人员实行以下健康管理措施:

  1.姑苏区苏州火车站来苍返苍人员,落实“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察”管理措施;

  2.昆山市、太仓市、苏州工业园区、常熟市、姑苏区、吴江区、相城区、张家港市来苍返苍人员,落实“7天集中隔离医学观察+7天日常健康监测”管理措施;

  3.苏州市其他区域来苍返苍人员,落实“3天居家健康观察+11天日常健康监测”管理措施。

  (二)
对4月16日之后抵苍的有金华市旅居史的人员实行以下健康管理措施:

  1.4月8日以来有婺城区白龙桥镇旅居史的来苍返苍人员,落实“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察”管理措施;

  2.4月8日以来有金华市(除婺城区白龙桥镇)旅居史的来苍返苍人员,落实“7天集中隔离医学观察+7天日常健康监测”管理措施。

  (三)
3月28日起,对山西韵达相关涉疫快件收件人及共同生活人员实行“3天日常健康监测”健康管理措施,自3月28日至4月13日取件的,需在4月16日开展一次核酸检测,4月14日之后取件的,需在4月16日和18日各开展一次核酸检测。

  (四)对国内其他重点地区来苍返苍人员,分类实行相应的健康管理措施。其中,
对3月29日以来上海市来苍返苍人员,落实“14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察”。

  
四、严格查验“温州防疫码”。全县各类场所要持续守好“小门”,从严落实“测温、亮温州防疫码、戴口罩、扫场所码、保持1米间距”等措施,场所醒目位置均要张贴“场所码”或配置扫码设备,实现扫码全覆盖。全县范围内已应用“场所码”或者配置扫码设备的场所均要安装视频监控,视频保存时间7天以上。各类公共交通、出租车、网约车要落实戴口罩、体温检测、验“温州防疫码”、严禁红黄码人员搭乘、通风消毒等防控要求,并做好工作人员个人防护。

  
五、强化重点人员核酸检测。医疗机构、交通运输、大型商超、各类公共服务场所、冷链、快递、外卖骑手、环卫工人、养老福利机构、进口商品专业市场、涉及进口商品物料企业等行业重点人员要主动落实核酸检测频次要求。

  
六、加强快递邮件管理

  (一)暂时停止派送山西已达我县韵达快件,实行就地封存,在完成全员核酸检测阴性和环境、快递物表抽检阴性及场所全面消杀后,可恢复正常快递配送业务。圆通、中通、申通、顺丰等快递企业所有从业人员按要求落实每天一次核酸检测。对山西韵达相关涉疫快件收件人及共同生活人员实行“3天日常健康监测”健康管理措施,第1、3天各开展1次核酸检测。

  (二)快递邮件处置办法:

  1.物品已拆封的处置办法。要做好个人健康监测,主动进行核酸检测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛等新冠肺炎相关症状,要及时就医,并告知医生相关流行病学及接触史。

  2.物品还没收到或拆封的处置办法。接收快递包裹时要注意消毒防护。在收取团购物品、快递包裹时,建议采取无接触式收货;尽量避免与配送员当面交接。取货时,务必戴好口罩、手套。对于外包装,可使用消毒剂喷洒消毒或消毒湿巾擦拭消毒,作用10至30分钟。纸箱、包装袋等尽量留在门外,放入垃圾桶,不要带入家中。如果家中没有消毒剂,也可将物品放在阳台通风处放置一段时间,利用通风、阳光照射的作用也能达到一定的消毒效果。

  
七、积极参与疫苗接种。接种新冠疫苗能对个体产生有效保护,显著降低感染率、重症率等。请符合条件但尚未接种新冠疫苗的人员尽快接种疫苗,18岁以上已完成全程接种满6个月的人员,尽快主动接种“加强针”。

  
八、切实加强个人防护。请广大市民时刻注意个人防护,积极配合全员核酸检测,出入各类公共场所配合测温、扫场所码、戴口罩、保持“一米线”等措施,近期非必要不前往中高风险地区,不购买境外和国内涉疫风险地区物品。如出现发热、干咳、腹泻等相关症状,立即前往定点医疗机构就诊,就诊途中做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,并主动向社区、单位报备。

  
九、温馨提示。为了您和家人的健康安全,在疫情高发期,尽量减少购买境外商品和来自中高风险地区的物品。近期有过购买史的请主动进行核酸检测。个人或企业、商户瞒报不报引起处置延误或不当,从而造成疫情扩散、危害公共安全的,将严肃追究相关人员法律责任。


苍南县新型冠状病毒肺炎疫情
防控工作领导小组办公室
2022年4月17日


苍南县各乡镇疫情防控申报及联系电话

灵溪镇

26882307
藻溪镇
68873356
宜山镇17816303097

钱库镇

68520066    13345876728
望里镇68520613
金乡镇64593080
炎亭镇59892615

大渔镇

19846706125    19846706126
桥墩镇59902169
莒溪镇17336202980
矾山镇64650977
南宋镇64600828
赤溪镇59866323
凤阳乡59871526
马站镇59918910

霞关镇

64681206    64682015

沿浦镇

64670180    64670183

岱岭乡

64699499


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统