苍南县教育局关于开展苍南县2021年下半年教师资格认定工作的通告

  • 发布日期:2021-09-28
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]

根据浙江省教育厅有关教师资格条例实施细则及《浙江省教育厅教师资格认定指导中心关于做好2021年下半年中小学教师资格认定工作的通知》(浙教资中心〔20214号)《温州市教育局办公室关于做好温州市2021年下半年教师资格认定工作的通知》等文件及深化“最多跑一次”改革要求,结合我县实际情况,现就做好苍南县2021年下半年教师资格认定工作有关事项通告如下:

一、认定范围及机构

温州市教育局负责全市“高级中学教师资格”“中等职业学校教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”的认定工作。

苍南县教育局负责苍南县的“幼儿园教师资格”“小学教师资格”和“初级中学教师资格”的认定工作。

列入国家普通高校招生计划的在温普通高校本、专科应届毕业生,申请“高级中学教师资格”“中等职业学校教师资格”和“中等职业学校实习指导教师资格”向温州市教育局申报认定,申请“初级中学教师资格”“小学教师资格”“幼儿园教师资格”向就读学校所在地教育局申报认定。

二、申请对象

户籍在苍南或居住地在苍南(须在苍南办理居住证且在有效期内)符合申报条件的申请人,可向苍南县教育局提出认定申请。

(一)2011年试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生(未取得教师资格证),可持毕业证书申请直接认定。

(二)已通过国家教师资格考试并取得《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》以及符合认定条件的人员。

(三)港澳台居民申请中小学教师资格按《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔20191号)文件办理,相关事宜可咨询相应的教师资格认定机构。

(四)服役地在苍南县的现役军人和现役武警。

申请人在同一年份内只能申请一个种类的教师资格。

三、申请条件

申请参加中小学和幼儿园不同类别教师资格认定的人员,应具备相应的学历条件:

申请幼儿园教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。

申请小学教师资格的应当具备大学专科毕业及以上学历。

申请初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格的应当具备大学本科毕业及以上学历。

四、认定程序

(一)网上报名

统一实行教师资格认定网上申报(不接受现场报名),具体申报时间为2021109日至21日。(逾期无法申报)。

申报人员登录“中国教师资格网”(http://www.jszg.edu.cn),点击“教师资格认定申请人网报入口”(红色入口)选项进入网上报名系统注册。详见《中国教师资格网网报操作流程》(附件1),网报过程中如有其他问题可查阅《申请人登陆“中国教师资格网”进行教师资格认定报名中的常见问题》(附件2)。

可自愿选择证书领取方式,若选择邮寄,邮费由申请人自行承担。

申请人网报上传照片和教师资格证书粘贴的照片统一使用近期免冠正面一寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

(二)沟通咨询

为了方便联系,苍南县认定对象须加入苍南县2021年下半年教师资格认定工作钉钉咨询群(钉钉群号:32190983,咨询电话:0577-64702922

(三)现场确认及体检

申报人员务必备齐所需的所有材料,按规定时间到现场确认点进行确认(具体安排请查看附件3),逾期不予办理。现将有关事项说明如下:

1、现场确认时间:202110 26日至 28

2、现场确认地点:苍南县政务服务中心518号窗口

3、现场确认需提交的材料(网上申报核验成功的,只验原件,无须提交复印件;未核验成功的,验原件并提交学历证书、普通话水平测试等级证书复印件,请提前准备,以免影响现场确认):

1)身份证原件;

2)户口簿或居住证(须在有效期内)原件;

3)学历证书原件(2011年试点工作启动前,全日制师范教育类毕业生档案还需提供本人在校期间教育学、心理学、教育教学实习等成绩单复印件,复印件须加盖县级及以上档案管理部门或教育行政部门相关印章);

4)普通话水平测试等级证书原件;

5)《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》原件(有效期3年)。2016年以后取得教育部考试中心的《中小学和幼儿园教师资格考试合格证明》的申请人员可直接下载打印考试合格证明;

6)教师资格认定申请人到“温警在线”微信公众号里申请无犯罪证明(建议在网报时即申请),现场确认时提交纸质证明;

7)与网报同一底版的单寸照片(近期免冠正面彩色白底证件照)4张,在照片背面用圆珠笔写上自己的姓名、申请学科,在现场确认时上交。

(四)体检和公示

根据《浙江省教师资格认定体检工作实施办法〈试行〉》规定,申请认定教师资格人员需参加体格检查,由实施教师资格认定机构统一组织合格人员集中到指定的县级以上医院进行体检。体检具体安排现场确认时告知。

参加体检时须携带身份证原件和体检表,请提前下载体检表,申请幼儿园教师资格请下载附件4,申请中小学教师资格请下载附件5,要求打印在单页A4纸上,粘贴与网报上传相一致的一寸照片,填写好姓名、身份证号、性别、出生年月、既往病史五项内容及受检者确认签字,其它栏目空白。幼儿园认定对象要在体检表上勾选已婚或未婚情况。申请人在体检表右上方写上档案号(档案号由教育局工作人员编制,现场确认时告知)。

教师资格认定机构做出是否通过结论,并将结果在网站上公示,接受监督。

五、收费说明

通过国家教师资格考试和师范教育类专业毕业的人员免收教师资格认定费,认定机构和单位不得收取任何费用。


附件:

附件1 中国教师资格网网报操作流程.docx

附件2:中国教师资格网网报操作流程.docx

附件3 现场确认安排及注意事项.docx

附件4 浙江省申请幼儿园教师资格人员体格检查表.doc

附件5 浙江省申请教师资格人员体格检查表(初中、小学).doc


 

 

苍南县教育局

2021926


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统