以美育人 高中发力|苍南县苏兴华名师工作室进行第九次研修活动

  • 发布日期:2021-12-14
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县教育局
  • 字体:[ ]

新时代美育的作用在变化,美育工作作为一件必须要做的事,不再是选修和特长,尤其今年是“双减”政策的出台,让国内美术教育的重视程度达到新的高度。义务教育阶段的“双减”美育提升也对高中产生巨大影响,为进一步促进高中美术学科教学质量同步提升,12月9日,苍南县苏兴华名师工作室第九次研修活动在苍南县灵溪中学(三禾高中)举行。

灵溪中学(三禾高中)陈吉名与同学们探讨了《人居与环境》的话题,在现代城市发展中,人与城市、环境、古建筑由于生活环境的改变产生了一系列问题,陈老师通过提问、设问、反问,点明了古建筑的价值,用经典案例分析了保护的措施,以及可借鉴的方法,最终打造出人们理想的诗意栖息之所。

苍南县第二职业中专林苏琴以《时代与变革——为人生而艺术》为主题授课,通过董希文的《开国大典》引导学生对作品进行描述、分析、理解,感受新中国成立的不易,建党百年的艰辛。两位老师通过不同的课题强化了学生对自然环境,生态环境,生活环境、历史环境变迁的关注,升华了学生对自然、对生活、对祖国的热爱。

与会的苍南中学陈馥娜、郑强,灵溪中学(三禾高中)曾少君、项方赏等老师就课堂的构架,课题的深挖,细节的分析等方面对开课两位老师进行了精彩的评课、议课。

苍南县教师发展中心美术教研员蔡起斌指出,课程实施的核心是教师,要具备加强自我发展学习思考的意识,积极调整美术课堂形态,从学生的角度去思考,要基于学情,调到学生的积极性和学习兴趣,整理完善上课思路,进一步梳理教案内容,改进教学设计,提高教学质量,打造轻松课堂,让学生在可操作,乐探究的氛围中,体验美术学习的愉悦感。

名师工作室负责人苏兴华谈到在双减下,人们对美育的关注度越来越高,美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育,能提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创新创造活力。我们美术教师应该利用美术课堂,向学生展现了博大精深的美术知识,开阔了学生的视野,提升了学生的眼界,特别是加强对他们地方文化的关注,树立保护历史遗迹的意识,留住乡愁,从而增强他们对民族文化的热爱和家国情怀。

下午工作室成员移步到县城新区的状元文化公园叶文运剪纸艺术微馆,叶文运老师是温州市工艺美术大师, 点色剪纸非遗传承人,多年来他不断探索研究,努力传承技艺,让剪纸艺术走向市场,走向复苏。在聆听了叶老师对剪纸的历史、发展演变过程以及今天自制剪纸热转印手提袋技法的讲解后,工作室成员兴致勃勃地完成了DIY作品,此时美术老师的审美优势,动手能力淋漓尽致得以展现!美术教学既要立足课堂内深耕精研,又要注重课堂外拓展空间,以美育人,教学相长,此次活动就是一次有益地探索!

美育的“美”是大美,是让人赏心悦目,是生活无处不在的美,是让每一位受教育者去发现美、欣赏美。在“双减”的大背景下,我们应该努力在美术课程这方天地内,为学生呈现更多内容丰富、多姿多彩、专业传承的美术课程,使审美教育愈发光彩耀人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统