苍南县公安局 苍南县教育局关于加强中小学生法治教育工作的意见
发布日期:2020-09-27 11:22:25浏览次数: 来源:苍公办〔2020〕68号 字体:[ ]


各派出所、各学区、直属各类学校、乡镇中小学、幼儿园:

为深入开展青少年法制宣传教育,切实抓好青少年法治教育,进一步增强提高广大青少年的法治意识和法治素养,预防青少年违法犯罪,根据教育部、司法部、全国普法办制定的《青少年法治教育大纲》,苍南县公安局、苍南县教育局共同制定意见如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八届和十九届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,适应推进全面依法治国新要求,把法治教育融入学校教育的各个阶段,全面提高青少年法治观念和法律意识。

二、目标任务

以贴近青少年实际、提高教育效果为目的,以社会主义核心价值观为主线,以宪法教育为核心,积极探索、合作配合形式多样的体验式教育活动,加强县公安局、教育局、学校、社会、家庭之间协调配合,形成校内校外、课内课外、网上网下的教育合力。

三、主要措施

(一)组织县内中小学生参加苍南县公安局平安法治教育基地培训(下简称教育基地)。教育基地是青少年法治教育活动内容的有益补充,法治教育活动应与学校教育有机结合,相互补充、相互促进。

教育局负责统筹部署,安排每学期每学区轮流各学校的学生至教育基地参加法治学习,原则上每个星期安排一个班级参加教育基地活动,每个学生学习次数不得少于1次。公安局负责教育基地活动安排、课程讲解、活动档案制作。

(二)合力丰富教材载体。除了充分发挥书籍类教材的主作用外,要注重发挥网络教材的重要性。公安局、教育局每年度合力制作法治微课堂、空中课堂等网络课件,将上述课件列为本县中小学生思政课程补充教材内容。教育局也可根据公安局实际工作情况,将公安局已发布的网络课件列入本县中小学思政课程补充教材内容。

(三)协作拓宽教学方式。除课堂教学外,要综合采用“沉浸式体验区”、“消防安全”、“毒品危害”、“交通安全”、“校园安全”等多种教学方法。教育局要根据不同学段学生认知,安排不同教学方式,可视学校实际情况,邀请公安局配合开展警情处置现场模拟、角色扮演教学,要求公安局派员参与案例研讨、辩论活动指导。公安局发现需要教育宣传的案例、法律内容等,可以向教育局建议协同学校开展多形式法律课堂。

(四)配合提高新任教师法治教育观念。教师是学生法治教育的直接责任人,提高教师法治教育理念对于提高法治宣传教育具有重要意义。教育局、公安局联合决定将法治课程纳入新任教师上岗培训内容,由教育局负责安排课程,公安局负责进行授课。

四、研究总结

公安局、教育局要做研究、总结和提升,公安局要做好课程资源开发、教材编写、课题研究、活动成果呈现以及实践经验推广等工作;教育局要做好学生反馈、问卷调查、合作工作总结等工作,切实提高联合法制教育工作质量的有效性。

附件:1. 苍南县中小学生参加青少年法治教育基地活动方案

          2. 学生活动须知

          3. 苍南县中小学生法治教育基地活动安排表

          4. 参加教育基地活动学生花名册

          5. 中小学学生法制宣传教育调查问卷

          6. 中小学学生防诈知识调查问卷

          7.告家长书

苍南县公安局         苍南县教育局

2020年9月24日

附件1-7.doc

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统