当前位置:首页
 > 政策文件  > 其他文件
索引号 001008003009019/2021-45356
组配分类 其他文件 发布机构 县审计局
生成日期 2021-09-30 公开方式 主动公开
发文字号 -

苍南县人民政府关于2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

  • 发布日期:2021-09-30
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县审计局
  • 字体:[ ]

苍南县人民政府关于2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告



主任、各位副主任,各位委员:

我受县政府委托,报告2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

按照县委、县政府决策部署,县审计局依法审计了2020年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况。审计结果表明:各部门单位和乡镇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的重大方针政策,认真执行县十届人大五次会议决议,围绕县委县政府“1+5”发展目标定位紧扣“重整行装再出发”主题主线,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力做到“两手抓、两手硬、两战赢”,经济社会呈现稳中有进、向上向好的发展态势,较好地完成了苍南县十届人大四次会议确定的目标任务

——经济克时难稳增长。面对疫情防控的严峻形势、外部经济环境的动荡萎靡和企业复工复产的现实需求,着力强保障、优服务、提质量,促进经济全面复苏稳定增长。加大企业扶持力度,出台“共渡难关20条”“复工复产新10条”等系列政策,实施“五减”共克时艰行动,累计为企业减负12.3亿元;加速推进核心项目建设,苍南省级经济开发区成功获批,三澳核电项目一期正式核准,主体工程实现年内开工。

——城乡建设扎实推进。全域美丽成效明显,一体推进美丽城镇、美丽乡村、美丽田园建设,建成乡村振兴示范带3条,西部休闲产业带项目32个,整治田园30.8万亩;大干交通提速推进,104国道苍南段改建工程实现主线贯通,苍南高铁站提前完成站房改扩建工程。

——民生改善持续有力坚决打好脱贫攻坚收官战,全面完成“五排查五清零”行动任务,城乡最低生活保障标准提高22.6%,低收入农户人均可支配收入增长12.7%,确保“小康路上一个都不掉队”;完成新建和改扩建中小学11所、公办幼儿园4所,嘉禾中学开工建设,灵溪中学三禾高中实现整体搬迁;推动县域医共体深度融合,基层就诊率、县域就诊率分别达70.1%和90.1%;创成省放心农贸市场8家,实现星级农贸市场全覆盖。

一、县本级预算执行和决算草案审计情况

审计了县财政局具体组织的本级预算执行和编制决算草案情况。2020年,县级财政运行和预算执行总体情况良好,发现的主要问题:

(一)县本级决算草案编制有待改进

1.财政总决算收入不完整。2020年1011月,县财政局收到国有资产处置收入和省统筹补充耕地指标费收入,未在当年度上缴国库并确认收入,造成少记财政总决算收入。

2.未严格执行预算调整决议。2020年11月,县人大常委会审查通过预算调整批准一般公共预算从政府性基金和其他资金数与财政总决算报表反映实际数有差异。

(二)预算执行有待加强

1.项目资金预算年内调增过大。2020年11月,县财政通过预算项目调剂自求平衡和预算调整两种方式调增一般公共预算部门项目资金占年初一般公共预算安排部门项目预算资金总额的17.26%。

2.在部门项目预算中安排基本支出。审计抽查发现,有19家单位在编制2020年初预算时将印刷费、水电费、办公用品等基本支出安排在部门项目预算中列支。

3.部门调整项目执行率低。截至2020年底,经县人大常委会2020年11月批准调增的一般公共预算项目中有18个预算项目共770.91万元未执行完毕被财政收回。

4.重新申请使用的项目资金执行率低。截至2020年底,有11家单位37个项目资金因2019年度未及时使用被收回,2020年初重新申请使用的项目资金合计1095.93万元,又因年内未使用被县财政再次全额收回。

(三)财政存量资金有待清理

1.财政专户未按规定清理。已停用的基本公共卫生及小额担保贷款基金、创业担保贷款基金截至2021年3月仍未清理收回。

2.专项基金未及时清理。截至2020年底,我县新型墙体材料专项基金和散装水泥专项资金从2017年停征后至今未组织全面清理。

3.投资基金长期闲置。我县2019年5月拨款设立的县海洋与渔业产业发展基金一直闲置未使用。

4.财政暂付性款项未及时清理。截至2020年底,财政暂付性款项金额大,其中大部分为2015年以前发生,长年挂账的往来款实际已形成支出。

5.结余资金未及时清理上缴国库。截至2021年3月底,县财政已收缴各预算单位远程账户结余资金,未上缴国库且未纳入预算管理;各预算单位远程账户(不含基建户和部门专户)历年结余3808.97万元,县财政未及时收缴;各预算单位基建户中有88个项目已经完工投入使用多年或已进行结算,涉及资金合计1484.30万元,一直沉淀未清缴。

(四)财政资金绩效管理有待完善

1.项目运营目标未能有效完成。截至2020年底,我县投入财政资金建设的苍杭驿站、苍南海西清创园、苍南品牌南非展贸营销中心等3个项目投资绩效较差。目前苍杭驿站项目只为苍南杭州商会等单位提供办公经营场所,场地大面积闲置,租期到2021年8月才结束;苍南海西清创园项目在新增税收、引进企业和人才等主要运营目标上离预定目标差距大;苍南品牌南非展贸营销中心项目,2019年9月至2020年9月先后入驻的14家企业出口南非金额均为零。县商务局对上述14家企业进行问卷调查,11家企业明确表示不再继续入驻。

2.预算绩效目标未细化量化。审计抽查2020年初部门项目预算中的34家单位273个项目,发现其中有99个项目的预算绩效目标仅用文字简要描述用途,未从数量、质量、经济效益、可持续发展影响等方面对项目的产出和效果进行细化和量化。

3.绩效自评未实现全覆盖。2019年各部门单位预算安排项目支出768个,2020年实施绩效自评的项目有564个,自评率为73.44%,仍有204个项目未实施绩效自评。

(五)政府财务报告编制内容不完整

根据苍南县2019年度政府综合财务报告反映,我县财政资金出资建设的公路、桥梁等综合交通形成的资产未及时计入公共基础设施台账;审计发现还有企业应急转贷专项资金和道路交通社会救助基金未纳入政府综合财务报告。

二、本级部门预算执行及乡镇决算审计情况

重点关注领导干部经济责任履行、重大政策落实、部门和乡镇预算支出的绩效,对县残联、县资规局、县教育局、县卫健局等4家县本级部门预算执行,对大渔、沿浦、南宋、莒溪4个乡镇领导干部任期经济责任和财政决算开展审计。

(一)本级部门预算执行审计情况

1.部门单位专项预算执行率低。县资规局2019年有13个项目执行率低于60%;县残联2019年残疾人“两项”补助经费执行率偏低。

2.部门专项资金结余未上交县财政。截至2020年底,县卫健局收到定向委培生违约退回的学费、上交的违约金133.68万元和全科医生培训管理经费结余248.92万元,截至2021年5月未上缴财政。

3.公共卫生专项资金投入使用绩效低。审计抽查马站等中心卫生院,发现财政拨款360万元购买的医疗巡回车使用次数少或未安装医疗刷卡网络,未能发挥其应有的功效。同时,县财政投入162.72万元统一投保的老年人意外伤害险因宣传不到位,参保对象死亡后家属申请赔付比例仅为53%。审计期间,县卫健局已发文进一步规范医疗巡回车的使用管理。

4.县疾控中心综合楼项目长期未办理竣工决算。县疾控中心综合楼项目于2011年10月完工且未经验收直接投入使用,至今未办理竣工决算。

(二)乡镇决算审计情况

1.财政决算数据不实。大渔镇、沿浦镇的2019年度收入支出决算总表中反映的财政拨款收入决算数、支出决算数与财政账套的决算数不符。

2.救灾资金未及时使用。截至2020年底,大渔镇、沿浦镇各类台风救灾补助资金结余长期沉淀闲置未使用。

3.政府采购和工程管理不规范。一是政府采购程序履行不到位。南宋镇2018、2019年未经政府采购支付保洁等服务费用合计195.68万元。二是工程直接发包或委托个人施工。莒溪镇田寮村、溪东村的外立面装饰工程实际委托给没有施工资质的个人来施工。三是肢解工程规避招标。2017年,南宋镇将宋阳路外立面工程肢解为外立面工程和外青砖及店招工程两个项目,两项目施工单位为相同企业,未组织公开招标。

4.建成工程管理不到位绩效差。南宋镇古楼山坡耕地节水灌溉工程投资101.75万元,实地核查发现存在田间水管接头长时间未使用生锈严重、水泵房水管未连接及使用极少等情况;南宋镇芭蕉山庄绿化美化工程投资215.30万元,目前处于闲置状态。

5.收入管理不规范。20172019年,大渔镇在每年上半年集中收取个人缴交的城乡医疗保险款,均相隔半年左右才上缴县财政;南宋镇2018、2019年未向辖区居民和门店收取卫生费;莒溪镇农贸市场使用自制收据收取摊位费、卫生费,收据未作为原始凭证入账,金额未及时核对。

三、重大投资项目审计情况

重点关注工程项目的建设管理、投资绩效、资金使用,对政府投资重点工程、农村污水处理工程等项目开展审计。

(一)政府投资重点工程建设管理审计情况

对列入20152019年苍南县重点工程的58个政府投资重点建设项目开展审计,发现的主要问题:

1.部分项目因前期准备工作不充分导致推进缓慢。部分工程在未出具施工图情况下招标,致使工程建设超期、造价失控。如横阳支江堤防加固工程在2013年完成初步设计后分标段进行工程招标,在实际施工中由于施工图与初步设计图严重不符,多次变更并增加造价,标段最长超合同工期43个月。

2.部分EPC项目建设推进缓慢,合同履约存在风险。大渔寮景区景观提升工程EPC项目直到2020年11月才通过竣工验收,超计划工期830天。

3.资源要素保障不到位。审计抽查发现,由于我县土地资源要素保障存在困难,导致项目推进受阻。

4.工程变更管理不符合规定。我县大部分政府投资项目工程变更未能严格按规定执行,普遍存在先施工后报批或长期未报批的问题。如炎亭景区提升工程的人行隧道项目施工单位申报工程变更增加造价383.80万元,但未按规定报请审批,且变更部分工程均已实施完成。

5.部分项目贷款资金闲置。我县部分重点工程项目由于工程进度缓慢,导致贷款与实际资金需求不匹配而大量闲置,增加财务成本。

6.保障性安居工程建设管理欠规范。一是部分公共租赁住房未及时向社会供应。截至2020年10月,有41间清退出来的公共租赁房一直处于闲置状态,未及时向轮候人员提供住房出租。二是住房保障管理系统数据更新不及时,有68户已领取货币补贴的人员信息仍在实物配租模块反映,有13人公租住房货币补贴实际发放金额与系统金额不符。

(二)政府投资项目跟踪审计情况

对教育PPP、公共卫生体系建设等政府投资项目开展跟踪审计,发现的主要问题:

1.PPP项目公司资本金未及时到位。江西平原排涝工程PPP项目公司中社会资本方中核恒通(浙江)实业公司第一期项目资本金到2020年9月份才足额到位,比合同约定时间延期9个月。

2.部分项目工程进度缓慢。灵溪五小项目第三期和灵溪七小第二期征地范围内有多处安置房、违章房和临时过渡房未拆除,影响两所学校项目的施工进度;公共卫生体系建设项目中,多个已开工建设项目实际施工进度对比施工组织计划和合同工期,存在进度滞后的问题。

3.前期费用未足额返回。截至2020年11月,教育PPP项目公司苍南中工建设开发有限公司仅返还前期费用5050万元,剩余由政府垫付的征地款等费用未返还。

4.项目建设现场管理人员不足。教育PPP项目现场施工管理人员无法满足全部6所学校工程施工要求,跟踪审计中介人员仅在监理例会时基本到位,其它时间未按合同约定派遣人员到现场工作;公共卫生体系建设项目中已开工的12个项目仅4个项目已备案施工管理人员,其余未按规定备案。

5.建设资金不到位。2021年县中医院迁建项目计划完成投资12000万元,但由于该项目未能在提前批专项债申报截止时间内完成所需材料,未能及时申报入库。同时县财政局2021年度未安排本级财政资金支持,该项目当年所需建设资金未落实。

(三)农村污水处理工程建设管理审计情况

1.未及时办理工程价款结算。截至2021年2月,全县已竣工农污工程项目510个,其中有229个项目村未办理工程价款结算,占已竣工项目的44.90%。

2.抽检污水处理水质合格率低。2020年县环境监测站抽查检测45个农村生活污水治理设施出水水质,达到农村生活污水处理设施水污染物排放二级标准抽查合格率低。

3.部分农污工程项目投资绩效较差。部分农污处理终端存在闲置或拆除的情况,由于龙港市临港污水处理厂日处理量不足等原因,导致望里镇污水管网满载且经常不通,甚至发生溢出现象。有些山区常住人口少且分散,污水处理终端处理量较少,污水处理系统投入发挥不出应有效益。

四、重点专项资金审计情况

重点关注扶贫、农业农村和产业奖补等领域的专项资金使用管理,对残疾人社会保障、扶贫资金使用、村级财政补助资金管理、产业奖补发放等项目开展审计。

(一)苍南县残疾人社会保障审计情况

1.享受低边低保残疾人未全部享受困难残疾人生活补贴。截至2020年10月,我县属于低边低保的残疾人对象446人未享受困难残疾人生活补贴。

2.送教上门工作服务方式、频率未达规定要求。2019年,县教育局组织全县相关义务教育学校对60名义务教育阶段的学生提供送教上门服务方式授课,未达到送教服务规定标准。

3.残疾人就业保障金征收不到位。审计抽查2019年我县参加企业职工养老保险参保人数30人以上的10家企业,发现有多家企业未申报缴纳残保金。

4.部分“残疾人之家”未实质性运营。截至2020年9月,我县已建成“残疾人之家”19个,审计抽查发现莒溪等乡镇3个残疾人之家未实际运营,现处于闲置状态。

(二)全县扶贫资金审计情况

1.乡镇扶贫结余资金仍较多。截至2021年3月,桥墩、莒溪、藻溪、矾山、马站等5个乡镇账面扶贫资金结余多。

2.异地搬迁补助审核把关不严,项目实施进度缓慢。一是霞关镇因异地搬迁名单多次变更,申报补助时未将2名已死亡对象剔除,违规申报补助1.12万元。二是宜山镇八岱村安置点,123户对象2013年申请异地搬迁并启动项目建设,截至2021年4月底仍有2幢房屋未完工,6处已完工的异地搬迁安置房,只有2处部分群众已办理产权证。

3. 产业扶贫折股量化收益分配不规范。主要是折股量化收益分配标准偏低、折股量化收益补助给低收入农户不及时、未通过低收入农户‘一卡通’发放折股量化收益。

(三)村级财政补助资金审计情况

1.资金存放随意性大。审计调查发现我县村社组织普遍未实行竞争性存放,随意选择一家或多家银行办理定期存款业务,且定期存款时间长短不一,存款随意性大,存在一定廉政风险。

2.存款资金增值率低。截至2020年底,全县18个乡镇下辖354个村的集体资金多以存款利率最低的活期存款为主。

3.部分村集体社会借款多。截至2020年底,全县451个村经济合作社借款金额大,且部分属社会借款。

4.社会借款利息负担重。我县村集体社会借款利息年利率普遍在10%12%之间,村级经济收入大部分用于支付社会借款利息或不足以承担利息支出。且部分村干部参与借贷或转贷,存在廉政风险。

(四)产业奖补政策执行审计情况

1.不符合条件企业获得产业政策补助。县经信局主管的产业政策奖补项目中,有2个不符合规定企业获得财政补助。审计期间,县经信局已全额追回上述补助资金。

2.部分产业政策奖补项目资金未足额保障。县旅体中心主管景区村庄奖励和景区村庄维护资金补助两个项目2021年初未安排预算,导致至今未开启申报。

3.部分产业政策奖补项目申报开启不及时。县商务局主管的“苍南县外商投资性公司投资奖励”等8个产业政策奖补项目未按规定的期限在温州市产业政策奖励兑现系统上开启申报。

4.部分产业政策奖补项目仍在线下兑现。县发改局主管的2020年度县重点用能企业考核奖励30万元申报审批兑现在“线下”操作;县民政局主管的苍南县民办养老机构床位补助项目在“温州市产业政策奖励兑现系统”上显示办结金额为0,实际“线下”已完成兑现补助91.5万元。

五、自然资源资产审计情况

重点关注自然资源资产保护和有序利用情况,对全县土地资源管理实施专项审计,对莒溪镇领导干部自然资源资产开展离任审计。

(一)全县土地资源管理使用审计情况

1.已转已供土地有待进一步盘活提效。截至2019年底,我县仍有大量批而未供土地;截至2020年6月,我县仍有21宗地块在2019年底前已供地,但未按照合同约定时间及时开工,个别地块供而未用超5年以上,至今均未开工。

2. 土地资源管理监督责任履行不到位。一是非法占地案件中涉及的土地未及时恢复原状。二是临时用地复垦不及时。截至2020年7月底,苍南县共有14宗超过临时用地审批的用地期限一年以上,未及时复垦。

3.旱改水项目利用率低且缺乏后续管护。由于缺乏后续种植补助资金和后续管护不到位,农民在旱改水项目耕种水田积极性不高,我县旱改水项目建成后大多处于荒置或者种植番薯等旱作物,未达到“旱改水”项目的预期绩效。

(二)莒溪镇自然资源资产离任审计情况

1.自然资源资产信息基础薄弱。莒溪镇尚未开展自然资源资产数据编制工作,各所属年度基础信息不全,自然资源和规划、水利等方面数据仍依据县相关部门的普查结果。

2.违规占用土地处置不及时。个别工程建设用地未经自然资源和规划部门审批,工程建设时也未报环保部门审批。

3.生态公益林补偿金未发放到户。莒溪镇下坳村、天井村、大峨村公益林补偿金,因林地无法确权导致资金滞留。

六、国有企业审计情况

对县属国投、公投、水务、旅投和交运等5家国有企业资产负债和经营管理情况进行调查发现的主要问题:

(一)部分国有企业资金紧张、运行困难。我县交运、水务等国有企业近年来承担公交经营体制改革、农村污水处理和饮用水管网等建设任务,因县乡财政资金补助不足,企业垫付资金多,对企业正常经营造成较大影响。

(二)部分贷款建设公益项目预期收益低。县旅投集团贷款主要用于大玉苍山5A级旅游景区创建、大渔寮景区景观提升工程和168黄金海岸线等建设。当前大部分项目营收偏低或者属于纯公益项目,还本付息压力大。

(三)扩大费用开支范围。审计发现我县乡镇、建设平台普遍存在在委托管理的二级国有公司列支应由乡镇和建设平台负担的费用问题,加重企业负担,二级公司部门化、科室化情况突出。

(四)企业资产管理不规范。一是我县国有企业普遍存在多头开户的问题。二是部分企业房产土地权证不齐,导致无法有效处置资产。三是我县国有企业存在应收账款长期挂账、未及时清理等问题,极易造成国有资产流失。

(五)工程项目进度缓慢。苍南中投天然气公司龙港门站及高压管道工程项目配套的市政中压主干管工程项目(2019年2月立项),有3个标段2020年12月初才完成项目招投标工作,项目建设滞后。

七、审计移送的问题线索情况

2020年7月至2021年6月,审计发现并移送重大问题线索4件,其中移送纪委监察委3件,相关乡镇1件。同期纪检监察等相关部门就审计移送问题线索已查处4人,其中:立案审查1人,警告处分2人,诫勉谈话1人。

八、审计建议

(一)规范预算管理,增强预算执行刚性。严格执行预算法,加强预算编制、预算调整管理,强化预算执行力度,增强预算刚性;加快存量资金清理,加大盘活力度,推进财政资金统筹使用。

(二)加强惠民政策落实,持续推进民生工作。贯彻落实扶贫、教育、卫生、残疾人保障各项政策措施,加强政策、资金审核监管,切实保障民生资金精准到户,积极推动民生项目建设,切实提升民生福祉,完善社会保障和基本公共服务体系。

(三)强化工程项目管理,切实发挥资金和项目效益。各项目主管单位和项目建设单位应依法加强和规范工程项目管理,完善前期谋划和准备工作,严格落实项目报批、合同管理和工程监理等制度,切实保障项目建设进度,规范项目资金使用,提高建设项目经济、社会和生态效益。

以上审计发现的问题,县审计局已按照法律法规和财经制度等进行了处理,对涉嫌违法违纪事项已依法移送相关部门进一步查处,对管理不规范的已建议有关部门建章立制。审计指出问题后,有关部门、乡镇正在积极整改。下一步,县政府将积极落实县人大常委会有关审计整改的要求,督促有关部门和乡镇切实采取措施,提高整改实效,并将于今年12月份向县人大常委会专题报告整改情况。

主任、各位副主任,各位委员:

今年是建党100周年,是奋进“十四五”、全面开启社会主义现代化建设新征程的开局之年,也是苍南建县40周年,我们将紧紧围绕县委中心工作,坚持党对审计工作的集中统一领导,自觉接受县人大常委会的指导和监督,依法履行审计监督职责,不忘初心,尽责担当,为我县推进“1+5”发展目标、高质量建设“浙江美丽南大门”提供坚强的审计保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统