索引号 001008003009055/2021-53495
组配分类 财政预算 发布机构 灵溪镇
生成日期 2021-12-29 公开方式 主动公开

灵溪镇2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告

  • 发布日期:2021-12-29
  • 浏览次数:
  • 来源:灵溪镇
  • 字体:[ ]

 

灵溪镇2020年预算执行情况和2021年

预算草案的报告(书面)

——2021年2月6日在灵溪镇第十二届人民代表大会第九次会议上

灵溪镇人民政府

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2020年预算执行情况和2021年预算草案,请各位代表审议,并请列席和特邀人员提出宝贵意见。

 

2020年预算执行情况

 

2020年是极不平凡的一年, 面对疫情性减收、经济性减收、政策性减收“三叠加”,我们认真贯彻各级委、政府部署,切实找准建设“重要窗口”的财政定位,严格落实人大十二届七次会议的预算决议要求,按照《预算法》和有关精神要求,结合落实巡察整改,聚焦热点难点,持续深化重点领域和关键环节的财改革攻坚,着力提高支出预算和政策的科学性、针对性、有效性,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,继续实施积极财政政策,加大财政资金统筹力度,优化财政支出结构,努力克服收入形势严峻和支出压力巨大的困难局面,采取必要的措施,确保民生重点等项目资金需要,全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益,有力有效支持了疫情防控和经济社会平稳发展。  

一、2020年公共财政预算执行情况

1、收入预算执行情况。2020年全镇税收收入260211.49万元,完成预算218990.79万元的118.82%,比上年增长28.33%。镇本级税收收入98617.67万元, 完成预算86269.51万元的114.31%,比上年增长23.46%。根据苍政发〔2018〕11号文件《苍南县人民政府关于实施新一轮乡镇财政体制的通知》规定,2020年乡镇税收收入比收入基数83775.48万元增收14842.19万元,按60%计算可得税收超收分成8905.31万元。

2020年镇公共财政预算收入24878.08万元,完成预算143.64%,比上年增长70.27%;财政转移支付收入5345.91万元;专项上解支出1220.79万元;镇级当年公共财政预算可用资金29003.20万元,完成预算103.23%;加上年结余1507.32万元,本年度公共财政预算实际可用资金30510.52万元。

2、支出预算执行情况。本年度公共财政预算支出26961.20万元(不含上级补助),完成预算97.81%,比上年增长5.22%。其中:一般公共服务支出7332.27万元,教育支出135.95万元,文化旅游体育与传媒支出790.50元,社会保障和就业支出7496.45万元,卫生健康支出1639.03万元,城乡社区支出5607.20万元,农林水支出2959.31万元,资源勘探信息等支出359.04万元,灾害防治及应急管理支出641.45万元。

本年度在公共财政预算执行过程中,公共财政预算专项资金补助收入6513.52万元,公共财政预算专项资金补助支出5907.87万元。收支相抵后本级公共财政预算结余5563.54万元(其中:公共财政预算专项结余2014.22万元)。

二、2020年政府性基金预算执行情况

本年度全镇政府性基金预算收入29164.90万元,完成预算60.08%,比上年减少27.29%,其中:土地出让金分成收入22279.51万元,其他政府性基金收入6885.39万元。县财政调度资金收入8000.00万元,加转移支付收入3549.60万元,加上年结余2432.27万元,本年度镇政府性基金预算实际可用资金为43146.77万元。

本年度全镇政府性基金预算支出43985.44万元,完成预算99.65%,比上年增长38.50%,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出32720.27万元,国有土地收益基金支出4084.07万元,其他城市基础设施配套费安排的支出7181.10万元。

本年度在政府性基金预算执行过程中,基金预算专项补助收入1608.04万元,基金预算专项补助支出1339.38万元。收支相抵后政府性基金结余1481.74万元(其中:基金专项结余2320.41万元)。

三、2020年镇政府负债情况

2020年共负债109519.24万元(其中:县国资公司8000.00万元、民生银行1000.00万元、宁波银行42000.00万元、土地储备中心5000.00万元、县自来水公司6000.00万元、县财融公司18019.24万元、县台商小镇开发公司4500.00万元、县城开发有限公司3000.00万元、工商银行苍南支行12000.00万元、温州银行10000.00万元),比上年增加25419.24万元。

四、预算执行效果

1、加大组织财政收入工作力度,促进财政收入稳定增长。一是财政收入创历史新高,围绕2020年财政收入预期目标,努力克服疫情带来的不确定因素,积极应对国内外复杂经济形势,依法加强收入征管,完善税收征管协作机制,凝聚收入征管合力。在全镇各部门共同努力下,2020年税收收入260211.49万元(不含县本级),本级政府性基金收入29164.90万元,进一步增强财政保障能力。二是积极向上争取财政补助资金,加强政策研究,及时向上级主管部门加大申报项目,督促实施单位抓紧施工落实,全年共争取到转移支付8895.51万元、各项补助8121.56万元,全年度中积极申请县财政调度资金41630.00万元,得以有效缓解财政收支平衡压力和政府偿债压力。三是积极争取上级财政国资部门支持,通过融资平台对接,完成对重点项目及重点工程直接融资,全年融资到位资金59000万元;采取必要措施,加大清算各平台间历史形成“三角债”,共回笼资金5214.45万元

2、加大优化支出结构工作力度,确保重点支出需要。2020年财政资金运行压力依然巨大,按照“保工资、保运转、保重点”的原则,坚持民生优先积极调度各项可利用的资金,集中财力用于保障镇政府重大战略部署和重点项目支出财政资金需要一是加强预算管理。预算是财政管理的核心环节,以提高预算管理的科学性、针对性、有效性为目标,深化预算管理制度,进一步提升财政精细化管理水平。二是严格控制支出,充分发挥公共财政职能作用,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等非生产性支出,降低政府运行成本,最大限度节约财政资金。三是规范财务管理秩序,全面推进国库集中支付核算,建立健全乡镇公共财政服务平台,进一步细化、量化有关支出指标,严格按中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关精神,大力倡导勤俭节约,反对铺张浪费。通过对历年财务自查核查全年共清退追回以前年度发放的各类津补贴272.46万元。四是全面配合县委第二巡察组对镇2013年以来的工作开展巡察,特别是对历年财政财务的巡察工作提供档案记录依据、情况反馈,同时协助纪检监察、审计和财政等部门对其他财政财务资金专项检查,查找财政财务管理中的不足之处,并及时予以纠正和整改,规范核算单位的财务行为,以确保财政资金运行安全。

3、加大深化各项财政改革工作力度,提高财政管理水平。一是继续推进财政支出管理体制改革,进一步完善国库集中支付核算制度,规范核算程序,统一支出标准,从制度上解决了财政资金被截留、挤占、挪用等问题。二是继续深化政府采购制度改革,进一步扩大采购范围,包括货物、工程和服务三大类别,全面推行互联网+政府采购模式,拓宽政府采购领域。三是继续深入收支电子化改革,全面实行非税收入收缴电子数据化;支出实行无现金化,全部采用网上直接支付方式,以进一步减少中间环节,确保财政资金公开透明。四是继续推进预算公开制度,在新闻媒介和宣传广告栏上全面公开镇本级政府部门预决算数据和有关惠及民生、涉农等事项,畅通群众诉求,接受群众监督,切实保障广大群众合法权益和财政信息共享

4、加大财政监督检查工作力度,整顿和规范财经秩序。坚持依法、规范、高效的监督理念,努力提高财政运行质量,进一步激发财政事业发展的内生动力。一是深化预算绩效管理,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,不断提高绩效管理意识,健全绩效管理机制,将“预算资金绩效管理”纳入到绩效考评指标体系,推动项目资金绩效管理向科学化、精细化、规范化迈进。二加强财政资金监控及专项资金监督检查,在工程建设投资方面,健全工程资料管理、竣工验收备案、市政建设强制性标准条文等业务,根据政府性投资建设管理的有关制度,以控制项目投资成本为重点,进一步规范工程建设资金支付,全年共审核支付工程项目203个,送审金额14916万元,定案金额 14136万元,下降780万元,下降率为5.20%。三是加强政府债务管控,积极筹集资金化解地方政府债务风险,对债务资金运行“过程可记录、风险可预警、责任可追溯、绩效可跟踪”,在化解债务的同时对新增债务必须全部用于民生建设项目,全年共筹集资金偿还地方政府债务和民生建设资金55000.00万元。

各位代表,2020年在各位代表和各单位各部门的支持下,通过财政税务部门的共同努力,较好地按年度预算执行。但在财政运行中仍然存在一些比较突出的矛盾和困难,主要表现在:财政收入增长极其不稳定,财政收支矛盾依然突出,刚性支出仍面临较大压力,财政预算平衡难度大,化债任务繁重。面对这些困难,我们将以积极的姿态、改革的思维、务实的举措积极应对并加以解决。

2021年预算草案

 

2021年是“十”规划开局之年,根据镇2021年党代会提出的总体部署,更加注重以“政”领“财”,把准财政工作方向,结合上年度预算执行情况,切实把党委交给的“责任田”种好管好,安排2021年镇财政预算。总的指导思想是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足城乡居民日益增长的美好生活需要为根本目的,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、保稳定的经济工作运行。根据指导思想,坚持依法理财、注重绩效,量入为出、收支平衡,统筹兼顾、保障民生的原则,严格编制程序,改进编制方法,压缩一般性财政支出,向经济社会建设、民生保障等方面安排,促进经济持续健康发展和社会稳定。

一、2021年公共财政预算安排

1、公共财政预算收入。根据以上的指导思想和总体思路,按照镇委年度工作部署,拟安排2021年税收收入283630.52万元, 比上年增长9.00%,镇本级税收收入107493.26万元,比上年增长9.00%。根据原县镇体制分成规定,本年税收分成收入5325.35万元,财政体制补助收入16500.12万元,镇级当年公共财政预算可用资金21825.47万元,加上年结余5563.54万元,调入资金2000.00万元,本年度镇公共财政预算实际可用资金29389.01万元,比上年减少3.67%。

2、公共财政预算支出。拟安排公共财政预算支出26865.02万元,比上年减少0.36%。其中:一般公共服务支出8188.82万元,教育支出150.00万元,文化旅游体育及传媒支出150.00万元,社会保障和就业支出4892.00万元,卫生健康支出770.00万元,城乡社区支出4468.24万元,农林水支出5818.60万元,灾害防治及应急管理支出1627.36万元,预备费800.00万元。

二、2021年政府性基金预算安排

根据镇有关部门上报的收入内容,经测算暂定政府性基金预算收入52720.00万元,比上年增长80.76%,其中土地出让金分成收入46450.00万元,政府性基金收入6270.00万元;加上年结余1481.74万元,调出资金2000.00万元,本年度镇政府性基金预算实际可用资金52201.74万元,比上年增长20.99%。

拟安排政府性基金预算支出50866.57万元,比上年增长15.64%。

三、2021年镇政府计划融资

2021年计划融资53000.00万元,用于灵溪镇贡、平水桥、塘下、后、新港、余桥农房集聚等安置小区建设项目,以及归还到期借款和利息。

四、完成2021年预算任务的主要措施

    1、加强财政管理,着力提高保障水平。紧紧围绕财政目标任务,进一步提高财政管理水平。一是强化税源意识,培育涵养更多可持续发展的优质税源,同时挖掘非税收入潜力,规范非税收入管理,壮大政府可用财力。二是推进预算编制管理改革,逐步实行零基预算,合理划分财政事权和支出责任,全面实施预算绩效管理。三是积极防范化解财政风险,盘活存量资产,严格控制债务增量,着力化解存量债务,健全债务风险评估和预警机制,着力防范化解债务风险。四是切实调整优化支出结构,严控财政供养人员及“三公”经费等一般性支出,突出重点,加大财政保障力度,严守“三保”底线,努力解决好事关人民群众切身利益和社会稳定的突出问题。

    2、加大民生投入,促进社会和谐稳定。按照建立公共财政、民生财政的要求,更加注重节用裕民,进一步突出财政的公共性公平性,着力解决发展中的不平衡不充分问题。根据省市县要求,精心组织实施2021年各项民生工程建设,建立民生工程项目库,完善民生工程决策机制,不断增强民生工程建设的科学性、前瞻性和系统性。切实做好民生工程后续管养,使之永续发挥效益。同时做好补助补偿类项目按时有序发放,更好有效地协助美丽乡村、现代农业、农村环境整治、乡村文化旅游建设,充分发挥财政社会保障职能,促进和谐社会建设。

    3、强化财政监督,提高资金绩效管理。继续强化财政监督管理和绩效评审各项措施,健全财政监管机制,利用信息化手段全面加强财政监督,逐步健全覆盖财政日常管理、资金走向全方位的绩效管理制度。切实加强绩效考评,将绩效评价结果融入到预算编制、整改通报和年度考核等各个环节,建立科学的绩效评价指标体系,切实提高绩效评价质量,强化绩效考评结果运用。切实加强专项资金监管力度,确保专款专用,特别是中央特殊转移支付机制资金和扶贫领域监管力度,为实施美丽乡村建设行动,深化农村改革发挥财政应有的职能作用。

各位代表,做好2021年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在镇委的正确领导下,在镇人大的依法监督支持下,认真落实本次会议决议,以党的十九大和十九届中全会精神为动力,以更加坚定的信念、担当的品质、务实的作风,攻坚克难、砥砺奋进,高质量建设新时代浙江美丽南大门首善之城提供强有力的财力保障! 

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统