当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003009004/2021-36201
组配分类 政策解读 发布机构 苍南县科技局
生成日期 2021-04-13 公开方式 主动公开

【图文解读】关于《苍南县规上工业企业研发费用补贴实施细则》等三个文件的政策解读

  • 发布日期:2021-04-13
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县科技局
  • 字体:[ ]

一、制定背景

为鼓励企业加大研究开发投入,集聚整合县域外地级市及以上城市科技创新要素,降低科技企业融资成本,推动产学研用融合,提升我县科技创新能力,根据县政府《关于全面加快科技创新推动工业经济高质量发展的若干政策意见》(苍政发〔2020〕29号),现制定《苍南县规上工业企业研发费用补贴实施细则》等三个文件。

二、主要内容

(一)《苍南县规上工业企业研发费用补贴实施细则》明确了补贴对象和补贴标准,上年度申报统计部门研发费用、税务部门加计扣除研发费用都在50万元以上的规模以上工业企业,按照规上企业统计联网直报平台上上年度研究开发费用总额占同期营业收入的3%(含)-4%、4%(含)-5%、5%以上的,分别按税务部门认定的上年度允许加计扣除研究开发费用的6%、8%、10%给予补助,并扣除该企业上年度实际获得的各级财政科研项目(含科技计划项目、技术创新项目、产学研项目,不含科技合作项目和科技政策奖励项目)补助,扣除资金以当年度经费下达文件为准;明确了补贴程序,政策兑现由县科技局牵头,会同县经信局、县财政局、县税务局、县统计局审核后兑现;强化后续管理,对恶意骗取研发费用补贴的规上企业,记录该企业不良信用。

(二)《苍南县企业在外研发中心认定管理办法(试行)规定了在外研发中心的主要任务和具体认定条件,参照浙江省高新技术企业研发中心认定管理办法,结合我县实际,规定了中心认定程序、扶持政策和监督管理措施,制定了苍南县在外研发中心评价指标体系,结合依托单位上年度研发投入总额进行定档,评价得分90分(含)以上且研发投入总额2000万元(含)以上为A档次;评价得分80分(含)以上且研发投入总额1500万元(含)-2000万元为B档次;评价得分70分(含)以上且研发投入总额1000万元-1500万元为C档次;评价得分60分(含)以上且研发投入总额500万元(含)-1000万元为D档次, 评价得分低于60分取消其认定资格。首次认定和运行评价为A档次,奖励200万元;认定和运行评价为B档次,奖励150万元;认定和运行评价为C档次,奖励100万元;认定和运行评价为D档次,奖励50万元。对于弄虚作假的行为,一经查实,3年内不得重新申请认定。已通过认定的中心在有效期内如发生失信或知识产权侵权、安全、环保等违法行为,将撤销其资格,并追回补助资金。

(三)《苍南县科技贷款贴息管理办法(试行)》规定了科技贷款银行和申请科技贷款贴息的企业所应具备的条件、贷款额度、贴息标准、申报材料和申报程序。该办法同时规定同一家企业只能向一家银行申请科技贷款,对弄虚作假骗取补助的企业依规进行处理。

(四)三个文件明确 “亩均论英雄”综合评价结果为C、D类企业、列入严重失信名单企业不享受科技财政经费补贴。

三、实施时间

《苍南县规上工业企业研发费用补贴实施细则》等三个文件自2021年4月13日起施行。

四、解读机关和解读人是?

解读机关:苍南县科学技术局
       解读人:章春媚(苍南县科技局局长)
       联系方式:0577-68881625

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统