关于开展苍南县第23届推普周活动的通知
发布日期:2020-09-04 15:34:20浏览次数: 来源:苍语委〔2020〕7号 字体:[ ]


县语委各成员单位,各乡镇,各中小学(幼儿园):

今年9月14日至20日是第23届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。 为深入贯彻教育部等八部门联合下发的《关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2020〕1号)精神,助力我县迎接浙江省区域推进语言文字规范化县评估验收,现结合我县实际,将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,为建设“浙江美丽南大门”提供有力支撑。

二、活动主题

本届推普宣传主题为:同讲普通话,携手进小康。

三、活动时间

9月14日-20日

四、活动内容

2020年既是全面建成小康社会决胜之年,又是脱贫攻坚之年, 11月,我县将迎接浙江省区域推进语言文字规范化县评估验收,举办推普周系列活动,对大力宣传我省推普助力脱贫的积极成效,进一步加强国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化和建设“浙江美丽南大门”有着重要意义。语委各成员单位、各中小学(幼儿园)要紧扣“同讲普通话,携手进小康”这一主题,按照统一部署,结合区域推进语言文字规范化县的创建,以及艺术节、读书节、中华经典诵读、“童谣之乡”、非遗传承、传统节日等活动,因地制宜制定各具特色、切实可行的推普周活动方案。要加大对国家语言文字法律法规、方针政策和浙江省语言文字工作“五大工程”等宣传力度,充分利用“互联网+”等信息技术对于推普工作的重要作用,积极探索开展投入少、效果好、人民群众乐于接受的活动方式。

(一)县语委各成员单位及各乡镇推普活动

结合各自行业的特点,结合我县迎接浙江省推进语言文字规范化县创建评估,坚持创新开展、协调发展,坚持绿色发展,厉行节约,将推普周宣传活动与日常工作有机结合,开展各具特色的宣传活动:

1. 县府办、宣传部、县市场监督管理局、县综合行政执法局等县语委各成员单位及19个乡镇在推普周期间自主落实“五个一”活动:推送一期 “推普” 宣传专辑;举办一次语言文字规范化专题培训或经典诵、读、写活动;开展一次手抄报、黑板报、规范字等作品展示或宣传海报;组织一次社会用语、用字规范督查活动;创建一批文明岗。加大媒体舆论宣传引导,以拓宽覆盖面,扩大影响力。

2. 县语委相关成员单位及各乡镇在9月23日前要认真统计并报送本单位在职人员普通话达标率统计表(附件2)。报送要求:县、乡镇(街道)两级公务员(50周岁以下)普通话达标率(三级甲等及以上);县、乡镇(街道)公共服务窗口工作人员普通话达标率(三级甲等及以上);乡镇(街道)、农村(社区)广播站广播员普通话达标率(二级乙等及以上)。各单位若有普通话等级未达标的个别人员,则需引导个人通过手机免费注册、安装客户端软件《365畅言普通话APP》或《普通话学习APP》,自觉加强在线学习和模式测试(暂行认定为三甲);以上各类人员目标值努力达成100%。

(二)各中小学(幼儿园)推普活动

借助推普周,立足学校实际,研判疫情防控实际情况,结合市语言文字规范化示范校创建、中小学(幼儿园)读书节等活动要求,开展各有特色的宣传活动:

1.各中小学、幼儿园认真制订2020年读书节暨推普周活动计划,并在推普周落实期间自主落实“五个一”活动:推送一期 “推普” 宣传专辑;举办一次语言文字规范化专题培训或经典诵、读、写活动;开展一次手抄报、黑板报、规范字等作品展示;组织一次社会用语、用字规范督查活动;进行一次以“同讲普通话,携手进小康”为主题的国旗下讲话。做好读书节暨推普周工作亮点总结,以营造良好的书香校园宣传氛围。

2. 各中小学在9月23日前要认真统计并报送本单位在职人员普通话达标率统计表(附件2)。报送要求:中小学教师普通话达标率(二级乙等及以上,其中语文教师为二级甲等及以上),若有普通话等级未达标在职教师,则可通过温州市普通话测试与培训中心的报考培训与测试来取得,教师人员目标值努力实现100%。

五、相关要求

县语委各成员单位及各乡镇、中小学(幼儿园)推普周宣传活动要确定专人负责具体联络工作,并于9月23日前报送语言文字相关工作图文电子典型资料到县语委办(县教育局基础教育科),邮箱:sq688688@126.com。联系人:苏琪,联系电话:68752600,688688(教育网)。

附件:

1.苍南县2020年推普周活动宣传标语(参考);

2.苍南县各单位在职人员普通话达标率统计表。



苍南县语言文字工作委员会

2020年8月23日

附件1-2.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统