关于开展苍南县第八届中小学班会优质课评比活动的通知
发布日期:2020-09-10 15:29:26浏览次数: 来源:苍教学函〔2020〕123号 字体:[ ]


各学区、直属各类学校,乡镇中小学:

为进一步贯彻落实教育部《中小学生守则》《中小学德育工作指南》和《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》精神,深入实施“四品八德”“价值观引领未来”工程,不断提高中小学班主任建班育人能力,促进中小学班主任队伍专业能力的提升,面向未来,培育时代新人,经研究,决定开展苍南县第八届中小学班会优质课评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象:全县中小学在职班主任。

二、主办单位:苍南县教育局

三、承办单位:苍南县少年艺术学校(灵溪镇第六小学)

四、主题范围

(一)思想道德建设:以社会主义核心价值观为指导,引导学生正确对待自己、对待他人、对待社会,树立健康向上的价值取向。

(二)爱国主义教育:体现热爱祖国和人民,为国家富强、民族振兴的社会责任意识,培育学生自强不息与厚德载物的家国情怀。

(三)劳动教育、勤俭节约教育:牢固树立劳动最光荣的观念,热爱劳动,体会劳动创造美好生活,尊重普通劳动者,形成良好劳动习惯;加强勤俭节约意识,让同学们从校园做起,从自己的身边小事做起,时刻注意勤俭节约。

(四)文明礼仪教育:依据教育部印发的《中小学文明礼仪教育指导纲要》中文明礼仪教育的主要内容,引导学生掌握基本的个人礼仪和交往礼仪,养成良好的行为习惯,做合格守法公民。

(五)中华传统美德教育:围绕中华传统美德,积极开展孝亲尊师、团结友善、诚实守信、敢于担当等美德教育,体现感恩、孝悌、爱心、合作、坚毅、友善等。

(六)班集体建设:引导学生树立正确的集体观,倡导和谐、健康的班级风气,创建优良的班级氛围,体现集体与个人共同成长。

五、评比要求

1.根据以上主题范围,选择、确定主题,做到主题突出;

2.根据主题,精心设计课堂教学(活动)过程,形成规范的教案(字数不超过2500字),并制作适宜的课件;

3.将主题班会课(活动)实录制成光盘,时间不超过45分钟。

六、名额分配

参赛选手统一由各学区、直属学校择优选拔推荐。各学区和直属学校以学校班级数为核算标准,学校18个班级以下(包括18个班级)选拔推荐1人, 19至36个班级选拔推荐2人,37至54个班级选拔推荐3人,以此类推。2019年获得苍南县第七届中小学班会优质课评比二等奖及以上的老师,可直接参加2020年苍南县级比赛,且不占用学区或学校分配名额。已获得此项温州市一等奖的对象不再推荐。

七、其他要求

1.各校必须开展校级选拔比赛,要求每一位班主任上一节校内主题班会公开课,择优选拔推荐县里比赛。

2.各学区、直属学校于9月28日前按分配名额将课例实录光盘(DVD格式,一式3份)、班会课教案(一式3份,字数不超过2500字)、推荐表(附件1)和汇总表(附件2)纸质稿和电子稿报送县教育局学生科,联系人:许亦松,邮箱:xsk669264@163.com,电话:669264(教育网)。

八、评比办法

邀请专家评委对各学区、直属学校推荐的优质班会课例进行评审,本次评奖分设小学组、初中组、高中组,各评出一、二、三等奖若干名,并择优推荐参加市级比赛。

附件:

1. 苍南县第八届中小学班会优质课评比活动报名表

2. 苍南县第八届中小学班会优质课评比活动参赛名单汇总表



苍南县教育局

2020年9月7日

附件1-2.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统