您现在的位置:首页
 > 政府门户网站 > 新闻中心 > 乡镇部门
宁波海事法院正式入驻浙闽海上矛盾纠纷联调中心
发布日期:2021-09-18 09:53:51浏览次数: 来源:霞关镇 字体:[ ]

近日,“宁波海事法院霞关港诉调服务点”在苍南县霞关镇浙闽海上矛盾纠纷联调中心挂牌。宁波海事法院温州法庭庭长张东峰和苍南霞关镇委书记、浙闽海上矛盾纠纷联调中心副主任周贤累为其进行揭牌。当天召开浙闽海上联调中心联席会议,苍南县司法局、苍南县人民法院、苍南县公安局、霞关镇人民政府、宁波海事法院温州法庭共同参加,对一起发生在四天前的两船相撞引起的非正常死亡矛盾纠纷进行分析研判,并且主动介入,当天调解成功。

2021年9月6日上午7点左右,在霞关镇长沙村海域,林某出海钓鱼的小船不幸被一货轮撞翻,造成林某落海死亡。由于有联席会议上多部门的深入分析,特别是宁波海事法院法官在双方矛盾的核心点事故责任比例赔偿上提供了专业权威的意见,人民调解员快速找到化解矛盾纠纷的突破口,参照人身损害赔偿标准,向死者家属明确补偿的数额。调解员采取换位思考的调解策略,让他们设身处地为对方当事人着想,争取用最短时间调处到位。死者家属代表和货轮股东代表现场经过两轮调解,就签下了调解协议书,并申请了司法确认。

宁波海事法院专门管辖浙江省港口、岛屿、沿海水域和通海内河发生的一审海事海商案件,包括船舶碰撞,船舶营运、船舶建造和抵押、国际海上运输、海上保险、船员劳务合同、海上人身损害责任纠纷等100余种类型。通过提前主动参与浙闽海域涉海事海商纠纷案件、重大海难事故案件诉前化解,为当事人、调解员提供法律咨询、司法确认等线上线下服务,能切实维护了当事人的合法权益,提高矛盾纠纷化解的成功率和效率,大大降低了矛盾纠纷化解的成本。通过多部门联动推动诉源治理,矛盾纠纷早发现、早调解、早解决,更好地维护浙江“海上南大门”的和谐稳定。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统