筑牢安全防线 县综合行政执法局派驻中队开展燃气领域安全专项检查

  • 发布日期:2021-06-17
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县综合行政执法局
  • 字体:[ ]

为筑牢平安根基

及时处置燃气经营领域安全隐患

有效规范行业经营秩序

切实保障人民群众生命财产安全

县综合行政执法局各派驻中队

深入开展燃气安全生产专项检查


金乡中队

6月15日上午,县综合行政执法局金乡中队、市监金乡分局、应急管理中心等部门联合走访辖区内的天然气经营企业,查看燃气设施运行情况,仔细检查了各项规章制度、现场防护、隐患排查台账等基本情况,详细了解管道燃气建设及预防事故安全措施工作的开展情况,要求燃气企业切实履行主体责任,扎实做好储存、运输、用气各环节安全保障,消除风险隐患,保障燃气设施运行安全。

金乡3.png

当日下午,县综合行政执法局金乡中队对6家瓶装燃气供应站进行了安全专项检查。检查人员重点查看了站点内设施设备运行情况、钢瓶标识标签、消防安全设施及日常台账记录等方面的内容。检查人员要求站点工作人员切实提高安全生产红线意识,严格做好安全生产工作,严格按照操作规范实行,谨小慎微、防微杜渐;要求站点企业落实企业安全生产主体责任,严防严守安全事故零发生,并做好做实职工的安全教育工作。

金乡1.png

下一步,县综合行政执法局金乡中队将持续开展安全生产隐患大排查大整治工作,以强有力等工作态度将安全生产一抓到底,为燃气行业安全稳定提供坚实保障,为人民群众生命和财产安全保驾护航。


藻溪中队

6月15日,县综合行政执法局藻溪中队对辖区范围内的燃气经营站点及非居民燃气用气用户开展燃气领域安全生产专项检查行动,截至目前,已检查非居民用气用户42家,燃气站点已全部检查完毕。

对餐饮店铺用气安全检查时,执法人员重点检查燃气瓶放置位置是否规范、使用的燃气管是否存在腐蚀、老化、泄露等现象,餐饮单位是否制定燃气使用管理制度,落实安全责任人,用户和餐饮单位使用的燃气气瓶扫码信息是否完整等情况进行详细的检查,同时对发现的问题当场责令予以整改。


对燃气站点安全检查时,执法人员重点对燃气供应站点的安全生产管理制度台账、操作规范流程、设备运行、消防设施配置、供应站气瓶存储情况等内容一一查看,要求供应站严格落实安全生产责任,进一步规范经营行为,强化安全隐患排查治理,避免燃气安全事故的发生。要求企业要强化主体责任,提高员工安全意识,对照安全生产相关规范标准要求,常态化开展自查自纠,从源头上杜绝各种安全隐患。

安全是企业的生命线,是人民的幸福线,强化安全意识,紧抓安全管理,筑牢安全根基对人民群众的幸福生活具有重大意义。下一步,县综合行政执法局藻溪中队将加大安全隐患排查力度,加大对燃气安全的重视,全面构筑隐患排查治理的防线,守护辖区人民群众生命财产安全。


霞关中队

为切实增强燃气企业安全生产的责任意识,消除行业安全生产隐患,确保霞关镇燃气供气、用气安全,6月15日,县综合行政执法局霞关中队、城镇管理中心等部门单位,对辖区内燃气供应站点、非居民用气单位开展安全大排查。

霞关4.png

现场检查了燃气供应站点运行管理情况、应急处理情况、燃气场站安全情况、实名制销售和信息化监管等方面,排查非居民用气单位燃气用具、储气空间、用气规范等安全隐患。执法人员对燃气储配站气瓶存放量、消防设施配备以及安装输送人员作出明确要求,严格督促各负责人定期开展自查,切实做好燃气安全管理工作,将燃气安全隐患降到零。

霞关5.png

下一步,县综合行政执法局霞关中队将牢固树立安全与预防意识,扎实推进燃气安全执法检查,消除燃气储配站安全隐患,排查非居民用气单位违规用气行为,加强部门间协作配合,强化燃气执法,替辖区居民牢牢守住安全底线。


灵溪中队

灵溪.jpg

6月14日,县综合行政执法局灵溪中队、市政中心联合灵溪镇城镇综合管理中心,对燃气供应企业苍南县中油燃气有限公司进场检查,现场开展应急演练。并对银泰商业中心,时代广场小区进行燃气应急处理抽查。针对应急处理中出现的问题,要求燃气公司及时整改,提高警觉,加大对燃气安全的重视。


望里中队

望里.jpg

6月14日下午,县综合行政执法局望里中队对辖区燃气站点、菜市场、餐饮单位等开展燃气安全排查与疫情防控督察。


钱库中队

钱库.jpg

6月15日上午,县综合行政执法局钱库中队联合城镇管理中心、应急中心、市监钱库分局对辖区内燃气站点、华电燃气公司、中投公司钱库营业部,非居民用气单位开展安全大排查,并联合县市监局等单位在华电公司开展安全应急演练,就如何规避涉燃气企业、管道、用户和运输等环节的事故隐患与相关人员进行深入交流,对下步工作提出具体要求,进一步提升行业领域本质安全水平。


矾山中队

矾山.jpg

6月15日上午,县综合行政执法局矾山中队联合城镇综合管理中心、应急管理、自然资源等基层站所联合,对辖区内燃气站点、管道燃气、餐饮单位、地质灾害点等开展安全排查。


马站中队

马站.jpg

6月16日,县综合行政执法局马站中队联合多部门,对辖区内燃气供应站点、小区燃气储备间、非居民用气单位开展安全大排查。现场检查了燃气供应站点值班表、小区燃气储备间巡查记录本、应急预案等制度设置,并要求对各安全隐患点进一步加强落实安全工作。


桥墩中队

桥墩.jpg

6月16日上午,县综合行政执法局桥墩中队联合市监等对镇区内疫情防控措施落实情况进行检查,检查中发现桥墩门超市存在疫情防控措施不到位的情况,当场予以停业整顿。

同时,开展桂兰路居民用气安全入户检查,逐一扫码查看了居民用户燃气瓶流转记录是否正常,对燃气用具、气阀等进行了隐患排查,并对居民用户耐心讲解了用气安全知识,确保消除用气安全隐患。


赤溪中队

赤溪.jpg

6月16日上午,县综合行政执法局赤溪中队对辖区内液化气经营站点、餐饮经营单位及相关重点场所开展燃气安全检查,要求燃气站点及餐饮单位以近期燃气事故为鉴,落实安全主体责任,加强隐患自检自查,切实筑牢辖区燃气安全屏障。


宜山中队

宜山.jpg

6月16日下午,县综合行政执法局宜山中队对辖区餐饮经营单位、液化气供应站点等涉气场所开展专项检查,针对排查中发现的安全薄弱环节和隐患问题,督促相关负责人整改落实到位,及时消除消防安全隐患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统