陈永光在“看不见垃圾”环境整治现场推进会上强调 久久为功持续抓 抓出城乡新面貌

  • 发布日期:2021-10-18
  • 浏览次数:
  • 来源:苍南县新闻网
  • 字体:[ ]

县委书记陈永光在日前召开的全县“看不见垃圾”环境整治现场推进会上要求,全县上下要持之以恒、坚定不移地抓好“看不见垃圾”环境整治工作,全力抓出城乡新面貌,抓出发展新气象,抓出群众好口碑。县长张本锋主持会议。县领导黄锦耀、林森森、周建强、李青、谢磊、朱植丰等参加会议。

与会人员首先考察了由全县“脏乱落后村”向“整洁示范村”华丽转变的霞关镇南坪村、马站镇霞峰村。在南坪村,只见一条红色游步道串起了南坪革命纪念馆、“张培农故居”、“蒲南小学旧址”等21个亮点,以“微改造”方式打造的28个美丽庭院及小菜园,形成了村中别样的特色农家小院风景,不仅村庄整洁度提升了,村中的红色氛围也更加浓厚。而在霞峰村,昔日房前屋后的垃圾不见了,农村杂乱无章现象明显改善,同时一些老建筑、活动场得到了整改提升,实现了路上干净、点上出彩、乡村美丽。走访中,大家认真听取了解“看不见垃圾”环境整治情况介绍,并通过现场探讨交流,吸收各地在环境整治方面的经验做法。

结束实地考察后,与会人员在马站镇人民政府会场集中观看了“看不见垃圾”环境整治工作纪录片;会议为10个“整洁村居”、2个“洁净乡镇”、1个“脏乱乡镇”及10个“整治不力村居”授牌;马站镇、霞关镇南坪村作经验交流发言,金乡镇、灵溪镇宕顶村作表态发言。会议还就各乡镇“看不见垃圾”环境整治工作进行了逐一点评。

陈永光强调,要深化认识持续抓。各乡镇新班子要以新担当新作为展现好新气象,进一步完善健全宣传引导发动、源头分类减量、过程收集转运、末端回收利用、工作督导通报等全流程闭环推进机制,推动“看不见垃圾”环境治理常态化制度化长效化。要持续深入做好整后利用的文章,因地制宜打造一批风貌独特的微绿地,切实把辖区环境整治得更加干净、整洁、有序、美丽;要坚定信心持续抓。经过半年多的持续攻坚,全县城乡环境面貌得到了明显改善,环境整治取得显著成效,且形成了顺畅高效的运转机制,干部群众更是勠力同心。接下来,全县上下一定要进一步坚定信心,增强定力,以更加有力的举措,持续掀起“看不见垃圾”环境整治的新热潮;要聚焦问题持续抓。当前全县“看不见垃圾”整治工作在推进过程中,仍存在治脏还不彻底、治乱还不全面、监管还不到位等问题,针对这些问题,各地要切实引起高度重视,对号入座,举一反三,坚持问题导向,在攻坚克难、破题解题中推动工作不断取得新成效;要突出重点持续抓。集中精力解决关键的难点堵点问题,以点上突破带动面上提升。各乡镇要定期开展大清理大整顿活动,加大保洁作业频次和垃圾清运力度,彻底消除卫生死角。相关部门要积极运用城市运行动态感知系统,加强对垃圾偷盗乱倒、清运车辆跑冒滴漏等问题的巡查监管,综合施策治理乱搭乱建、乱贴乱挂、乱停乱放等顽疾。要通过有机更新、精建精美,把本地特有的文化底蕴融入到环境整治过程中,全面塑造美丽乡村新风貌;要广泛发动持续抓。持续开展“看不见垃圾”环境治理宣传,营造开展环境治理的浓厚氛围。各行业主管部门要树牢“管行业必须管环境”的理念,积极指导主管行业各类主体开展“看不见垃圾”环境整治系列活动。各乡镇要积极组织开展“党员进社区”“党员大走访”“红黑大评比”等活动,引导广大居民养成文明好习惯,共建美丽大家园。

据了解,自开展“看不见垃圾”环境整治工作以来,全县上下坚持把“看不见垃圾”作为落实新发展理念、建设生态文明、改善人居环境的重要举措,与美丽城镇、美丽乡村建设紧密结合,强化统筹协调,加大资金投入,广泛发动群众,全力以赴整体推进。截至目前,全县累计出动人力17.4万人次,清除“脏乱差”点位23.4万处,清运各类垃圾23.8万吨,建设小花园、小庭院等微型绿地1274个,全面消除了陈年垃圾堆。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统