苍南县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第56期)

  • 发布日期:2021-11-15
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县市场监督管理局
  • 字体:[ ]

一、苍南县果玉园水果店销售的香蕉、猕猴桃核查处置情况

(一)抽样基本情况:

当事人苍南县果玉园水果店销售的“香蕉”、“猕猴桃”(检疫日期:202108月03日),浙江省检验检疫科学技术研究院检测,香蕉检测报告编号NOJKS21040007经抽样检验,吡虫啉项目不符合GB   2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要求,检测吡虫啉标准指标为0.05.   实测值0.097,猕猴桃检测报告编号NOJKS21040005氯吡脲项目不符合GB   2763-2019《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》要汞标准指标为0.05.   实测值0.090,检验结论为不合格。

(二)经营环节核查处置情况

202197日,本局灵溪分局执法人员向当事人送达了由浙江省检验检疫科学技术研究院出具的检测报告,当事人苍南县果玉园水果店对检验检测结果无异议,不申请复检。

当事人系初次违法,违法行为持续时间短,货值金额较小,并在案发后积极配合调查取证,经营面积小符合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》三行政处罚裁量权的适用规则(七)行政处罚裁量情形3.“有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;”规定,予以从轻处罚。

根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款“违反本办法第二十五条第二项、第三项、第四项、第十项规定的,由县级以上食品药品监督管理部门依照食品安全法第一百二十四条第一款的规定给予处罚。”、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十七条“对食品生产加工小作坊、食品摊贩等的违法行为的处罚,依照省、自治区、直辖市制定的具体管理办法执行。”、《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(七)项“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品,并处三千元以上一万元以下罚款;情节严重的,责令停产停业,并处一万元以上十万元以下罚款:(七)生产经营致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂;”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”之规定,本局决定责令当事人改正违法行为,并作如下处罚:

一、没收违法所得345.00元,并处以罚款3300.00元,合计3645.00元,上缴财政。       


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统