关于组织开展全县2022年第一次中小学生视力普查工作的通知

  • 发布日期:2022-04-13
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]


各学区,全县各级各类中小学校:

根据温州市教育局《关于开展2022年春季学期全市中小学生视力普查工作的通知》精神,经研究,决定开展全县2022年第一次中小学生视力普查工作。现将有关事项通知如下:

一、普查时间

4月10日开始,到5月10日结束。

二、普查范围

全县各级各类中小学生。

三、普查设备

采用专用检测设备,包括网络化电脑验光仪、电子对数视力表、照度计及配套视力检测和验光耗材。部分中小规模学校检测设备由学区统一调剂使用。

四、注意事项

(一)组织工作

1.学生入校前,严格按要求做好晨、午检,测量体温。

2.按学生人数、设备数、保健教师数合理安排筛查计划,明确各班级筛查时间,有序进行,避免拥挤。

3.做好校医、保健教师的思想引导和后勤补给,合理调配工作时间。

(二)场地选择

1.室外无阳光直射的安全、空旷场地。

2.学校体育馆、会议厅等大型活动场所。

3.面积较大、通风良好的教室(全程开窗通风)。

4.多组设备同时检测时,应选择室外、体育馆等大空间或多个通风良好的教室。

(三)防护措施

1.负责筛查的校医和教师,应采取以下防护措施:

(1)筛查前测量自身体温,避免带病上岗。

(2)筛查全程佩戴医用口罩,有条件的可配备护目镜。

(3)每位学生屈光检测后,使用酒精棉消毒检测设备的下颌托和额托。

(4)合理安排筛查进度,做到劳逸结合。

2.参加筛查的学生,应做到以下防护要求:

(1)参加视力和屈光检查时,提前做好手卫生,全程佩戴口罩。

(2)候检时保持1米以上间隔距离,排队等待。

(3)自备简易遮眼板(约7厘米宽、20厘米长的硬纸板),视力检查结束后弃置垃圾箱,避免互串使用。

五、有关要求

(一)提高站位,强化领导。各地各校要始终坚持健康第一的教育理念,高度重视学生视力普查和近视综合防控工作,普及推广阳光体育运动,让全体学生有足够的室外活动时间,落实日常用眼卫生监管,督促学生保持正确读写姿势,坚持做好每天两次眼保健操。要强化领导,统筹兼顾,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,科学有序安排学生视力普查工作,做到人员到位、设备到位、组织到位、保障到位。

(二)科学实施,确保准度。各校要根据学生特点和作息安排,科学谋划,精心组织,分类分批安排学生接受视力检测,确保各环节紧密衔接,不影响学校正常教育教学秩序。要在普查工作开始前,组织工作人员接受相应的业务培训学习,熟悉设备情况和操作标准,并切实按照近视普查标准流程实施视力检测,确保普查结果真实有效。学生视力检测工作完成后,校长要及时牵头分析研判学校、年级、班级总体近视率变化情况,深化研究本校学生近视防控方案。

(三)严守纪律,确保进度。县教育局学生科负责全县近视普查工作的统筹协调,各学区负责辖区内各中小学近视普查的指导督促工作。各学区要落实领导和经办人员具体负责,及时了解督促辖区内各校近视普查进度,统筹解决出现的各类问题,确保按时保质完成普查任务。严格遵守中小学生视力普查工作纪律,杜绝眼镜店或其他商业机构人员进入校园检测学生视力或发放宣传广告,严防第三方在检测过程中采集获取学生个人信息和视力、屈光度等生物学数据。一旦发现学校有违规现象,教育行政部门要严肃追责问责。

(四)对照学籍,确保无漏。各校要严格按照学籍系统内在校学生名单做好近视普查,学生学籍在哪个学校,原则上就在哪个学校安排检测。学生现学习所在学校和学籍所在学校不一致的,由学籍所在学校负责做好工作对接。要确保普查覆盖率达到100%,不能漏掉1个学生。

(五)加强宣传,科学预防。深入贯彻落实《温州市教育局关于严格落实中小学幼儿园近视综合防控基本规范的通知》(温教体〔2022〕26号),广泛宣传《学前、小学、中学等不同学段近视防控指引》。坚持家校联动防控近视,引导家长抓早抓小,严格控制电子产品使用,及时查询孩子视力检测结果,确保知晓率达到100%,发现孩子视力异常要及时到正规医院眼科进行干预矫正。



苍南县教育局

2022年4月11日