工人操作失误致柴油流入河道 环境部门8小时控制油污扩散

  • 发布日期:2021-10-22
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

日前,市生态环境局苍南分局接某包装材料有限公司反映有柴油泄漏至河道,河道周边散发出刺激性气味等情况。该局立即启动应急机制,组织执法人员赶往现场开展调查处理。

经现场勘察发现,该区域位于金乡镇黄泥岙村河道黄山河(长约1.5公里左右),现场可见河道水面上漂浮着柴油油花,扩散范围约1公里左右,下游金乡镇护城河暂未发现柴油漂浮情况,被污染河段散发出刺激性气味。

经调查,此次柴油渗漏的污染源是该包装材料公司,因能耗双控原因目前处于停产中。由于第二天要复产,该公司工人于当天晚上提前对RTO配套设备柴油炉添加柴油,但因未启动柴油回流装置,导致回流罐满溢,部分柴油(70-80斤)溢至地面,渗漏至边上雨水管道,最后又通过雨水管道泄漏至河道(黄山河),致使河道污染。

因污染河道紧靠居民区和学校,第二天便是周一,届时影响将会扩大,情况十分紧急。执法人员立即调用吸油索、吸油毡等应急物资帮助企业对污染河道进行抢救处理。

在手电光照射下,执法人员指导企业工作人员利用吸油索将污染河段分割成四段,在阻断污染河段与下游河段的同时,也有利于浮油聚集,防止柴油进一步扩散。随后,企业组织人员驾船在浮油聚集处进行收集清理,用吸油毡吸附河面分散的残油,尽可能地将扩散的柴油收集起来。次日凌晨4时许,河道浮油基本收集完毕,河道周边刺激性气味基本消除。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统