当前位置:首页
 > 生活资讯  > 交通

举报非法占用公共车位 请拨电话88300122

  • 发布日期:2021-04-20
  • 浏览次数:
  • 来源:温州晚报
  • 字体:[ ]

近日,市公安局交通管理局启动了非法占用公共停车位行为的集中整治,对限期未改正的,最高可罚5000元。连日来,该局已接到多个举报电话,反映非法占用公共停车位的问题。

接到12起投诉举报电话

针对重点区域加大管理

市交管部门已开始对非法占用公共停车位行为进行集中整治行动,重点针对全市范围内的机动车道、非机动车道、背街小巷、农贸市场周边支小路上施划的公共停车位,如被店铺、单位或个人用地锁、花盆、挡车桩、水泥墩等障碍物非法占用的行为。对发现存在非法占用公共停车位的,通过发放告知书、责令限期改正通知书,督促占用人自觉纠正违法占用行为。对限期未改正的,将根据《浙江省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》和《浙江省城市道路管理办法》的相关规定,依法对所有人处五百元以上五千元以下罚款。并设立了88300122举报电话。

记者从市公安局交通管理局获悉,连日来,该局已接到反映非法占用公共停车位的举报电话12起,其中市区占了4起,包括龙腾路、高田路、茶院寺路和郭溪街道一些路段。

4月19日,记者来到茶院寺路,该路段为茶院小区路段,沿路两边都划有公共停车位,且两边也都有店面,其中有好几个快递公司的服务点,还有一家汽车修理店,由于店铺较多,该路段的公共停车位被占用情况也较为复杂。加上车位紧张,一些公共停车位上还出现了不规范停车现象,多辆车一半在停车位一半在人行道上。

位于茶院寺路的一个公共停车位被人放置障碍物

在市区高田路,这里也有很多公共停车位,记者未发现公共停车位被非法占用的情况,但有好几辆长期占用公共停车位的车辆。

市公安局交通管理局相关负责人介绍,接下来,他们会根据巡查中发现和市民举报的线索,针对非法占用公共停车位的行为开展集中整治行动,包括发放告知书、责令限期改正通知书,对限期未改正的,将对当事人依法作出相应的处罚。

4月19日,市公安局交通管理局辖区中队针对上次记者走访的市区双桂小区等附近的一些公共停车位被占问题作了回复。辖区一大队二中队相关民警介绍,近日,他们已经布置警力加大管理力度。一是强化巡逻,加强郭公山社区背街小巷的巡逻管理,及时处置占用停车位的行为;二是对占用停车位的电动车进行拖移;三是对沿街商户进行宣传,对存在用电动车、杂物占用车位的行为人进行教育。

停车还是“老大难问题”

请合理使用公共停车位

停车难一直困扰着有车一族。根据相关部门透露的数据显示,截至2020年11月份,全市新增停车位5.5万个(主城区新建停车位1.9万个),其中公共停车位9333个,市区停车位达到了52.1万个。然而面对现有的274万辆的机动车数量,停车位依旧是捉襟见肘,停车还是个“老大难问题”。

近年来,交管部门不断排查梳理停车需求大、有条件设置路内停车泊位的支路,采取交通微循环和增设施划停车泊位的措施挖掘停车资源。自2016年至2020年6月,已增设支路路内停车泊位9000余个。同时对停车资源严重不足的老旧小区,采取允许其周边道路夜间靠边规范停车的便民举措。例如,对市区一些道路实行19时至次日7时可夜间靠边规范停车,有效缓解市民停车难问题。

据交管部门透露,目前公共停车位上出现的问题,主要是被某些人非法占用,有的被放置路障占为“私家车位”,有的甚至用来停放“僵尸车”。交管部门将对公共停车位逐步加大管理和宣传力度,同时也呼吁广大市民合理使用公共停车位,不要让有限的公共停车资源造成浪费。(记者 王骁

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统