索引号 001008003009055/2021-53491
组配分类 财政预算 发布机构 灵溪镇
生成日期 2021-12-29 公开方式 主动公开

灵溪镇2021年1-11月预算执行情况和2022年预算草案的报告

  • 发布日期:2021-12-29
  • 浏览次数:
  • 来源:灵溪镇
  • 字体:[ ]

灵溪镇2021年1-11月预算执行情况

2022年预算草案的报告(书面)

——2021年12月25日在灵溪镇第十三届人民代表大会第一次会议上

灵溪镇人民政府

 

各位代表:

我受镇人民政府委托,向大会报告2021年1-11月预算执行情况和2022年预算草案,请各位代表审议,并请列席和特邀人员提出宝贵意见。

 

2021年1-11月预算执行情况

 

2021年根据镇党代会提出的总体部署,按镇十二届人大第九次会议通过的各项决议要求,继续实施积极财政政策,加大财政资金统筹力度,优化财政支出结构,努力克服收入形势严峻和支出压力巨大的困难局面,采取必要的措施,积极组织财政收入,及时落实年度预算指标,合理调度分配财政资金,加大重点项目工程建设和民生工程等刚性支出需要投入现就2021年1-11月预算执行情况报告如下:

一、公共财政预算执行情况

1、收入预算执行情况

1-11月全镇税收收入253043.00万元,完成预算246814.27万元的102.52%;镇本级税收收入95068.00万元, 完成预算91765.09万元的103.60%。镇公共财政预算收入15116.10万元,完成预算66.44%;财政转移支付收入4665.02万元;调入资金3500.00万元,镇级1-11月公共财政预算当年可用资金23281.12万元,完成预算75.02%;加上年结余1944.66万元,本年度1-11月公共财政预算实际可用资金25225.78万元。

2、支出预算执行情况

1-11月公共财政预算支出27092.85万元(不含上级补助),完成预算88.31%。其中:一般公共服务支出8518.34万元,教育支出389.08万元,文化旅游体育与传媒支出110.26元,社会保障和就业支出4328.53万元,卫生健康支出773.81万元,城乡社区支出4922.71万元,农林水支出6126.62万元,灾害防治及应急管理支出1923.50万元。

1-11月在公共财政预算执行过程中,公共财政预算专项资金补助收入6372.62万元,公共财政预算专项资金补助支出5721.21万元。收支相抵后本级公共财政预算结余37.70万元(其中:公共财政预算专项结余1904.77万元)。

二、政府性基金预算执行情况

1-11月全镇政府性基金预算收入35877.11万元,完成预算75.18%,其中:土地出让金分成收入30341.47万元,其他政府性基金收入5535.64万元。县财政调度资金收入12672.31万元,减调出资金3500.00万元,加上年结余709.24万元,本年度镇政府性基金预算实际可用资金为45758.66万元。1-11月全镇政府性基金预算支出47891.09万元,完成预算94.15%。1-11月在政府性基金预算执行过程中,基金预算专项补助收入4355.46万元,基金预算专项补助支出4324.72万元。收支相抵后政府性基金结余303.41万元(其中:基金专项结余2435.84万元)。

三、镇债务情况

2021年11月底共负债140763.94万元(其中县国资公司24800.00万元、苍南县土地储备中心5000.00万元、县自来水有限公司17000.00万元、宁波银行54000.00万元、县财融公司15919.24万元、台商小镇开发公司4500.00万元、县城开发有限公司3000.00万元、工行苍南支行16544.70万元)。

四、今年财政的主要工作

1、加大财政资金筹集力度,确保财政平稳运行。积极应对不断变化的财政经济形势,在县财政体制年度未结算和本级财政收入不景气情况下,通过完善管理手段,一手抓财源培育,一手抓融资调度,竭尽全力维持全镇资金平稳运行。一是积极做好土地出让工作,及时办理土地出让金结算分成返回;加强城镇建设公共设施费等规费征收工作;三积极争取上级财政国资部门支持,通过融资平台对接,完成对重点项目重点工程市场化融资;四是积极申请县财政调度资金,有效缓解了财政刚性支出压力。

2、加强预算管理执行力度,严格控制一般性支出。是继续实施积极财政政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚持以民生优先,充分调动一切可利用的资金,控制和压缩一般性支出,更好地集中有限财力保障镇政府重大战略部署和重点项目支出的财政资金需要。二是进一步细化预算执行,坚持以“支出必有预算,无预算不予安排”的原则,全面规范透明、标准科学、约束有力的预算执行制度,探索推进绩效预算,严格控制年度预算,提高财政资金使用效率。三是竭尽全力多渠道筹措资金,加大财政资金支付力度,促进了全镇经济建设平稳发展和社会稳定  

3、强化财政资金监督力度,提高服务管理水平。随着进一步推进我镇财政管理规范化建设行动的深入实施,以制度建设为核心,规范和改进财政管理,提高了公共财政服务管理水平,有序推进各项工作。一是按照规范管理的要求,根据业务需要重新设岗定责,分工明确,业务办理井然有序。二是积极配合上级有关单位对乡镇开展的各项财政财务工作检查,如乡镇财政“两直”专项资金检查、扶贫专项资金发放情况审计及乡镇债务管理使用情况专项审计等等。三是坚持依法理财,树立公共财政理念,不断强化预算约束和责任追究,严肃财经纪律。四是利用好今年是规范化建设的夯实年,也是数字化改革年的契机,我们率全县之先,以内控建设为基础,信息化建设为手段,高起点谋划和实施内控体系建设,将单位制度流程嵌入信息系统,以及各项经济业务活动,查找财政财务管理中的不足之处,实现“机控代替人控”,提升内部管理效能。  

各位代表,镇财政工作在执行过程中存在着一定的压力,在镇委的正确领导下,在镇人大的有效监督支持下,通过财政税务部门及全镇上下的共同努力,较好地完成了各项预算指标。但在财政运行中仍然存在一些比较突出的矛盾和困难,主要表现在:财政收入增长极其不稳定,财政收支矛盾依然突出,刚性支出仍面临较大压力,规范执行财政财务制度得不到理解,财政财务人员压力较大。为保障经济社会发展,城镇转型发展、民生和谐发展等资金需求,我们将以更加积极的姿态、改革的思维、务实的举措加以应对,进一步加大增收节支的力度,严格按财务规章制度执行,以确保全年财政预算任务圆满完成

2022年预算草案

 

2022年是本届政府执政第一年,根据镇2022年党代会提出的总体部署,结合上年度预算执行情况,安排2022年镇财政预算。总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继承发扬伟大建党精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹疫情防控和经济社会发展,继续做好“六稳”、“六保”工作,持续改善民生。根据以上指导思想,以当家的思维担当管家的责任,严格编制程序,改进编制方法,压缩一般性财政支出,向经济社会建设、民生保障等方面安排,促进经济持续健康发展和社会稳定。

一、2022年公共财政预算安排

1、公共财政预算收入

根据以上的指导思想和总体思路,按照镇委年度工作部署,拟安排2022年税收收入264091.00万元, 比上年调整预算增长7.00%,镇本级税收收入96048.65万元,比上年调整预算增长7.00%。根据原县镇体制分成规定,本年税收分成收入7363.90万元,财政体制补助收入15178.65万元,镇级当年公共财政预算可用资金22542.55万元,加上年结余2298.53万元,调入资金1500.00万元,本年度镇公共财政预算实际可用资金26341.08万元。

2、公共财政预算支出

拟安排公共财政预算支出25845.86万元,比上年调整预算减少15.75%。其中:一般公共服务支出9065.37万元,教育支出256.00万元,文化旅游体育及传媒支出260.00万元,社会保障和就业支出2661.00万元,卫生健康支出1200.00万元,城乡社区支出4324.16万元,农林水支出5191.37万元,灾害防治及应急管理支出2087.96万元,预备费800.00万元。

二、2022年政府性基金预算安排

根据镇有关部门上报的收入内容,经测算暂定政府性基金预算收入62980.00万元,比上年调整预算增长31.97%,其中土地出让金分成收入56600.00万元,政府性基金收入6380.00万元;加上年结余-1664.83万元,调出资金1500.00万元,本年度镇政府性基金预算实际可用资金59815.17万元。

拟安排政府性基金预算支出59077.80万元,比上年调整预算增长16.14%。

三、2022年计划融资情况

2022年计划融资30000.00万元,主要用于灵溪镇B-30后、灵江农房集聚、A-39等等安置小区建设项目,以及归还到期借款和利息。

四、完成2022年预算任务的主要措施

1、强化生财理财,着力稳增长、提质量。紧紧围绕年度财政目标任务,进一步组织财政收入。一是加强收入征管,强化税源意识,培育涵养更多可持续发展的优质税源,同时挖掘非税收入潜力,规范非税收入管理,壮大政府可用财力。二是强化财税协同配合落实责任,健全税收保障机制,推进依法治税,用好涉税信息共享平台,切实抓好重点行业、重点税源、重点税种的有效监控,提高征管效率;充分挖掘税收增长潜力,协助税务部门对个人所得税汇算清缴工作,进一步提高税收收入;加强土地出让金等政府性基金管理,确保土地出让金按时汇缴和分成及时到位。三是加强可持续财源建设,把抓项目、扩投资、调结构、促转型放在财源建设的首位,通过发展扶持、创新奖励等方式,在发展支柱产业壮大骨干财源、帮扶企业发展巩固主体财源、引导企业扩大产能涵养财源、支持新型产业培育新兴财源等方面实现新作为、创造新效益,不断夯实财政增收基础。是盘活财政存量资金和国有资产,一方面,牢固树立“节支也是增收”的观念,调整和优化支出结构,完善预算执行约束机制,切实盘活资金,尽可能避免资金沉淀闲置;另一方面,对全镇现有国有资产进行盘活,努力探索建立把管好“资产”提高到与管好“资金”一样重要的财政管理机制。

2、强化支出管理,着力调结构、惠民生。按照建立公共财政、民生财政的要求,集中财力切实保障经济社会发展和民生需求。一是坚持民生优先。坚持“保工资、保运转、保重点”的原则,充分发挥公共财政职能作用,严格控制支出,进一步调整和优化支出结构,大力压缩“三公”经费等非建设性支出,降低政府运行成本,最大限度节约财政资金,集中财力支持民生改善,确保民生支出占财政总支出的50%以上。二是落实好财政支农政策。加强支农资金整合,大力支持乡村振兴战略,以农村综合环境整治和一事一议财政奖补为抓手,调动社会各方面增加投入的积极性,集中力量加快美丽乡村、现代农业、农村环境整治、乡村文化旅游建设,促进农村发展、城乡繁荣、居民富裕,形成城乡经济社会发展一体化新格局。

3、强化改革引领,着力强管理、上水平。严格确保财政行政行为在法律规定的框架内规范运作,不断完善财政制度,强化财政改革。一是继续深化预算管理制度改革。进一步细化预算编制,完善全口径预算体系,提高年初预算到位率;继续抓好预决算公开,细化公开内容,推进预算信息公开常态化;深化预算绩效管理,扩大绩效管理覆盖范围,推进预算绩效管理与部门预算编制有机结合,切实加强绩效评价结果的应用。二是继续完善国库集中支付管理制度。全面启动国库集中支付电子化改革和财政公共平台建设,实行全业务流程的电子化管理,逐步形成安全高效的电子化支付体系。三是完善政府性债务管理制度。规范债务举借、使用、偿还行为,实行政府性债务规模控制和分类管理,完善政府债务风险预警办法,加大政府存量债务置换力度,加强风险防范和应对。四是实施政府向社会力量购买服务改革。拓宽政府购买公共服务范围,将政府购买服务与转变政府职能改革相结合,推动公共服务提供主体和提供方式多元化。五是继续完善内控体系建设。构建与镇域治理现代化相匹配的内控体系建设新机制,实现制度全覆盖、执行全过程、控制全方位,努力打造全省、市、县、乡镇内控体系建设的“灵溪样板”,以更好防范财政财务管理风险  

各位代表,做好2022年镇财政工作任务艰巨,责任重大。我们将继续在镇委的正确领导下,在镇人大的监督支持下认真落实本次会议决议,以更加坚定的信念、担当的品质、务实的作风,团结一切可以团结的力量,开启跨越新篇章着力于“抓大事、谋新事、干难事”,奋进共富新征程,为高质量建设新时代浙江美丽南大门首善之城、全力打造浙南闽东第一镇提供强有力的财政保障!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统