苍南县教育局关于2021年上半年全县家校共育工作专项督查情况的通报

  • 发布日期:2021-08-04
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]


各学区、县直属中小学(职业学校),各乡镇中小学:

根据《关于开展学校家访工作和校园欺凌治理情况专项督查的通知》(苍教学函[2021]71号)文件精神,县教育局和各学区成立专项督查组,对县直属中小学和乡镇中小学家访、心理健康教育等工作进行专项督查,并相应延伸到家校共育有关工作。督查组每到一所学校,采取听取汇报、查阅资料、现场查看、访谈教师和学生代表、问卷调查等方式全面了解情况。县教育局每个督查组还随机抽查了3-5所学区所属学校。现将此次专项督查有关情况通报如下。

一、基本情况

近年来,县教育局高度重视家校共育工作,把它列入德育工作的重中之重。全县各中小学校落实上级要求,切实推进家校共育工作,从督查情况看,成效比较明显。

1.工作机制有强化。多数学校能采用一定方式在班子会和全体教师会中进行部署,落实领导带头家访,学校中层分片负责,建立长效机制,加强常态化管理。比如,树人学校每学期召开家长会,董事长亲自讲话;金乡职业学校落实专门的家访经费,家访制度健全;县第二职业学校把家访与学校对教师的绩效考核评价相挂钩;县实验二小把全体教师的家访情况与教师绩效考核、教师个人发展性综合评价相挂钩,定期公布各个教师的家访情况。

2.规范实施有要求。多数学校出台了学校家访和心理健康教育专题月工作方案,具体规定家访和心理健康筛查有关要求。活动后,学校汇总《学校家访活动统计表》,与教师心得体会、书面总结等一起,形成学校家访工作台账;按照要求建立心理高危学生名单。比如,灵溪一中要求家访的教师做好“三备”,即“备学生、备家长、备家庭”,同时做到“四要”,即“说优点要充分、讲问题要到位、谈措施要指导、听建议要诚恳”,并详细填好家访记录表。灵溪二中在每个学期开学前后1个月、期中考后两个时间段,采用集体家访和个别随访结合,开展上门家访。钱库三小、钱库一中制度建全,责任意识强,计划明确。

3.重点学生有跟踪。对于走访中发现的需要重点关注的学生,部分学校建立“八类学生”档案,安排学校中层以上干部“一对一”或“一对多”进行结对帮扶。比如,县职业中专突出重点家访的“八类学生”家庭,确保实地家访的全覆盖,特别关注违反校规校纪的学生的管理工作,过程到位,台账健全。县实验二小把所有班子成员分工到各个年级,让他们来组织督促家访工作的开展,处理或跟访一些特殊的学生。

4.宣传教育有载体。部分学校能够及时认真总结阶段性家校共育工作,利用校园网络、宣传栏、自媒体等载体,宣传教师家访、心理健康教育、家庭教育论坛等活动照片及报道。比如,县实验一小教师家访记录详细、齐全,有案例研究价值;学校经常邀请家庭教育专家进校园讲座,今年上半年开展家长学校专家讲座2场,取得较好效果。钱库三小成立“家教论坛”,邀请优秀家长代表和著名心理咨询师给家长讲座,并开通线上讲座,内容涵盖亲子沟通、学习动力、心理健康、安全知识等内容,通过不同主题、不同内容的深层推送,家长和孩子做到亲子聆听,提高了家庭教育的有效性,促进了孩子的健康成长。

5.创新工作有特色。埔坪学校依托钉钉平台,打造“数学家访”,创新家访登记表格,以图文并茂的方式及时记录家访过程,并利用钉钉数字技术手段对教师家访进行智能统计、监控,大大提升教师家访工作的真实性、可靠性,同时也有利于学校对教师家访工作的科学考核,让每个老师在家访工作中得到公平的评价。

二、存在问题

在肯定成绩的同时,必须清醒地看到,当前我县学校家校共育工作与上级要求、家长期待相比,还有不小差距。

1.领导重视不够。部分学校对家校共育工作采用应付态度,没有把有关工作作为学校德育工作的重点,列入学校重要工作议事日程。一些学校没有在班子会上研究家校共育工作,期初没计划,过程没推进,期终没总结,以前怎么干现在还怎么干。

2.政策把握不准。对《苍南县教育局关于推进家校共建工作的实施意见》宣传传达不够,教师甚至班子成员对县里的要求理解领会不到位、不准确,在认识上还把打电话、发微信算是家访,访谈的部分教师对什么是“八类学生”没有概念。

3.责任心不强。家访情况记录不全面、过于简单,甚至出现个别学校教师家访记录内容全部由学生来记录签字的现象。实地家访只有部分落实,台账不健全,重点家访的“八类学生”到访率没有100%。年段间也不平衡,新生家访比较正常,等变成老生了,班主任觉得已经情况熟悉了,就不去实地家访了,平时就打打电话、发发微信。

4.班子分片未全覆盖。部分学校班子分片包干全覆盖政策没传达,教师不清楚。包干制度没建立,还是采用传统的搭班形式,有搭班的班子成员跟班主任一起家访,没搭班的没有专门安排。包干家访比例不足,没有达到全年1/3标准。特别是“八类学生”结对帮扶落实不到位,没有做到全覆盖,没有做到动态跟踪帮扶并做好记录。

5.家长学校开展不力。活动流于形式,虽然已经创建,有些还是省市级示范学校,但没有经常性开展活动,存在着领导认识不到位、负责人管理不到位、教学活动开展不到位、各项保障提供不到位等问题,以家长会代替家长学校活动的情况比较普遍。部分学校全年没有开展一次家长讲座活动。

6.家校共育执行不全。一些学校领导仍然觉得学校主要是搞好教学活动,家长的家庭教育水平是自己的修养问题,要自己解决,不能靠学校。对于政策文件选择性执行,比如,县教育局要求开展校领导接待日活动,成立校级家庭教育讲坛,开展家庭教育宣传活动等,很多学校都没有做,个别学校连校级家委会都没有建立。

三、工作建议

全县各中小学要进一步重视家校协同育人工作,明确学校在家校共育中的主导作用,主动担当,全面动员,多措并举,务求实效。

1.家访工作补短板。各学校要切实按照要求提高实地家访比例,建立健全“八类学生”档案,做到一人一册,校班子成员要结对帮扶全覆盖。要建立家访长效机制,公办学校要落实到教师个人发展综合性评价中,民办学校要列入教师的年度考核。要营造家访活动氛围,举办家访工作交流会,开展优秀家访记录、优秀家访札记、家庭教育案例等评比活动。

2.家长学校勤活动。家长学校建设要实现“十有”(有负责人、有牌子、有教室、有教材、有教学计划、有师资队伍、有活动经费、有工作制度、有考核评估、有档案资料),并努力实现教学工作“五落实”(教学计划落实、教学时数落实、常规管理落实、教师队伍落实、课题科研落实),全面提高家长学校的办学质量和效益,加快提高家长入学率,实现“孩子入学、家长入校,孩子毕业、家长结业”的工作要求。家校共建示范校全年开展家长学校活动4次以上,合格校2次以上。下半年,县教育局要联合县妇联等有关部门,对家长学校活动情况进行全面督导,对于运行不规范、成效不彰的,要给予摘牌。

3.心健教育再加强。心理健康咨询室要确实按照中学2小时、小学1小时做好安排,配备值班人员,提供相应待遇。要确保心理健康教育专兼职教师参加必要的业务学习,努力提供专业水平,并杜绝专职教师转岗现象发生。要做好“八类学生”排查,建立相应档案,跟踪分析变化情况,及时做好心理干预和转介治疗。要落实心育委员配备,加强心育委员培训,使心育委员成为班主任的好帮手。

4.执行规定不遗漏。要切实建立健全校长接待日制度,成立校级家庭教育讲师团,每年开展校园开放日活动,班级、年段、校级家委会成立100%,并规范履行职责。从今年开始,全县各级各类中小学全部纳入家校共建创建工作。今年创成家校共建合格学校不少于50%,其中中心城镇学校创成率100%,各直属学校创成率100%。中心城镇中小学要全部申报创建“家校共建”示范学校,创成率不低于10%。各学校要按照“家校共建工作评价标准”提前谋划,积极筹备,分解任务,落实各个指标工作,争取高分通过指标考核。

5.狠抓落实强保障。一是组织领导保障。建立健全县教育局、学区、学校家校共建领导机构、家庭教育指导中心和家庭教育讲师团,明确工作职责,定期召开会议。二是专项督导保障。县教育局和各学区成立专项督导组,半年督导一次,总结经验问题,下发督导专报。三是考核表彰保障。家校共育工作情况与校长、分管副校长、有关处室负责人年度考核考绩挂钩,年度创建任务不合格的,一票否优。每年召开家校共育总结表彰大会,评选表彰家校共建工作示范学校、优秀家长学校、优秀家长、优秀家庭教育工作者等,树立家校共育先进典型。




苍南县教育局

2021年8月2日