苍南县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2021年第40期)

  • 发布日期:2021-10-09
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县市场监督管理局
  • 字体:[ ]

苍南县市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

  一、吴贤仁的鲤鱼

  (一)抽检基本情况。该“鲤鱼”为2021714日购进;714日经抽样检验,检验检测结论为“经抽样检验,地西泮含量18.8μg/kg不符合标准要求,检验结论为不合格”。

  (二)对违法违规行为依法处罚情况。

2021714日,我局执法人员与抽样人员依法对位于苍南县金乡镇第二菜市场(075号)摊位吴贤仁进行相关的监督抽检活动,现场抽样检验其经营的“鲤鱼”。2021817日,本局金乡分局执法人员依法送达了由浙江方圆检测集团股份有限公司出具的检验报告(报告编号:2110916760),检验结论为“经抽样检验,地西泮含量18.8μg/kg不符合标准要求,检验结论为不合格”。当事人在规定期限内未申请复检,对检验结果表示无异议。

本局认为当事人上述行为已违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项规定,属于经营在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食品行为。

当事人吴贤仁涉嫌经营国家明令禁止销售的使用国家禁止的兽药、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(二)项、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十三第一款之规定。

当事人于2017年因吴贤仁生产、销售有毒、有害食品且未查验相关证明材料被我局立案调查,于二〇一七年十月二十五日因吴贤仁生产、销售有毒、有害食品案移送公安机关追究刑事责任。当事人在明知采购食用农产品时,应当按照规定查验相关证明材料的情况下,仍从不知名的钓鱼人处购进无相关证明材料的鲤鱼,属于主观故意。根据温州市中级人民法院、温州市检察院、温州市公安局、温州市食品安全委员会办公室关于办理危害食品安全刑事案件适用法律相关问题的会议纪要(温公纪要【20156号)规定第一条第(三)项规定,因此案可能涉嫌犯罪,根据《行政机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十一条第一款的规定,建议作如下处理:

一、责令改正违法行为;

二、将此案移送司法机关查处。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统