当前位置:首页
 > 政策文件  > 政策解读
索引号 001008003009001/2021-50351
组配分类 政策解读 发布机构 苍南县人民政府办公室
生成日期 2021-11-29 公开方式 主动公开

关于《苍南县人民政府办公室关于印发苍南县工业企业差别化电价管理实施方案的通知 》的政策解读

  • 发布日期:2021-12-06
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县人民政府办公室
  • 字体:[ ]

一、什么是差别化电价?

差别化电价是指对列入“亩产论英雄”评价D类、高耗能行业企业使用限制淘汰类工艺、能源消耗超过国家省级规定的限额标准等情况的企业,实行惩罚性电价,在原有电费基础上每度电加价0.1元至0.5元不等。

二、苍南县工业企业差别化电价管理实施方案出台的背景是什么?

县政府办公室于2018年印发了《关于印发苍南县工业企业差别化电价管理实施方案(试行)的通知》(苍政办〔2018〕4号和《关于修改苍政办〔2018〕4号文件的通知》(苍政办〔2018〕82号),2018年2月6日起施行,试行期暂定两年,2020年文件已到期。根据《浙江省人民政府办公厅关于深化制造业企业资源要素优化配置改革的若干意见》(浙政办发〔2019〕62号)、《温州市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见》(温政发〔2018〕15号)及《苍南县人民政府关于印发深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施方案的通知》(苍政发〔2020〕17号)文件要求,通过差别化电价政策倒逼企业转型升级,促进优胜劣汰,促进生产要素从低质低效领域向优质高效领域集中,不断增强经济创新力和竞争力,对进一步引导企业规范、有序发展,推动我县工业强县、节能降耗具有十分重要意义,因此制定差别化电价实施方案很有必要。

三、新文件内容与旧文件主要有哪些不同的地方?

1、原文件内容“其中使用或者生产列入国家、省级限制类的工艺及产品的企业,其电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.10元执行;使用或者生产列入国家、省级淘汰类的工艺及产品的企业,其电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.30元执行。”更改为新文件内容电解铝、铁合金、电石、烧碱、黄磷、锌冶炼行业使用或者生产列入国家、省级淘汰类的工艺及产品的企业,其电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.30元执行;水泥行业和钢铁行业分别提高0.4元和0.5元执行。”依据为《浙江省人民政府办公厅关于深化制造业企业资源要素优化配置改革的若干意见》(浙政办发〔201962号)里已明确规定。

2、原文件内容“(二)根据“亩均论英雄”企业综合评价确定的D类企业,实施差别性电价。具体分规上、规下两类:对规上D类企业第一年先实施预警,第二年仍被列为D类企业的,全年电价实行差别化处理;对规下D类企业,直接实行差别化电价。上述两类企业电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.10元执行,加价收取电费最高不超过50万元。对连续三年被评定为D类的企业,电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.20元执行,加价收取电费最高不超过100万元。” 更改为新文件内容“(二)根据“亩均论英雄”企业综合评价确定的D类企业,实施差别化电价。对评价结果为D类的企业,电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.10元执行;其中园外泺口机、开花机D类企业(包括个人、个体户)按0.2元执行;加价收取电费最高不超过50万元。对连续三年被评定为D类的企业,电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.30元执行,加价收取电费最高不超过100万元。”依据为《苍南县人民政府关于印发深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施方案的通知》(苍政发〔202017号)已明确规定。

3、原文件内容(四)规下D类企业被执行差别化电价后,若能成功转为规上企业,依企业申请经核实并公告后,次月开始不再征收差别电价并返还升规当年及升规至公告期间加收电费的80%,退规后再升规企业不再享受返还政策。” 更改为新文件内容(四)规下D类企业被执行差别化电价后,若能成功转为规上企业,依企业申请并经县经信、统计部门确认核实后,次月开始不再征收差别化电价。”小升规企业没有必要退还已收部分的钱,其他县市均无此规定。

4、新文件内容“二、实施程序”里增加两条内容“(五)因法院拍卖、企业转让等特殊原因,新入驻企业为非D类的,而户号被执行差别化电价的企业在执行期间,在节能审查手续齐全的情况下,经所在乡镇和经信部门审核同意,由企业向县发改局提出中止差别化电价的申请。经核实和公告后次月开始不再征收差别化电价。(六)非D类规上企业租在D类企业厂房共用变压器被执行差别化电价的,可在执行年度完结后凭智慧电表用电数据,向所在乡镇提出申请,经所在乡镇核实后统一报县发改局,退还非D类规上企业所收差别化电价。”此内容增加是因为在以往执行过程中发现的问题未明确解决方式,以及今年评价结果中D类企业很大一部分存在租赁关系,可能无法执行差别化电价。

5、原文件内容“三、职责分工(一)县经信局要切实做好差别化用电措施方案的制定和执行;对企业因转产、关闭以及技改而淘汰原设备和工艺后,不再属于执行差别化电价政策范围的,要及时核实调整,对调整情况每一年公示、报备一次。 更改为新文件内容(一)县发改局要切实做好差别化用电措施方案的制定和执行;对企业因拍卖、转产、关闭以及技改而淘汰原设备和工艺后,不再属于执行差别化电价政策范围的,要及时核实调整,对调整情况每季度公示、报备一次;加强差别化电价加价标准执行情况的监督和检查。”因机构改革,职能划分,职责有所调整。

6、原文件第7页“三、职责分工”里增加一条“(六)各乡镇人民政府负责排查核实辖区范围内规上企业的租赁关系”,因今年评价范围和方式不同,有一部分规上租赁关系企业可能被连带执行差别化电价,因此需排查统计。

    四、差别化电价的主要实施对象是什么? 

    一是省级公布的实施对象。对《浙江省人民政府办公厅关于深化制造业企业资源要素优化配置改革的若干意见》(浙政办发〔2019〕62号)规定的“完善制造业企业差别化用能机制”内容中,电解铝、铁合金、电石、烧碱、黄磷、锌冶炼等行业的限制类和淘汰类企业,其电价按照《浙江省电网销售电价表》中规定的相应电价,每千瓦时分别提高0.1元和0.3元;钢铁行业限制类和淘汰类企业,其电价在现行目录销售电价基础上,每千瓦时分别提高0.1元和0.5元;水泥行业淘汰类企业,其电价在现行目录销售电价基础上,每千瓦时提高0.4元。

二是企业综合评价的实施对象。根据《苍南县人民政府关于印发深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施方案的通知》(苍政发〔2020〕17号)文件,对评价结果为D类的企业,电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.10元执行;其中园外泺口机、开花机D类企业(包括个人、个体户)按0.2元执行;加价收取电费最高不超过50万元。对连续三年被评定为D类的企业,电价在现行《浙江省电网销售电价表》中相应电价的基础上,提高每千瓦时0.30元执行,加价收取电费最高不超过100万元。

三是惩罚性电价的实施对象。根据《单位产品能耗国家标准》《浙江省单位产品能耗标准》等标准,能源消耗超过规定的单位产品能耗(电耗)限额标准的企业,实行惩罚性电价。其中超出限额标准一倍(含)以内的,其电价提高每千瓦时0.10元执行;超出限额标准一倍以上的,其电价提高每千瓦时0.30元执行。

四是符合多个执行条件的执行标准。企业同时符合高耗能行业标准加价和工业企业亩产效益综合评价结果加价的,统一按高能耗行业差别电价执行。

五、差别化电价的主要实施程序是什么?

一是认定单位和执行时间。县发改局会同县经信局、县统计局、县供电局等部门按差别化电价认定标准,确定执行企业名单和执行时间(原则上工业企业资源效益综合评定结果公布并经县府办发文后开始执行征收,执行时间为一个年度)。

二是加价收取单位。供电公司根据批准后的差别化电价执行企业名单,执行差别化电价。差别电价收取后按规定统一上缴省级国库,由省级有关部门全额返还。

三是确定管理形式。对执行差别化电价企业名单实施动态管理,按照差别化电价认定标准逐年进行调整。对已完成设备淘汰、产品结构调整和关停的企业,由企业向县发改局提出中止差别电价的申请, 经相关部门联合验收合格和公告后予以撤销。

四是鼓励企业小升规。规下D类企业被执行差别化电价后,若当年度能列入小升规对象并成功转为规上企业,不再征收差别电价。

五是特殊企业进行特殊处理。法院拍卖、企业转让等特殊原因,新入驻企业为非D类的,而户号被执行差别化电价的企业在执行期间,经所在乡镇和经信部门审核同意,由企业向县发改局提出中止差别化电价的申请。经核实和公告后次月开始不再征收差别化电价。

六是租赁的规上企业特殊处理。非D类规上企业租在D类企业厂房共用变压器被执行差别化电价的,可在执行年度完结后凭智慧电表用电数据,向所在乡镇提出申请,经所在乡镇核实后统一报县发改局,退还非D类规上企业所收差别化电价。

六、各部门执行差别化电价的主要职责是什么?

一是发改部门职责。县发改局要切实做好差别化用电措施方案的制定和执行;对企业因转产、关闭以及技改而淘汰原设备和工艺后,不再属于执行差别化电价政策范围的,要及时核实调整,对调整情况每季度公示、报备一次。

二是财政资金用途与管理。要设立差别化电价加价收入专户,纳入县财政专项资金管理。确保资金专项用于工业经济转型升级和节能降耗等工作。

三是经信局职责。配合做好差别化电价政策制定及执行,提供工业企业“亩均论英雄”综合评价结果,做好工业经济转型升级工作。

四是县供电局职责。负责差别化电价加价电费的收缴工作,及时落实差别电费风险防范措施,确保差别化电价加价电费足额征收。

五是市监部门职责。加强差别化电价加价标准执行情况的监督和检查。

六是各乡镇的职责。各乡镇人民政府负责排查核实辖区范围内规上企业的租赁关系。

    

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统