变“多次跑”为“零次跑” “最多跑一次”跑进群众心坎里

  • 发布日期:2021-10-27
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]


  “我们之前交税需要去矾山,从项目部开车过去大概需要一个小时,我们财务人员工作时间比较紧凑,来回一趟耽误了两个多小时。现在在这里办税,极大地缩短了时间。”在马站便民服务中心完成自助办税的小武露出了满意的笑容,对于近年来我县“最多跑一次”改革更是竖起了大拇指赞不绝口。

  据了解,智能办税单元也称“智能微厅”,于今年7月在马站便民服务中心启用,是一台集多项前台业务于一身的税务自助终端,可办理纳税人80%以上涉税事项相关业务。“马站正处于大发展阶段,群众对办税需求量明显增加。‘智能微厅’可以大幅节约纳税人办税时间、降低办税成本,提高税务端业务流转效率。”马站便民中心相关负责人告诉记者,中心增设“智能微厅”,旨在以数字赋能“最多跑一次”,给马站片区及周边群众带来实实在在的便利。

  同样享受到改革红利的还有远在加拿大多伦多的浙江敦豪斯五金工业有限公司法定代表人戴维。浙江敦豪斯五金工业有限公司位于县工业园区,因建设发展需要,办理抵押业务急需公司法定代表人签字确认。今年9月,戴维以手机连线的方式与苍南政务服务中心不动产窗口工作人员对接,成功办理了在建工程抵押登记业务,这也是“温州政务通”平台上线后我县办成的首例跨国远程审批业务。“如果现场办理,往返飞行时间需要30小时,疫情防控隔离还要28天,而现在点点手机就能办事。”戴维对我县“零次跑”便高效完成业务办理给予盛赞。

  “‘温州政务通’是一款集‘远程办理、远程踏勘、远程指导’为一体的多功能办事平台和服务工具,为有急特需求的企业、群众办事打破时空限制,开启‘屏对屏’服务的便利通道。”县政务服务中心相关负责人介绍,目前可申请“温州政务通”远程办理事项156项、远程踏勘15项,部分急特事项还可根据企业、群众的需求量身定制远程办理。

  除此之外,县政务服务中心还坚持数字赋能,创新开发浙闽(苍鼎)一网通办平台,在两省政务网和“浙里办”“闽浙通”APP中嵌入“浙闽通办”“闽浙通办”两大模块,实现通办事项在线申报、在线推送、在线审核相统一,承诺时限压缩比78.16%,材料电子化率63.21%,初步实现了“数据跨省跑、群众掌上办”的目标。

  近年来,县政务服务中心紧盯打造“家门口审批”这一目标,深抓机构设置和平台建设,以乡镇机构改革为契机,将政务服务中心作为乡镇内设机构进行规范设置,提升大厅服务功能,实现18个乡镇机构全覆盖,切实方便群众办事。中心积极对接省市政务服务2.0建设工作进度及标准要求,优化中心大厅功能布局,提升办事效率,目前,政务服务事项已实现网上可办2300多项,掌上可办2000多项,今年办件量截至9月底,网办近20万件,网办率由2018年的20%提升至48.3%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统