关于预防中小学生沉迷网络教育引导工作的通知
发布日期:2020-09-10 15:33:39浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕124号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》(教基厅函〔2018〕21号)精神和国家卫生健康委员会等八部门联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》(2018年8月30日)、《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》(教基〔2018〕26号)、《教育部等六部门关于联合开展未成年人网络环境专项治理行动的通知》(教基〔2020〕6号)等文件中关于“严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂”的要求,切实做好中小学生网络教育引导工作,有效维护中小学生身心健康和生命安全,经苍南县教育局研究决定,在全县范围内全面禁止中小学生及学前儿童携带智能手机、平板电脑等电子产品进校园,现将有关事项通知如下:

一、适用范围

直属各类学校,乡镇中小学。

二、规定内容

(一)禁止中小学生在校内使用智能手机和个人平板电脑,用于通话的非智能手机和儿童智能手表经学生家长向学校申请并获得批准后,学生可以在中午和下午放学后开机使用,儿童智能手表需要限制功能,不能开放有接打电话以外的功能。

(二)严格控制中小学生在家使用智能手机和平板电脑等电子产品时间。家长必须采取有力的监督措施,禁止孩子长时间通过智能手机玩游戏、视频、聊天,严禁孩子进入不良链接观看暴力、色情信息。控制。家长陪伴孩子时应尽量减少使用电子产品。有意识地控制孩子使用电子产品,年龄越小,连续使用电子产品的时间应越短。

(三)各中小学校要严格规定教师通过手机微信、QQ、家校通平台等发送中小学生回家作业的具体时间段,每个教师不能超过时间段布置学生家庭作业。

(四)家长微信群、QQ群只能用于家校沟通交流,禁止发送有关收费、成绩排名等方面的通知信息。

(五)各中小学校要积极创造条件,建设通话区域,开辟留守儿童定期与父母电话交流的场所,用实际行动和扎实有效的措施关心关爱留守儿童。

三、工作措施

(一)加强宣传教育。各中小学校要充分利用国旗下讲话、主题班团队会、演讲比赛、讨论交流、专题讲座等活动时机,针对不同层面学生对智能手机、平板电脑等电子产品的认知特点,深入宣传全面禁止手机进校园的目的及重要意义。要以班级为单位,定期开展预防沉迷手机、沉迷网络、沉迷游戏主题宣教活动,引导学生认识危害、提高防范意识,增强学生的思想自控和行动自觉。

(二)明确工作责任。各中小学校要参照禁止手机等电子产品进校园、进课堂的相关规定,结合本单位实际,制定本单位关于禁止手机等电子产品进校园的管理制度,要明确各岗位教职工的职责,层层落实管理责任。要加强学生返校入学、寄宿制学校学生晚睡期间等重点时间段的管理。要重视班级管理作用的发挥,落实好班主任和任课教师不同时间节点对学生管理的责任。对屡次违规将智能手机等电子产品带入校园的学生,学校班主任要做好调查了解,并耐心做好学生和家长的思想教育工作,对一而再违规的学生,建议建立学生个案研究,提交学校建档,并进行个案分析,采取多方位多渠道的有效措施,逐步转化,避免采取简单粗暴方式方法,使问题进一步恶化。

(三)凝聚家校合力。学校要把禁止中小学生携带手机进校园纳入家校合力育人工作范畴,纳入对学生的评价系统,通过印发《致家长的一封信》或与家长签订监督承诺书等形式,告知家长学校禁止学生将手机带入校园的管理要求和智能手机等电子产品对孩子发展产生的不良影响,引导家长提高自身素养,控制智能手机的使用,当好学生的榜样。同时,要提醒家长加强与孩子的沟通交流,安排好孩子放学后和节假日生活,引导孩子每周利用周末参加一次对社会有益的实践活动,培养健康的生活情趣。

(四)加强服务保障。各学校要结合实际、免费为学生提供与家长联系的固定电话等通讯工具。要向家长公布学校有关办公室、班主任和管理人员等的联系方式,方便家长沟通学情、联系学生。要管好用好班级微信群,及时回应家长的关切。

四、工作要求

(一)自2020年秋季开学起,全县中小学校要全面禁止学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入校园,学校因教育教学工作需要学生使用平板电脑的,应指定专人加强管理,严禁学生使用平板电脑进行与教育教学无关的活动。凡违规带入校园的,学校应指定专人统一保管或通知学生家长领回。

(二)各中小学校要结合实际,制定切实可行的实施方案或管理制度,要明确校长为第一责任人,班主任教师为主要责任人,切实压实工作责任,确保工作落实到实处。

(三)县教育局将结合开学督导工作和日常督查检查工作,对各中小学校落实手机禁止进校园工作落实情况进行督查,督查结果在全县通报,并纳入对学校年度考核。

附件:

1.关于禁止学生带手机进校园的倡议书

2.教育部致全国中小学生家长的一封信



苍南县教育局

2020年9月9日

附件1-2.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统