关于《苍南县马站镇兰山村村庄规划》的公示

  • 发布日期:2022-11-23
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县自然资源和规划局
  • 字体:[ ]

关于《苍南县马站镇兰山村村庄规划》的公示

《苍南县马站镇兰山村村庄规划》已委托浙江省城乡规划设计研究院编制,根据《浙江省村庄规划编制技术要点(试行)》规划审批程序要求,现将该地块控制性详细规划草案向社会公示。

请社会各界人士广泛参与,并提出建设性建议,以进一步修改完善,关心城乡规划建设的公民、法人以及其他组织,请在公示期内将有关意见和建议反馈给以下单位,将根据公示反馈意见整理后,提供给设计单位作进一步完善。

公示时间:20221123日——20221223日(共30日)

邮寄地址:苍南县自然资源和规划局209(苍南县灵溪镇江滨路188号)

邮政编码:325800

联系电话: 0577-64759238

公示内容如下:

一、规划背景

2019年,苍南县对行政村进行规模优化调整,将原776个行政村、76个居民区、8个社区调整为427个行政村、84个社区、19个居民区。其中,366个涉调行政村合并为151个新村。

为实现村庄优化调整后能够融合、一体发展,并落实国土空间优化布局和集约节约用地等要求,按照苍南县组织部要求,在151个新村中选择部分村庄率先开展村庄规划编制工作,解决实际问题,促进乡村振兴。

二、规划对象

本次规划对象为马站镇兰山村,由原“三墩洲村、南垄村、鲂鱼山村”三个行政村合并而成,村域面积327公顷。

三、目标定位

依托兰山村依山望海的优异生态资源禀赋与毗邻渔寮旅游景区的良好区位条件,结合乡村振兴与精准扶贫建设,将兰山村打造成为:

彰显乡村风情与生态特色的休闲旅游村庄

规划重点发展以下功能:

乡村休闲旅游、生态康养、田园综合体、现代农业、生态农产品加工等。

四、“三线”传导落实

按照国土空间规划相关要求,对苍南县“三线”内容进行传导落实,在兰山村域范围内落实永久基本农田面积85.2公顷,无生态保护红线要求。

五、用地调整与优化

在原南垄村村委周边规划集中建设用地用以建设养老公寓、康养中心等来安置留守老人;在原鲂鱼山村规划集中建设用地用以建设民宿、产业配套等以发展旅游、新业态;在基督教堂旁建设小型停车场;在原鲂鱼山村石鼓尾宫旁布置党建小广场;在晏公庙东侧面向大海的山坡建设露营基地;在原鲂鱼山村大榕树旁建设观景休闲驿站。

六、产业引导

农业发展:保留以传统农业为基调的原乡环境,以田园林地为载体,发展特色农业产业。根据村庄土壤及气候条件,在部分适宜的田园林地内逐步发展规模化种植的番薯、四季柚、中草药等特色农业,形成几个特色农业产业组团,发展多元化、多层次的混合种养模式。

新型产业发展:规划三处农村新业态服务用地,用以发展农村新型产业,如露营基地、休闲观景驿站等旅游发展用地,也可作为农产品研发、体验、展示的田园综合体等产业用地。

乡村旅游发展:依托兰山村依山望海的生态景观资源与毗邻渔寮景区的区位优势,将生态康养、特色农业、民俗人文等功能联动,大力发展乡村休闲旅游、观光旅游,将兰山村打造成为具有吸引力的旅游休闲目的地。

七、道路规划

受自然地形限制,兰山村内道路以保留现状、提升优化为主。村庄北侧龙魁线为主要对外联系道路,宽度逐步统一至6米,留出步行、慢行空间。村庄内主要村道拓宽至5m,对局部路段进行线形优化,减少连续急弯,排查安全隐患,增设安全警示标识,提高通行安全性。

在基督教堂旁利用原有建设用地建设一处小型停车场,在原鲂鱼山村集中建设点规划两处停车场。

八、居民点规划

在原南垄村村委旁规划住宅用地作为村民居住空间,以留守老人为主要服务对象,可建设老年公寓、康养中心等,方便集中看护。

在原鲂鱼山村规划2处住宅用地,结合相关配套服务设施作为旅游接待空间,以外来游客为主要服务对象,可建设精品民宿等。在晏公庙东侧山坡建设一处露营基地。在鲂鱼山村大榕树处建设一处休闲景观驿站。

九、附图

1、区位图

2、“三调”现状图

3、“三线”传导图

4、土地利用规划图

5、居民点建设控制引导图

(注:如对公示内容有不明之处,可咨询县自然资源和规划局)

01区位图.jpg


02三调现状图.jpg


03三线传导落位图.jpg


04土地利用规划图.jpg


05居民点建设控制引导图.jpg