苍南县教育局关于印发苍南县2021年中小学心理健康教育专题活动月实施方案的通知

  • 发布日期:2021-04-02
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]


各学区、县直属各类中小学,各乡镇中小学:

现将《苍南县2021年中小学心理健康教育专题活动月实施方案》印发给你们,请结合学校实际,认真贯彻执行。



苍南县教育局

2021年4月1日


苍南县2021年中小学心理健康教育专题活动月实施方案


为了认真贯彻《中小学心理健康教育指导纲要》和《苍南县教育局关于进一步深化中小学心理健康教育工作的实施意见》等文件精神,营造积极向上的校园氛围,学习心理健康知识,掌握沟通交往方法,促进中小学生身心健康,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

良好的人际交往对中小学生健康成长非常重要。据有关部门统计,有心理问题的中小学生中50%以上涉及到人际交往问题。一个人如果能生活在温馨的环境中,与周围的同学、老师、家长建立和谐的关系,就会消除孤独感,产生安全感,保持情绪的平静和稳定。否则,就会感到孤独和压抑,从而影响学习和生活,进而影响中小学生心理健康。通过开展中小学生心理健康教育专题月系列活动,使全县中小学心理健康教育工作更有针对性、有效性和专业性,在全社会创造重视、关心学生心理健康教育的氛围环境,防止因学生心理问题发生严重、恶性事件,保持校园和谐安全稳定。

二、活动主题

用心沟通诚心交往

三、活动时间

4月6日——5月6日

四、实施范围

全县各级各类中小学。

五、活动安排

1.开展心理健康教育主题大宣传。(4月初旬)各学校要充分借助宣传窗、黑板报、学校广播、微博、微信公众号等载体,向全体师生宣传心理健康教育知识,特别是专题月宣传标语、口号(附件1),在校园内外营造关心学生心理健康问题、重视心理健康教育工作的浓厚氛围。

2.开好心理健康教育课。(4月中旬)学校要在活动月期间,有组织、有计划地安排专、兼职心理健康教师开展心理活动课,班主任要利用班会课时间开设心理活动课,做得全覆盖。要根据学生年龄特点开展心理健康辅导活动,如小学以游戏和活动为主,初中以活动和体验为主,活动的形式要多种多样。要突出“沟通.交往”主题,通过游戏、故事分享、情景创设和辨析讨论等活动让学生体会与人沟通的重要性,学会换位思考,掌握人际交往的技巧,学会智慧地与人沟通交往。

3.实施心理危机全员筛查与干预。(3月15至4月15)

开学第一个月,各校要结合学生年龄特点,通过不同方式开展筛查,使筛查不留漏洞、无死角。要组织班主任、学校心理专兼职教师,对学生开展一对一全员谈心,逐一开展清单式的心理排查。对小学四年级至高三学生,各校可通过“钉钉”、“问卷星”等网络平台设计问卷调查,发放学生填写,研判学生心理状况,发现心理需要进行心理干预和积极关注的目标人群。对于小学一至三年级学生,还要落实班主任、心理委员通过日常观察,发现心理高危学生。各学校把前期筛查数据,于4月15日前上传至中小学生心理危机动态识别与干预管理平台(http://wjgl.zjedusri.com.cn/login?redirect=%2FcrisisWarning%2Fwarning),对心理高危学生实施动态管理,并将心理高危学生汇总表(附件2)发到学生科邮箱:xsgzk@126.com。

针对在排查中发现有严重心理问题或精神疾病的学生,特别是抑郁症患者,学校经过评估认为已超出学校辅导范围的,应建议家长尽快转介至专业机构或专科医院接受相关治疗,并做好与专业咨询机构与医疗机构的对接,及时了解学生的诊断与治疗情况。经过治疗恢复后申请重新就读,学校要组织心理健康专家进行评估。如认定可以回校学习的,班主任、学科教师、心理教师要特别予以关注,定期跟踪帮扶,尽全力防范非正常死亡事件的发生。(各地心理服务热线详见附件4)

4.组织心理健康教师专题培训。(4月9日)召开全县心理健康教师春季培训班。邀请外地专家主讲,全县专兼职教师参加。要聚焦心理高危学生筛查与干预,提高教师识别和处理学生心理危机能力,有效预防各种心理问题和危机事件发生。

5.开展心理健康名优教师校园巡讲。(4月中下旬到5月中下旬)依托县中小学生心理成长基地咨询师力量,组织心理专业团队开展校园巡讲活动,主要面向中小学毕业班学生开展考前心理辅导活动20场以上,普及心理健康知识,缓解考试压力。通过菜单式预约方式(附件3),让学校、学生、家长的需求和名师的讲座安排无缝对接,最大限度地满足现实需要。

6.开展师生系列评比活动(4月6日至5月1日)

专题活动月期间,围绕“沟通与交往”主题,决定开展“班主任艺术应对学生人际交往问题”教育智慧故事征集评比、“中小学生‘看见’自画像”、“心情故事”征集评比和专兼职心理教师“网络背景下良好的亲子沟通”微讲座作品征集评比等师生系列评比活动,有效推进全县中小学心理健康教育工作,具体方案详见附件5。

7.开展心理健康教育工作专项督导。(5月中下旬)县教育局组建心理健康教育督查指导组,随机抽查全县20%-30%左右学校,采取召开座谈会、实地督查指导等方式,重点督导各学校心理健康教育现状及问题、专题活动月开展情况以及重点(特殊)学生筛查与干预措施等。根据督查实际情况,结合学校自身申报,教育局将表彰一批心理健康教育先进单位。

六、工作要求

(一)加强领导,完善保障。各地各学校要充分认识开展心理健康教育专题活动月的重要意义,进一步加强组织领导,明确责任分工,细化目标任务,制定本地本校心理健康教育专题活动月具体方案和行事历。要强化人力经费保障,协同推进各项工作,按计划完成各项任务。

(二)积极发动,全员参与。学生心理健康问题是全社会关注的热点和焦点问题。各地各学校要广泛动员广大教师、学生、家长、媒体等力量参与学校心理健康教育工作,及时妥善处理学生心理健康问题,做到早发现、早应对、早处置,积极构建学校心理健康教育工作全员参与格局,推动学校心理健康教育工作再上新台阶。

(三)立足本校,突出特色。要根据本校心理健康教育师资、学生年龄层次、学校生源结构等特点,针对重点人群和薄弱环节,科学谋划活动载体和内容,开展有特色的系列活动,务求实效。

(四)及时反思,总结提升。各地各学校要结合活动月开展情况,及时召开行政班子会议,进行总结反思,查漏补缺,形成各地各学校做好心理健康教育工作的长效机制。要把有关活动开展情况、意见(含方案和行事历、活动总结文字材料、图片等)于5月20日前上报县教育局,电子邮箱:xsgzk@126.com。对于一些先进学校的典型做法,县教育局将通过公众号向全县师生推送,分享工作经验。


附件:

1.2021年心理健康教育专题活动月宣传标语

2.2021年心理高危学生汇总表

3.2021年心理健康名优教师校园巡讲预约单

4.全省各地心理服务热线

5.2021年中小学心理健康教育专题活动月系列评比活动方案


附件1-5.docx